Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
18 января 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Если в своем почтовом ящике вы обнаружили письмо, в заголовке которого имеются слова "повестка" и "военкомат" - уничтожьте его не открывая. В нем содержится опасный вирус, который может лишить вас Интернета и компьютера на 2 года.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Без кляпа
Собственно, не важно, что я напишу. Будь то рассказ или повесть, или миниатюра, да даже роман – все имеет одинаковую первооснову. И первооснова эта – мысль. Вот она возникла, и я уже калякаю буквы. Они тянутся вереницей, пока я не закончу мыслить и писать. А потом я уже буду думать, но не буду писать. Так тоже бывает.
А если я подумаю: «Есть хочу!», я же не обязан об этом оповещать всех. Захотел есть – пошел и поел. А что я ел – тоже не так важно. Я могу придумать трагедию, а могу просто сочинить новое слово. Но вам это будет безразлично, вы прочитаете либо то, либо другое, а можете вообще не читать. Потому что читают не все и не всё.
Собака сидела-сидела, а потом залаяла. Что это? На роман не похоже. А может, все-таки роман написать?
Вы что любите больше – хлеб или помидоры?
Гелькин: Я люблю хрен с маслом
Люлькин: А я борщ. Он такой красный и без рыбы..

А может лучше повесть? Ну, например,….
Пушкин: Я памятник себе воздвиг…
Бациллов: А я е го разрушу…

Нет, ограничимся только миниатюрой. Она короче и мозгам полегче. И писать меньше. Только подумал – уже все готово!
Хармс, он хоть и не бегемот, а тоже был.
2006 г. 07. 01.

История 11-я
Вот стоят тапочки. Обыкновенные черные тапочки. И в них я хожу по комнате. Хожу, хожу, хожу, хожу, хожу, хожу. А мог бы выскочить на улицу и там… Огни, люди, машины, снег. Я мог бы встретиться с ней… Мы бы бродили по звездам, а потом бы сели на край одной из них и взглядом бы провожали хвостатые кометы, снующие без дела по космосу. Туда-сюда, туда-сюда. Мы схватили бы их за хвостами, привязали бы друг к другу и отпустили. Пусть летают вместе. Вместе веселее. Она болтала бы ногами, а ее улыбка отражалась бы в свете луны. Она так мила и наивна! В ее волосах затерялось солнце.
А снег… Мы бы играли в снежки. Ловили бы снежинки на ладошки и смотрели бы, как они медленно превращаются в воду. Мы бы рассматривали их и удивлялись тому, какими их создал Бог.
Я мог бы вращаться луной или превратиться в Марс и замолчать лет на 300, а потом улететь в пещеру летучей мышью и обрушить на всех ультразвук.
Я мог бы залезть в люк и по трубам добраться до Нила, а там пирамиды, египтяне, крокодилы и верблюды. Я бы путешествовал и кричал: «Хехо!»
Я раскинулся бы равниной или горным пейзажем и беззаботно бы лежал на поверхности земли, ощущая свою необходимость и необычайную красоту.
Я бы в конце концов просто бы гулял по городу, подошел бы к милиционеру, заглянул бы ему в глаза и сказал:» День-то сегодня какой!», а он бы смутился и отвернулся.
Но я снимаю и надеваю тапочки. Снимаю и надеваю, снимаю и надеваю и шлепаю в ванную…
2006 г. 07. 01.

Из позвоночника
Крылья сами по себе, люди тоже. У крыльев есть птицы, птицы есть у людей. У людей нет крыльев, крылья есть у ангелов. Ангелы не люди, они умеют летать. Ангелы чище, и поэтому у них есть крылья, люди склонны грешить и ангелами стать не могут. Но могут летать. Без крыльев. Когда захотят или во сне…
Смысли не сковорода. Сковороду можно нагревать и мыть. Из нее можно есть. Ею можно встречать запоздавших мужей или играть в настольный теннис. ЕЕ можно подкидывать вверх и ловить или не ловить. Ее можно нацепить на голову и ходить вперед и назад или сесть и никуда не идти. Можно сесть на нее и скатиться с горки. Или можно в ней пожарить кукурузу, а потом по всему дому бегать попкорн собирать.
А мысли… Либо они есть, либо их нет… И все. Их не потрогать, не подбросить. Можно только подкинуть пару штук кому-нибудь, но не у всех они появляются, а сковороды есть у всех. Но в сковородах тоже не полетаешь, потому что сковороды – это не крылья, которые есть у птиц и ангелов. И у самолетов…
2006 г. 07. 01.
Усадьбы…
Валентин Сергеев (плотник): - Мыла!
Ольга Александровна Кабо: Щетку!
Лисичкин (граф): И валенки!
Демон Нехлюдин: Мамонты!
Мамонты: Мы – вымерли!
Жека (пенсионер): Ленин – жив!!!
Светлана Леонидовна падает в обморок
Лиза (горничная): Воды, воды!
Лисичкин (граф): И валенки!
Сергей Галльский (капитан в отставке): Ша-гом арш!!!
Кот Семен: Тазик, тазик!
Светлана Леонидовна поднимается и снова падает
Лисичкин (граф): И валенки!
По небу проплывают облака и распадаются на молекулы
Жабелька фениз (неизвестный): Гуха ныл, нал ухыг!!!
Стимул Андрей (безработный): Шампунь!!!
Уверенность растет, словно шахматы, переворачивается набок и спит.
Бергер Ганс: Я к вам с поклоном!
Лисичкин (граф): И валенки! ВА – ЛЕН – КИ!!!
Дудкин крадет у пионеров галстуки и прячеи под подушкой…
2006 г. 05. 01.

