Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
18 сентября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
-Абрам, где вы достали себе такой костюм?
- В Париже.
- А это далеко от Бердичева?
- Ну, примерно две тысячи километров будет.
- Подумать только! Такая глушь,а шьют хорошо!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Глеб Ганин | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Автор Глеб Ганин


Рассказ.

Дом в кармане.


Когда женщина проснулась, за окнами, как обычно, уже было светло. Она беззаботно зевнула, потянулась, выпрямив руки и ноги до привычного и желанного хруста, затем повернулась на правый бок (на левый она почему-то никогда не ложилась), и стала думать о чем-то своем.
Затем она встала, умылась. Надела свое любимое светло-голубое платье, сделала несколько глотков вчерашнего ая и вышла из дома.
Ступая босыми ногами, она шла по влажной траве. Сандалии бесцельно свисали у нее в руках, а солнце нежно слепило в глаза. Было свежо и приятно.
Ее серый дом с пологой темно-бардовой крышей и маленьким кирпичным дымоходом, стоял посреди широкой цветущей равнины, окруженной с одной стороны дремучим хвойным лесом, а с другой – остроконечными, едва покрытыми снежной бахромой скалами. А там, где-то на границе гор и леса, виднелась длинная голубая полоска, уводящая взгляд далеко-далеко к горизонту…
Неужели река?!.. – подумала женщина.
И от одной только мысли, ей стало не по себе. Она обернулась, осмотрелась по сторонам…, и как только голубая полоска вновь попала ей на глаза, она ахнула от изумленья. Ведь эту поляну, горы, и дремучий лес, она уже видела! Да, да. И та голубая полоска впереди никакая не река, а просто длинное поле лаванды. Она в этом абсолютно уверена, так как ходила туда вчера.
И словно в доказательство, она увидела ЕГО. Увидела и вздрогнула, как если бы перед ней оказался хищник. Но испугал ее никакой не зверь, а вполне обычный куст шиповника – вне всяких сомнений, тот самый, который вчера оставил ей на память несколько тоненьких царапин на правой руке, когда, возвращаясь с долгой прогулки, она решила запастись его плодами.
Ве взглянула на правую руку – так и есть! Отметины говорили сами за себя – это не сон! Все это действительно было. Вчера….
А значит…, дом никуда не двигался, не перемещался, так и простояв в обездвижении всю ночь!?..

….

Но сначала был сон…. Такой странный и непонятный. Ей привиделось то, чего она никогда не видела прежде. Да, разумеется и не могла видеть, ведь ей приснилась сама неизвестность, так сказать, во плоти.
Женщина стояла на какой-то снежной вершине и что-то выискивала взглядом внизу в туманной равнине, скорей всего свой дом, или хотя бы его темно-бардовую крышу, когда неожиданно появилась ОНА.
Поначалу женщина просто стояла, смотрела и пыталась понять, на что же собственно смотрит?! Но, увы, это не поддавалось, ни описаниям, ни названиям.
Сама неизвестность не стояла на месте, она то приближалась, то удалялась, то меняла свои формы, плавно перетекая из одной аморфной субстанции в другую, то обволакивало женщину со всех сторон. И это, то пугало, то возбуждало.
Во сне женщина то плакала, то смеялась. Отчего зачастую и просыпалась. Спросонья ей казалось, что в доме был кто-то еще, кто и будил ее своими всхлипываниями и прочими неясными звуками. Но вокруг, разумеется, было привычно темно, тихо и одиноко. Только сверчки и цикады позволяли себе нарушать ночное спокойствие. И тогда женщина вновь усыпала….
….

