Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
18 сентября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Официант обращается к посетителю бара, долго ожидавшему заказ:
- Вот вам баварское пиво. Специально из Германии.
- Ах вот, оказывается, где вы так долго пропадали.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Людмила Слатвинская | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

…. Человек и малый и великий одинаково наделены свободной волей.
***
Я в жизни наблюдатель. Обычно молчаливый.
В интересной беседе редко проявляю себя… сижу в сторонке, тихая, незаметная и помалкиваю. Слушаю внимательно, каждое слово ловлю, а на вид – почти засыпаю, будто все эти длинные интеллектуальные и философские беседы меня утомляют. Не совсем это так… на самом деле мне всё интересно. И наблюдать интереснее, чем пытаться самому ввязаться в словесную перепалку. Потому, наверное, что участнику интеллектуальной схватки трудно сохранить объективность, спокойный, непредвзятый взгляд. А мне, в сторонке, поле битвы видно как на ладони.
И масштаб сражающихся виден со стороны лучше. Бывает, что гигант сходится с карликом, схватка, как говорится, не на равных… Тем интереснее наблюдать. Итог предрешён и ясен, но вопрос обсуждения бывает интересен сам по себе.
Люблю подхватить чужую мысль и развить её, мысленно, разумеется… про себя. А они, хе-хе, эти скрипучие умники думают, что я неучёная… ну и пусть. Раз молчу, думают, – значит и не понимаю ничего. Может, я понимаю больше остальных, просто я молчалива от природы. Немногословна. Мне, бывает, легче на бумаге изложить, выразить свою мысль, чем попусту трепать языком.
Это игра такая – умники нарочно напускают на себя умный вид, а я нарочно напускаю на себя глупый вид. А кто из нас дурак, кто умник – кто разберёт?

Помнится мне, как-то раз я подслушала в разговоре двух умствующих философствующих интеллигентов, что высокомерие – это не что иное, как привилегия «подходить к людям с высокой меркой». Иными словами, мерить всех вновь подходящих своей меркой. Какая бездна самомнения и тщеславия в этом сомнительном умозаключении, не правда ли?
Заключившему сие, очевидно, никогда не приходило в голову, что рядом с вновь подошедшим он сам может оказаться карликом, и, задрав голову, ему придётся смешно подпрыгивать, чтобы измерить гиганта своим жалким «сантиметром». Для меня по сей день остаётся загадкой, почему этот высокомерный сноб полагает, что именно его «мерка» самая высокая? Возможно, ему просто не повезло встретиться с гигантом. Что ж… в таком случае такое забавное заблуждение можно извинить.
Однако, сама мысль об измерении людской сути показалась мне интересной. Я решил её немного развить, в силу своих умственных способностей, разумеется.

Людей если и мерить, то мерить по масштабу.
Вряд ли кто-то станет отрицать, что есть люди разного масштаба. Не хуже и не лучше, просто разного масштаба. Люди рождаются разными, и ещё большой вопрос, кто удачливее, счастливее – рождённый великим и рождённый мелким. Тут, как говорится, не закажешь. Это проверит сама жизнь.
Есть великие и есть мелкие, и это не умаляет ни того ни другого. Это жизненная данность, ибо все мы разные. И, наверное, это и есть высшая справедливость. Справедливость не в обычном обывательском, скопидомском понимании, а справедливость более высокого порядка, Задумка того Необъятного, Бесконечного и Непостижимого, того, что называется Жизнь. Видимо, то бесконечное разнообразие, которое она дарит всему живущему, и делает Жизнь необъятной и бездонной, – неизвестной, далёкой, сверкающей, всегда новой… По щедрости самой Жизни всё, что живёт, разное. Что-то больше, что-то меньше, что-то красивое, а что-то не очень… таким уж оно появилось когда-то, и что толку на кого-то пенять.

Долгое время наблюдая за людьми разного масштаба, я сделала для себя несколько выводов. Конечно, они субъективны, неоднозначны, но у меня такой взгляд.

Лично я люблю людей большого масштаба и не люблю людей мелких.
Нет ничего хуже мелких и мелочных людей.
Как правило, они не только мелки сами, но и изо всех сил стараются сделать таким же мелким всё великое. Вместо глаз у них лупа, которая уменьшает во много раз любое жизненное явление. Они топчутся в своей мелкой луже, обдавая мелкими грязными брызгами всех проходящих…
Некоторые мелкие люди похожи на обмелевшую речушку, и кое-где уже проглядывает мелкое илистое дно. Не делитесь с ними высокими, благородными мыслями, не показывайте им большое, прекрасное чувство, не посвящайте их в свои смелые, далеко идущие планы… Подобно большому гордому судну, застрянут ваши высокие благородные помыслы на их жалком мелководье. Лучше пустите их в большое плавание, пусть опасное, непредсказуемое, но свободное… а мелких с их мелководьем оставьте в покое. Они всегда будут плавать в своём мутном ставке, ибо знают, что их мелкий засыхающий исток вряд ли найдёт когда-нибудь путь к реке или морю… и потому они не устают делать воду в своём ставке ещё более грязной.

Но есть люди-вселенные, души-моря, духи-океаны, широкие, глубокие и бескрайние, в которых можно нырять и нырять, и сами они плавают и ныряют глубоко в самих себя, исследуют и исследуют, желая когда-нибудь достичь своего дна… забрасывают широкие сети в надежде вытащить крупную добычу, но никогда они не знают, снова и снова забрасывая сети, кого они вытянут на берег…
Бывает, что среди солёной тины, мокрого песка, мелких и острых камней найдётся вдруг чистый жемчуг… и останется лишь отобрать самые крупные, редкие жемчужины и нанизать их на коралловую нить… с тем чтобы она украшала изящную шею какой-нибудь прекрасной дамы…
Но смотреть в себя как в бескрайнее и глубокое море, в котором не видно ни дна, ни горизонта, бывает не по себе… никогда не знаешь, кого вытянешь на берег, снова и снова забрасывая сети… бывает, вытащишь случайно полуразложившееся тело утопленника, обглоданного каким-нибудь хищным и опасным морским чудовищем… можно испугаться и бросить её обратно в море, но он выплывет снова… иногда трудно утопить в себе мёртвого урода, которого случайно вытащили сети… можно однажды вытащить из своих же глубин такое чудовище, которое сожрёт тебя, ибо оно может оказаться больше и сильнее тебя… никогда не знаешь, кого ты увидишь, заглядывая в себя как в бескрайнее и глубокое море.

Иногда лучше не заглядывать часто в свои глубины, ведь вы не знаете ещё вашего дна. Не любопытствуйте слишком, ведь вы ещё не знаете, вынырните ли вы на поверхность. Когда-нибудь вы можете устать нырять слишком глубоко, надеясь когда-нибудь достичь своего дна.
Слишком глубокие, не утоните по глупости сами в себе!
Подумайте – может быть, безопаснее и веселее было бы плескаться в мелкой луже.

Ну это я так просто… размышляю. Вы уж не взыщите.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
десять + десять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