10 секунд
Остапенко крякнул, почесал переносицу, вздохнул и принял грамм 70. Он сожалел, что не родился мухой. Мухи жалели, что не пьют водку…
2006 г. 05. 01.

Рождество
Печально смотрела принцесса вперед. Она сидела в башне на самом верху и ждала. Принцы ей были не нужны. Она нанизывала их на свое ожерелье, которое носила по выходным дням. Собака кус лаяла где-то внизу. Смотрела на луну и гавкала. Днем она охотилась на кота, который никак не мог поймать мышь, которая воровала зерно из амбара, которое вырастил крестьянин Хек и принес его в амбар, который построил крестьянин Хед.
Глаза смотрели друг на друга. Левый на правый, правый на левый, левый на правый. Один в одну сторону, другой в другую. Первый туда, второй сюда.
Валенки стояли на печи и пахли.
Майор Лейтенантов сидел на дежурстве один. И поэтому смело разговаривал по телефону. Он обсуждал курс валют и стихийное бедствие в Ливане со своей Мамой.
Плотинов не любил Бобровского. Бобровский Плотинова обожал.
Я закрыл книгу и посмотрел на небо. Так красовалась звезда. Пост был закончен…
2006 г. 06. 01.
Может быть?..
Каждый вечер он приходил к морю и смотрел на его прозрачную розоватую от заката гладь. Он садился, обнимал себя за колени, наклонял слегка голову и тихо-тихо читал Гумилева. «Капитаны», затем «Беатриче», «Жираф» - всегда в одинаковой последовательности, в одно и то же время, на одном и том же месте.
А дети рождались уродливыми, они были некрасивы и печальны. Они не умели улыбаться, а вместо этого оскверняли воздух дурными звуками. Они были жалки, но они не были виновны в этом. Их хотелось задушить и бросить мертвые тела в море –бороздить морские просторы.
Беспомощно они шевелили руками и взывали к Господу, но он не слышал их. Он сам их сотворил и снял с себя всю ответственность, предоставив им самим право решать свою судьбу. Будущее зависело только от них. В их беспомощных руках таились сила и мудрость многолетних законов космоса. Люди, смотрящие на них, думали о том, как могущественны мельницы и как ужасны выхухоли.
По его щеке медленно катилась слеза. Жена умерла при родах, оставив вместо себя однорукого горбатого младенца.
Жена была прекрасна – лучшая девушка города, но теперь ее больше не было. Он не знал, почему все случилось так. Он читал Гумилева, на мгновение взор его замирал на закате, а после он шел домой, где его ждал однорукий ребенок…
2006 г. 03. 011.

Ниже, дальше…
Один уважаемый пожилой человек приглашал к себе гостей и устраивал вечера. Угощал не богато, но обильно. Выпивка брала не качеством, а количеством, закуска тоже была не ахти какая, но человек был уважаемый, а потому отказаться от приглашения было крайне неудобно.
И все приходили. Дамы делились тяготами семейной жизни, обсуждали подруг и обменивались рецептами счастливой жизни. Кавалеры говорили все больше о политике, о любовных приключениях и новых заболеваниях.
Пожилой человек был некрасив, лыс и уважение он заслужил лишь благодаря своей покойной супруге, обладавшей волевым характером и значительным капиталом. Детей у них не было, а состояние он быстро спустил, играя темными вечерами в клубе.
В 8 происходило то, ради чего и устраивался вечер. Уважаемый человек брал в руки балалайку и наигрывал мелодии русских народных песен. Играл скверно, неумело, просто отвратительно, но все слушали и даже одобрительно улыбались и подмигивали ему. Затем он покидал гостей, а еще через четверть часа расходились и они.
2006 г. 04. 01.

