Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
— Доченька, давай покажем, как мы выучили все месяцы в году. Ну!.. Ян…?
— Варь!
— Фев?
— Раль.
— Теперь давай сама!
— Арт, рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, абрь!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


(Отрывок /"Из жизни факсов")
Как же хорошо спорится работа, когда шеф в деловой поездке! Сначала Алёна
решает самые срочные и важные дела, как-то: быстренько дописать курсовую; закрывшись в кабинете шефа спокойно пообщаться с косметологом, неторопливо отксерить сестричке первую часть второго тома «Войны и Мира», и, наконец-таки, обсудить по телефону с подружкой её последнюю великую «любофф». Конечно, умница Алена старается это всё делать и в присутствии начальства, руководствуясь важным принципом, растолкованным ей ещё мамой: «Береги драгоценное нерабочее время». Но курсовую, как обычно, пришлось бы замаскировать под папками с прошлогодними бухгалтерскими отчетами, что существенно замедляет скорость её написания, да и с косметологом тоже не очень комфортно-шумы МГТС, плюс Алёнин громкий шёпот при обсуждении интимных моментов, плюс легкая туповатость регистраторши превращают процесс записи в разговор глухого со слабослышащим.
Затем быстренько делается работа: не нужно прерываться каждые пять минут для ответов на бесконечные вопросы шефа, типа «готово-почему не готово, а когда будет готово» , и вот уже дневная задача почти выполнена, а ещё только обед, и можно расслабиться и пообщаться с такими же удовлетворенными своей утренней бурной и продуктивной деятельностью коллегами....
А из кухни уже доносятся дразнящие запахи, и Катя уже досрочно кормит самых оголодавших. Вот удивительно, Катерина вредноватая женщина, но на качестве обедов это никак не отражается, что кажется нелогичным- у вредных поваров и еда должна получаться под стать им-но возможно, это от того, что Катя- не профессиональный повар, а одна из многих наших женщин, которая в девяностые попала под сокращение на родном предприятии, на другое место по специальности ее не брали по возрасту, но руки она не сложила, а пошла зарабатывать деньги на инофирму, кем уж взяли. В отсутствие Александра Григорьевича обед кажется особенно аппетитными, а разговоры –приятными и оживленными вдвойне, а сегодня раздаются даже и воинствующие крики.
Оказывается, это Маша Хафугуева, уборщица, в очередной раз сердито отчитывает Дарко.
-Дарко, твою мать, сколько раз я тебе говорила, не бросай бумажки в угол кабинета, ты их скомкаешь-скомкаешь, и в угол, а там стульев немерено, и мне потом оттуда выгребать-всю спину скрючивать, а у меня и так второй месяц поясница болит-не разогнёшь!
-Правда, Дарко,ну что Вы такой неаккуратный,-поддерживает её сладким голоском вежливая секретарь-референт Юлечка.
-Ничего, татарская душа, работай, небось, как с татарином трахаться, так поясница не болит!-невозмутимо говорит Дарко, не забыв прибавить «извэньытэ» (за трахаться) в сторону Алёны и Юлечки.
Дарко- второй человек после шефа по положению на фирме, а по уму и опыту,бесспорно, первый, что втайне признает и сам АГ, не принимая без его совета никаких важных решений. С шефом он держится корректно и полу-дружески, а с персоналом фирмы-просто дружески, не делая различия между большими шишками и охранниками, одинаково расспрашивая каждого о его проблемах и трудностях, неизменно возвращаясь из поездок с коробками конфет для дам, что делает его их главным любимчиком. Фраза его, обращённая к Маше, при кажущейся грубости, воспринимается ей от него, как шутливо-нежная , и она, вместо того,чтобы продолжать возмущаться,
улыбается кокетливо и отвечает лишь: «да пошёл ты», прибавив к этому ругательство на его родном языке, коих после общения с Д., все женщины уже знают, кажется, больше, чем он сам.
Маше лет пятьдесят пять-шестьдесят и выглядит она, как любая женщина этого возраста: полненькая, среднего роста, на голове завитушки, движения плавные, тон от спокойного до резко –крикливого, какой почему-то проявляется у всех наших женщин её возраста. Но Маша беззлобная. Честно говоря, Алена предпочитает порой её общество обществу занудных и заносчивых дамочек из бухгалтерии.
