Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 января 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Двое неизвестных ворвались
вчера в квартиру мужа и жены
Сидоровых. Закрыв хозяйку в ванной,
распили вместе с хозяином
бутылку водки.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Виталий Драгункин | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Я вышел из метро и побрел домой обычной дорогой, срезав через двор. Непонятно откуда взявшись, на дорогу выбежала собака и тут же отшатнулась, испугавшись проезжающего автомобиля. Взъерошенная, она бежала по тротуару, оглядываясь по сторонам, пугаясь каждого шороха, сторонясь прохожих. Несколько разноцветных веревочек, стертых и грязных, наподобие ошейника болталось на ее шее. Пса можно было бы назвать овчаркой, если бы не его размеры: был он в два раза меньше и совсем худой.
Здоровенный бульдог, виляя хвостом, прыгнул в сторону пса, но тут же повис на поводке хозяина: «Нельзя, Грэй! – был суровый приговор. – Ничего ты не понимаешь…»
Бульвар, по-весеннему свежий, как никогда был полон людей. Выдался на удивление теплый апрельский вечер (московская погода вообще все чаще бывает «на удивление»), через дорогу, по аллее, неторопливо прогуливались парочки, кто-то вез коляску, кто-то выгуливал собак. А кто-то, как я, бежал по тротуару домой с работы, зарывшись в кучу витавших проблем. Мимо проносились машины. Было шумно.
Пришел срок платить за квартиру, поэтому нужно было забежать в банк за деньгами. От этой мысли я поморщился: мой путь увеличился в два раза, а бродить по улицам после рабочего дня совсем не хотелось. Но на этот раз у меня появилась компания. Дворняга бежала впереди, то и дело оборачиваясь и косясь на меня. В её глазах можно было прочитать тревогу, страх. «Уж не думает ли она, что я преследую?» - возникла у меня мысль и позабавила меня. В самом деле, мне стало даже как-то неловко. Мне не хотелось лишний раз пугать собаку. Каким безумным, должно быть, кажется ей наш мир. Несколько раз она делала попытку свернуть с тротуара, но с одной стороны по дороге мчались машины, а зайти в магазинные помещения с другой стороны тротуара она не решалась. Я прибавил шаг, чтобы обойти собаку, но расстояние между нами ничуть не уменьшилось. Иногда ее внимание привлекал кто-то из сородичей на аллее, тогда она останавливалась, делала попытку перебежать дорогу, но приближающийся автомобиль быстро менял её намерение.
Тротуар пересекало несколько перекрестков и каждый раз, подойдя к одному из них, пес останавливался, осматривался по сторонам, и, как будто различив зеленый сигнал, перебегал дорогу. Один раз я даже за него испугался. Когда мы подошли к очередному перекрестку, пес взглянул на меня и, словно удивившись почему я остановился, выбежал на дорогу и вновь обернулся. Из-за поворота выехал белый Land Rover и на всей скорости двинул напрямик. Дворняга метнулась вперед, но в последний момент отшатнулась в сторону, чудом не оказавшись под колесами автомобиля, который, как ни в чем не бывало, пронесся мимо, даже не подав сигнал.
Так мы шли дальше. Пес все бежал впереди меня, изредка останавливаясь, чтобы попить из лужи. Несколько раз он терялся из виду, но непременно появлялся снова и продолжал бежать впереди. Он все оборачивался и поглядывал на меня. Сначала мне казалось, что он чего-то боится и всячески старается бежать быстрее, но вскоре в его взгляде я начал читать нечто большее. «А здесь ли ты еще? Со мной ли?» - словно говорили его глаза. И убедившись, что я иду рядом и никуда не собираюсь сворачивать, собака бежала дальше. Бежала целеустремленно, как бегают многие псы по городу, точно идут на работу или спешат к кому-то в гости. Но куда на самом деле идут собаки, переходя через дорогу или выходя из вагона метро (и такое видел), никому не известно.
Мне вспомнился забавный случай, которому я был свидетелем совсем ребенком. В то время торговля на улице была чем-то обычным. Не было крытых рынков, и старушки обычно выставляли свой товар на самодельных прилавках в самых неожиданных местах. На одном из таких прилавков торговали шерстью. Бабулька вертела в руках вязаную красную шаль, расхваливая её качество и прочие прелести. Мимо носились прохожие, мало обращая внимание на товар. Старушка сложила шаль на прилавок и полезла доставать что-то более интересное. В этот момент, откуда ни возьмись к прилавку подбежала маленькая собачонка и, схватив красную вязаную шаль, пустилась бежать наутёк – только её и видели! Никто, в том числе продавец, ничего не заметил, а меня это развеселило на весь день. В самом деле, чем животные хуже людей? Может быть, им тоже хочется иногда похвастаться друг перед другом каким-нибудь изобретением или обустроить потеплей свое гнездышко.
Мы проходили территорию школы, моя спутница свернула направо и на мгновение исчезла из виду.
- Чья это собака? – завопила проходившая мимо старушка. – Уберите её!
И покосилась на меня. Пес сделал по газону петлю и вернулся на тротуар. Он по-прежнему был заинтересован - иду ли я с ним.
Впереди показались зеленые вывески банка. Дернув на себя дверь, я последний раз посмотрел в сторону пса, тот остановился, развернулся в мою сторону, сделал несколько шагов вперед и вопросительно уставился на меня. «Мы пришли?» - казалось, говорили его глаза. Я отвернулся и вошел в помещение. Пес хотел войти в банк вслед за мной, но тяжелая металлическая дверь хлопнула у него перед мордой.
Больше я никогда не видел этой собаки. А, расставшись, с ней мне даже стало немного грустно. Так легко животные могут вдруг сделать человека счастливым или заставить грустить. Так легко люди могут причинить им страдания, тогда как для счастья им иногда хватает ласкового взгляда. Удивительные, они живут рядом с нами, даже если и не под нашим крылом, совсем не вписываясь ни в ритм городской жизни, ни в планы человека. Ведь люди иногда не могут позаботиться сами о себе, что уж тут говорить о животных. Вынужденные добывать себе пищу, просиживая по десять часов на работе, многим ли мы отличаемся от них? Бродим по бесконечным улицам, стоим часами в пробках – неужели у этого всего есть цель?
Закованный в гранит город уже погружался в сумерки. Теплый вечер сменился легким заморозком. Выйдя из банковского отделения и задумав сократить путь, я выбрал неверное направление и долго ещё бродил по задворкам, пока, наконец, не вышел к своему дому с совершенно неожиданной стороны.
20.04.11 г.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