А вы как думаете?
Она: А земля круглая с какого бока?
Он: С переднего или с заднего. Надо залезть на крышу, подпрыгнуть высоко и посмотреть. Главное об небо не удариться, а то будет больно, искры полетят, и мозг с печенью сравняется.
Она: Да, курица – это не осел.
Он: А еще можно на лифте кататься и по телефону звонить. Только нельзя басом говорить – молния может ударить.
Она: Наверно, все-таки с переднего, потому что с заднего – все несимпатично.
Он: А потом я увидел крокодила, он был оранжевый, улыбался, курил папиросы и крутил хвостом. Он пел Шарля Азнавура и ковырял в носу китайскими палочками.
Она: А может и с заднего. Надо проверить…
2006 г. 04. 01.

Круговорот
Кап, кап, кап, кап, кап – текут слезы,
Кап… кап… кап.. – протекает кран.
Кап-кап, кап-кап –бьет дождь по окнам.
Кап. Кап. Кап. Кап. – тают сосульки.
А ветер уносит все эти брызги в пустыню, где сидит старый полосатый кот, который их и съест…
2006 г. 04. 01.

Нет пульса
Иван Федорович Тютькин был вполне замечательный человек. Образован, умен, со всеми обходителен. Не философ, но любящий мыслить, соблюдающий все правила этикета и имеющий на все свою точку зрения.
Он ходил в театры, кино, читал Ремарка и Гете. По вечерам прогуливался по городу, смотрел на падающие листья, снежинки или звезды. С женой он развелся – не сошлись характерами, хорошо, что хоть детей не было.
В общем, во всех отношениях отличный человек, но есть одно но. Храпит, собака. И так добротно это делает, впрочем, как и все остальное, за что берется. Прямо-таки высвистывает. Аж противно – хоть уши затыкай. Вот так посмотришь на него – не человек, а ангел, а как глаза-то он закрывает, так и начинается. Храп, храп, хр, хр, храп. Вот, ты его разбуди, спроси, в каком году умер Пушкин – он ответит, попросишь гопак станцевать – он и гопака даст. А вот не храпеть – не может. И хоть бей его, хот не бей – все равно будет храпеть и все тут…
2006 г. 05. 01.
Так-то оно так
Захочу вот, и встану на голову, перевернусь и пойду летать по городу. А в городе холодно – душа его остыла. Залезла в холодильник и остыла. Люди все куда-то несутся, будто курицы и не хрюкают. А, казалось бы, чего проще, возьми и хрюкай. Хочешь так, а хочешь эдак. Вот и хрюкаю и лечу дальше.
Машины едут по асфальту, сигналят блестят в свете солнца, а в них все те же люди, которые не хрюкают, не летают и бреются. Они надевают тапочки, садятся в кресла и начинают чувствовать себя настоящими людьми. Они копят деньги, чтобы…, чтобы у них были деньги, которые они потратят на какие-нибудь вещи, которые принесут им удовлетворение и уважение среди других сотен таких же накопителей.
А я прилечу куда мне надо, залезу с головой в песок и буду загорать. А захочу – напишу книгу и съем ее всю. Или вот еще – найду кульдык и закульдычу. И пальцы мне не нужны, оторвать их и раскрошить по ветру. Муравьям нужнее. Они не люди – им работа не в тягость.
И загорается мне весело. Пальцы-то не мешают. Только в карты играть неудобно, но можно научиться ушами. Хочу, учусь. Не получается, не получается, есть! Научился! Хрюкаю с удвоенной силой. Подвязываю к ноге печень и подкидываю плечи. Подкидываю и ловлю. Выжимаю из себя лимонные соки, смешиваю звезды в коктейле и, перекрестившись трижды, встаю с головы на ноги и рисую портрет Малевича.
2006 г. 05. 01.
Краем глаза
Я изучал свои треугольники. Многие утверждают, что люди созданы из квадратов, но я точно знаю, что из треугольников. Чем больше треугольников – тем сложнее и разнообразнее человек. У меня было из 12 – 8 синих, 3 черных и один вишневый. Вишневый все портил – из-за него я не спал ночами, из-за него я утратил стойкость и смысл. Он причина меланхолии.
Ха. Хех. Хны. Блянц, блянц. И я отрываю этот треугольник и легким движением руки закидываю на крышу местной библиотеки. Теперь геометрия мною не властвует. Радуюсь. Смотрю в суп, там варится курица, отламываю ножку и засовываю в подушку.
29. 12. 2005 г.