Сейчас Маша расположилась рядом с Юлей и показывает ей альбом с фотографиями, довольная.
-А это внучек мой годовалый, дочкин сын, а это сама дочка.
-Которая звонит тебе по пять раз на день ?
-Похожа?
-Ну, не так чтоб очень, но что-то есть.
Маша смеётся.
-Как яблочко на грушу!
А это Маратик, мужнин сынок.
-Машик, ну я уже совсем запуталась, у вас тут прямо Санта-Барбара,-Алена на фирме недавно, и поэтому не в курсе всех родственных связей, известных в этом маленьком коллективе каждому,- а ну-ка, рассказывай.
И Маша начинает.
-Эх, не всегда я бумажки из под столов выгребала, была и я молоденькая, стройная, как вы с Юлькой красивая, и звали меня тогда не Маша, а Мария Анатольевна.
-Маш, да если хочешь, мы тебя, то есть Вас, ну это, вообщем, можем и Марией Анатольевной, ты скажи только, -протестует Алёна, обращаясь к коллегам, –правда?
- Только так,- важно вступает Дарко, притворно присмиревший после Машиного выпада и делающий вид, что его интересует только Катина котлета по-киевски,- Мариа Анатол’эвна-татарская душа.
-Дарко, мать твою, молчал бы уж, а то я опять заведусь. Кто на стене знак вчера нарисовал карандашом, час не могла отмыть его??!
-Так, Дарко, тарелку с десертом в руки и топай к себе в кабинет вслед за Джорджем и Анатолием Семенычем. У нас тут женские разговоры. А ты, Маш, продолжай,- вмешивается Катерина, которая тоже любит послушать истории «за жизнь».
-После училища устроилась медсестрой в сельскую больницу, все меня уважали, а
уж пациенты влюблялись-на раз- два, перевязку ему сделаешь, слово ласковое скажешь-и он уже твой. Ну да я в людях не разбиралась-хотя у кого в двадцать лет ум есть? Нечего, Юлька брови щурить, нет ума в молодости и быть не может, за красивые глаза все отдать готовы.
Появился у нас хохол один. Высокий, черноглазый, черноволосый, на десять лет меня старше, страстный и ласковый такой –да по началу они все такие. Недолго нежности он мне нашёптывал, предолжение сделал. Зажили мы вместе. Муж тогда настоял, чтобы я работу бросила, за домом следила, за хозяйством- и ревновал, да и незачем было работать, честно говоря, его заработков хватало. Вскорости, хоть и молод был, а выбился в председатели совхоза-и так бессменно пятнадцать лет председателем и пробыл.
Детей,вот, правда, у нас не могло быть. Мужики вышли, скажу . Совсем молодая когда я была, училище заканчивала, вообщем, согрешили мы с одним, голову морочил мне, замуж звал, а , подлец, как узнал, что ребенка жду-чемоданы в руки -командировачный был. Родные у меня в другом городе, жить не на что, а главное-это позором и стыдом считалось одной ребенка воспитывать. Сейчас бы я на это по другому посмотрела, а тогда время другое было, но это не объяснишь, это пережить нужно. Вообщем, пошла я на аборт.......А аборты тогда под запретом были.
-Как под запретом?
- А ты как думаешь! Этот закон еще с войны остался -аборты запрещены. Политика такая, чтоб рожали. Как раз в том году, в 55-м запрет-то сняли, но уже после того, как я делала. Делала подпольно, у какой-то тётки-фельдшерицы, неудачно сделала, на всю жизнь неудачно- и детей у меня уж больше и не могло быть. Ой ,как вспомню, до сих пор себя браню, дурища, дурища! И сейчас кровь стынет, что я тогда пережила -стыд, боль, горе, отчаяние, тогда казалось, жизнь кончилась. Однако ж, первый подарок Господа- и семью создала с Алексеем, и жили неплохо.
Правда, с годами отношения с мужем другие стали. Не было уже того доверия, мог и нагрубить. Да и придирчивым он оказался –я- то молодая была ласковая, а он что-то все цеплялся-это не то, то не так, а сделай так и этак. Ну да, Господи, ему положено было быть требовательным-начальник.