Говорят, что когда дома стояли на одном и том же месте и никуда не двигались ни днем, ни ночью, такие сны не снились людям раньше, а были другими – такими, которые можно было запомнить, понять и пересказать на утро кому-нибудь еще. А люди, говорят, могли слушать чужие сны с интересом и любопытством, находя в этом смысл или какое-то скрытое послание.
Некоторые, особо свободные от рабочих обязанностей люди, составляли из снов (или для снов) целые сонники, карты, писали длиннющие трактаты по их расшифровке и бесконечно множили прочую давно забытую заумь. Но главное – сны дополняли жизнь. С их помощью можно было предугадывать будущее, совершать небывалые путешествия по неизведанным мирам и даже заниматься самосознанием. И все это было возможным. По крайней мере, так говорят. Что и дома когда-то могли видеть свои домовые сны.
Вообще, все раньше, говорят, было по-другому, когда дома стояли неподвижно и никуда не двигались ни днем, ни ночью. Люди могли смело покидать свои жилища на сколь угодно-долгое время и не опасаться, что по возвращению они куда-нибудь исчезнут. И дома не исчезали. Даже брошенные и оставленные без присмотра, они лишь покрывались вездесущей пылью, липкой паутиной и враждебно-настроенным мхом, но никуда не уходили. Дома покорно ждали своих легкомысленных и равнодушных хозяев, ждали их всю ночь, всю жизнь, а иногда и после смерти. Они, конечно, грустили, тосковали, приходили в негодность и даже рушились до основания, но люди не слышали их стоны или считали, что подобные душевные раны можно замазать штукатуркой и боль пройдет. А если это не помогало, они бросали их. Ведь раньше говорят, дома и прочие постройки были для людей лишь кирпичами, цементом, бревнами с гвоздями, обоями, искусственным паркетом и прочим бездушным строительным хламом. И потому люди-хозяева могли с легкостью менять свои жилища на другие.
Ну а дома?
Дома терпели. Молча сносили все испытания судьбы. Слишком долго.
Так говорят?!
Так говорит и Ве. Ведь когда-то она жила в том странном мире. Была одной из тысяч (миллионов, миллиардов), жила и обращалась с домами как другие – бездумно и бездушно. Меняла, модифицировала их, оставалась подолгу у друзей, а по возвращению никогда не говорила им, ни привет, ни извини. А дом ее при этом, всегда стоял на одном и том же месте. Стоял, скучал, страдал, но не возмущался – безропотно все принимал.
….