Не кашляй
Надоело быть свободным. Хочется физической и душевной зависимости. Нужно кому-нибудь принадлежать, служить кому-нибудь, отдавая себя всего, без остатка. Зависимость необходима нам, как воздух, как сон, как принятие пищи.
Вилки салютировали и впивались в потолок, они карябали известку и танцевали канкан. Канкан выходил мило, но неумело.
Выбираю себе объект почета и уважения. Дед Мороз? Неет – банально и глупо. Апельсины? Слишком оранжевые и быстро поедаются. Можно служить закату, но он лишен дыма и овалов. Петр Коробников – слишком нелогичен и жесток. Я в тупике.
Сорока-воровка кашку варила, кашку варила, в гости ходила, детишек учила, сапоги носила, басом говорила – самогоном отравилась.
Я не Валентин Селезнев. Не люблю рыбные консервы. Выбор мой тяжел. Думай, дума, думай, ду-май. Есть!!! Отныне и вовеки веков буду служить дверной ручке!!! Самой гуманной, доброй и воспитанной!
2006 г. 02. 01.

Бывает же
А зонтик возьми да и побежи. Да так быстро, что просто ух. И не съешь его и не догонишь. Бежит себе и бежит, не зная устали. Может, он заболел? А может ему просто нравится. Бежит, да еще и вприпрыжку. Скок-скок, скок-скок. Добро бы – будь сломанный или фиолетовый, а он – новый, зеленый и бежит.
Ветер дует на него, звезды пшикают, а он и слышать ничего не хочет- бежит и бежит, бежит и бежит и даже не останавливается. Крабы-то они хитрые – хрустят хрустяшками, но он и тут равнодушен. И зебры скачут, но в другую сторону.
Милиционер ему говорит:
- Не бежите так, а то лопните, и я вас оштрафую.
А он только подмигивает, ушами шевелит и дальше скок-скок, скок-скок.
И лыжи его не интересуют, мелькают перед ним, ножки выставляют, а он небо смотрит. А там звезды и тоже ему шепчут:»Остановись», но он молчит и не останавливается.
Мотоцикл мимо проезжает;»Давай, - говорит, - подвезу», а он головой машет, нет, дескать, не надо.
А Прасковья Арбатовна глядит в окно и ухмыляется: «Опять, - говорит, - воздух сперли»
И бежит себе зонтик, пока вдруг гром не ударяет, молнии не начинают сверкать, тогда он складывается и прыг хозяину в руки…
2006 г. 03. 01.

Вот вам фокус
Я надеваю колпак и выскакиваю на проспект. Вчера был в капюшоне, завтра, может, одену цилиндр.
Проспект встречает меня холодом и затхлостью воздуха. Он задохнулся от недостатка себя и начал смердеть. Повсюду бродят кошки, бесконечными полосатыми тропами.
- Мяу! Мяу! Мя- у!!! – верещат они и лезут в подвалы. В подвалах нет света и крысы. А крысы любят мясо, особенно конину. Кони едят сено, а мне все равно, ведь я надел колпак и иду по улице, гордо изучая трещинный и морщины асфальта. На ноге галстук- бабочка, а в голове параллелепипед.
А козы увидели мой колпак, заблеяли, да рогами-то в песок и зарылись. Машут головами машут и не видят меня, как будто я скалка какая-нибудь.
Навстречу мне пионеры. Остановились, призадумались, да как закричат: «А мы в галстуках!» И дальше отрядом шлепают. Тум-тур-дум, тум-тур-дум.
А Аглая мыло в них сверху кидает и палками салютует. Старая она, а бородавки все равно
Повылезали. С мужем не живет и кофе варит из лягушек.
Дальше проспект заканчивается, а мне идти все равно надо. Я тростью-то машу, да и взлетаю метров на 8. Без колпака взлетел бы всего на 2, а так в 4 раза выше! Лечу себе, воздух рассекаю.
А верблюды, хоть и пьяные, а за мной гонятся. Догоняют и перья мне свои дарят. А где берут – Бог их знает. Лечу вас час, второй, третий, потом начинаю таблицу умножения повторять и понимаю, что пора. Опускаюсь на землю, снимаю колпак и прыгаю по окнам.
А люди восхищаются – у них колпаков нет, только комплексы…
2006 г. 03. 01.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + пять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