Но однажды…, небо озарило необычно-ярким светом….
Все вроде шло, как и обычно, день, как день, и вдруг! Все вспыхнуло! Ярко и ослепительно. Словно это Бог нажал на кнопку фотоаппарата, и сработала мега-вспышка. В одно мгновение Земля буквально растворилась в свете, а в следующее, все вернулось на свои места. Это произошло так неожиданно и быстро, что никто ничего так и не понял.
Причем этот свет никому не причинил вреда. Летчики и прочие водители различных транспортных средств, которые в этот момент находились в движении, не пострадали, не ослепли и без изменений продолжили свой путь. Не было даже помутнений в глазах, как это обычно бывает после нежданной яркой вспышки света. Просто вдруг все вспыхнуло – и вот никакого необычного света уже нет, как если бы это всем показалось.
Конечно, затем последовали объяснения происходящему: научные, религиозные и другие, но ни одно из них так и не прижилось в людской памяти. Даже версия о конце света не увенчалась успехом – мало кто воспринял это за правду.
Разуметься, никто не знал о предстоящих последствиях – чем эта вспышка будет чревата. Люди, со свойственной им беспечностью восприняли произошедшее без раздумий, ограничили себя лишь мимолетным изумлением и не более того. Вернулись к своим обыденным делам – словно ничего и не случилось. Будто не было никаких вспышек и сияний. Ведь им тогда казалось, что ничего не изменилось, что завтрашний день будет таким же, как и вчера. Что, мол, подумаешь – вспышка. И что здесь такого?..
Ан, нет. Все они крайне заблуждались.
Уже вечером, сразу после захода солнца, все без исключения дома, строения, постройки и огромные заводы точно по команде сорвались с мест и, оставив позади фундамент, устремились в путь – начали свое движенье.
Это даже сложно себе представить, как целые огромные города, словно запутавшиеся в клубок змеи, вдруг расползаются в разные стороны, кто куда. Как с шумом и треском, они рвут на себе связывающую арматуру, вырывают с корнем подсоединенные трубы, кабели и, выпустив, как кашалот в небо огромные клубни пыли, вдруг начинают куда-то ползти. Причем, это сейчас они двигаются практически бесшумно, а поначалу, пока нижняя их часть не отшлифовалась камнями и временем, стоял еще и невыносимый скрежет, лязг, треск…, вокруг все будто кричало, то ли от боли, то ли в надежде на спасенье. И потому не удивительно, что началась такая повсеместная паника: обескровленные людишки забегали повсюду, словно муравьи, неожиданно лишившиеся своего муравейника, точно сумасшедшие, с криками, воплями, хватаясь за головы, они бежали уже и сами не понимая куда. Некоторые пытались охотиться и разрушать при случае зачем-то свои – непослушные жилища, но дома… уже были не те – покорные и терпеливые создания, теперь дома позволили себе защищаться, раздавливая на своем пути каждого, кто осмеливался их остановить….
То была страшная ночь – ночь трагедий, потерь и рыданий. Многим казалось, что не будет конца наступившему мраку, что воцарившийся хаос так и будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут с лика земли все живущие люди. Пока не разрушаться в пыль все дома и порядок. И для многих так и случилось – их просто не стало.
Хотя, быть может, они и до сих пор блуждают где-то впотьмах и ищут свои дома и спасенье. Кто знает….
Но как бы там ни было, следующий день, вопреки причитаньям невежд, все же настал. Солнце, как и положено, без опозданья взошло на горизонте, освещая минувшие события и их роковые последствия. И как только первые лучики смогли пробиться сквозь вязкую пыль на уставшую землю, дома, все как один застыли на месте. Это произошло так же неожиданно, как собственно и началось. Словно по приказу солнца, дома замирали там, где их застал рассвет.
Поначалу люди даже не знали, как это воспринимать? Кругом творился такой хаос, что разобраться в нем мог наверно только Бог. Да и то, вряд ли.
Но как не странно, люди подстроились и под эти перемены, несмотря ни на что, оставшиеся в живых, тешили себя позитивным настроем, ободряли друг друга различными афоризмами, убеждали себя и других в нелепости и неповторимости произошедшего, и сеяли, как могли, надежду на лучшее время. Иначе говоря, все жутко перепугались и оттого боялись сболтнуть лишнее. Никто больше не желал повторения прошлой ночи. Многим казалось, что если они воспримут былое, как неизбежную карму, то завтра все будет хорошо.
Но с наступленьем сумерек, сразу после захода солнца, все повторилось опять – дома, как один, вновь двигались в путь. Причем, каждый в своем направлении, перемещаясь медленно, но следуя определенной цели. И только тем повезло в этом мире, кто ежедневно провожал взглядом заходящее солнце, глядя сквозь окна своих домов. То есть оставался дома. В доме. Только они эти люди-счастливчики выжили после страшных событий, которые кто-то хоть и пытался назвать апокалипсическими, но так и не смог никого в этом убедить. Ведь, по сути, тем людям, которые оставались ночью в жилищах, было неплохо, даже хорошо. Поскольку засыпали они в одном прекрасном мире (дома всегда находили для привала изумительные по своей красоте места), а просыпались в другом и не хуже. Вчера, например, кругом мог быть лес с шуршащей рекой, а наутро теплое море. Вчера море, а на утро снежные горы и прозрачное озеро в центре. И при этом, не нужно было даже хоть сколько-нибудь напрягаться, достаточно было лишь по-свойски умоститься на свою же кровать и проспать сладким сном до утра. А затем наслаждаться, вбирать в себя новый мир без остатка, вплоть до самого вечера. Но только до сумерек, до захода нежного солнца, только засветло можно было осматривать новые природные достопримечательности.
Правда находились и те, кто пытался вобрать в себя и ночные путешествия, эдакие романтики нового времени, пригвоздившие себя любопытством к крышам своих домом. Вооружаясь фонарями, свечами и самодельными светильниками они усиленно всматривались в ночную мглу, наивно полагая там хоть что-то рассмотреть. Но что можно увидеть при свете фонаря? Разве можно осматривать бескрайние горизонты при помощи свечи? И потому это течение нового романтизма недолго просуществовало. Ведь одно дело авантюризм первооткрывателя и совсем другое – размытые контуры того, что называется мир.
Впрочем, надо отдать должное, что каждый занимался тем, чем хотел. Кто сидел ночью на крыше, кто гулял при свете солнца, а кто и вовсе не поднимался более с кровати, кроме как по нужде. Да и время как таковое им в этом благоволило, ведь с началом этих перемен возможность работать, приобрела утопичный характер. А главное, утерялся сам смысл работать на кого-то. Многое переменилось после «яркого бума». Говорят, что изменились и сами люди.
Говорят?!
Так говорит и женщина. Говорит, но и сама уже не верит. Уж слишком много времени с тех пор прошло. Но ведь это было!
А куст шиповника даже настаивал на этом.
Хотя откуда ему это знать?.. - женщина смотрела на него с упреком. Стояла неподвижно рядом с ним, как недовольный непослушанием своего чада родитель.
Как вдруг, она поняла – это не он! Это другой куст. Очень похожий на тот, который ее вчера поцарапал, но все же не он. У того было гораздо меньше веток, и намного меньше плодов, а этот чуть ли не ломился от своих красных ягод – так их было много. Не могли же они, вырасти за ночь?..
Она вновь осмотрелась по сторонам. Теперь она уже не была так уверена, что та голубая полоска вдалеке – поле лаванды. Да и горы вчера вроде были повыше. Нет! Это не тот куст. Не те горы. Точно не то место, где она была вчера. Другое!
Как же она могла так ошибиться? Спутать места?
Впрочем, сейчас это уже и не важно. Главное – дом ее ночью все же переместился. И значит, все осталось как есть.
А голубая полоска…, кто его знает, может и вправду поле лаванды. Или река.
Уже очень скоро женщина точно узнает это, когда подойдет поближе. Не пропустит, конечно, она и момент, когда ее дом, наконец-то, замрет на каком-то определенном месте, и больше не будет бродить по ночам. Разумеется, этот день она не пропустит. Ведь она уже готова к нему.
Но это будет позже. Потом. А вначале ей приснится сон….


Ноябрь 2011


13,446

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