-То есть, ты не такого мужа хотела бы?
-Да нет, Бог с тобой! Просто, я над этим тогда-то и не задумывалась, знаешь. Это была моя жизнь. Бывало пришлет кого из подчиненных :«Алексей Степаныч велел передать, что он будет с
гостями, человек пятнадцать, чтоб Вы подготовились». Я быстрей курицу резать, борщ
варить, на стол метать. Придут и сидят, пьют, беседуют о своем, да и мою стряпню похваливали-грех жаловаться. Тут и муж расплывется в горделивой улыбке....вот только выпивали они частенько.
Я- то его во всем слушалась, да и счастливой себя считала, а умер он-ревела две недели, а потом еще долго тосковала-шутка ли двадцать лет вместе. И опять думала, жизнь кончена.
Потом родственники говорят, приезжай в Москву-жить надо, работать надо, а в деревне сейчас какие заработки, сами знаете. Приехала. Хотела по специальности поработать-но в мои-то годы да с таким перерывом стажа, кто меня в коммерческую клинику возьмет-а в городских известно, сколько медсестрам платят. Ну, я за швабру взялась, стала полы мыть за 300 долларов. Благодарности, конечно, той нет, я уж теперь не Мария Анатольевна, а Маша для всех, ну да кто сейчас об уважении думает, если деньги платят регулярно, коллектив неплохой, премиями не обделяют. Чего еще желать-то?
Только все же не могла простить себе аборт тот ранний, думала, будь у меня родная душа, не так одиноко было бы...Но думай не думай, мне уж сорок пять минуло годков, откуда ребенку взяться –я ж не Сара Авраамова, которая в старости родила. И тут как-то родственники меня с татарином познакомили, и он ну за мной ухаживать-Мариша, Мария Анатольевна и так и сяк. Сначала я отшучивалась-какие мои годы, чтоб об этом думать, да он еще меня на пять лет младше-но смотрю,
вроде не отступает, настойчивый, и я сдалась. А он вдовый был и-вот судьба моя!- с двумя детьми-мальчиком,-ну, какой мальчик, 14 лет ему было, и девчушкой, 16 годков. Поженились мы, а я возьми да и загреми в больницу -операция полостная. А после операции, самое трудное-уход. Как бы хорошо операцию не сделали-а нет ухода-и загноится шов, да и настроение у больного падает, все заживает дольше. Так не поверите, дочка (я ее дочкой сразу звать стала) от меня не отходила, соседки по палате мне обзавидовались, какая забота-к ним и родные-то так не ходили!-вот он и второй подарочек Господен.
И знаешь, конечно, не сравнишь татарина моего с первым мужем-ни статью, ни должностью , а прожили мы уже семь лет, и не разу не переругались, а каким был ласковым, таким и остался.
-Любишь,значит?
-Любишь-не любишь..Как первого своего? Нет, не так . Все-таки , молодость есть молодость, но и счастье разное бывает. Кажется, что только сейчас я счастье-то женское и узнала. Да уж грех жаловаться- я теперь хозяйка. После работы приду если поздно-он меня встречает, еда на
столе, ухожу-всегда проводит. Первому мужу-то я двадцать лет сапоги чистила , а скажи мне тогда кто, что кто-то мне семь лет каждый день сапоги будет чистить-в лицо бы рассмеялась, не поверила бы никогда! Вот я, конечно, довольна. Т.е, не в сапогах-то, конечно, дело, а в счастье...То-то он меня «татарской душою» и обзывает,-Маша смолкает, улыбаясь задумчиво.
-Юльчик, ну , что знакомить тебя с Маратиком нашим? Не смотри,что он маленького росточка, сынок у меня золотой парниша! Вам-бы, девчонки, все принцев подавай. А с другой стороны, знаете, думаю я, вот встретила бы тогда, по молодости, я своего чертенка узкоглазенького –ну это я так, его любовно, глаза-то у него красивые,-а не посмотрела бы даже, мимо прошла..так бы и прошла мимо счастья своего навсегда, за любовью гоняясь. Не откушав горького, не разберешь и сладкого! Хотя и про первого своего мужа тож не хочу слова плохого сказать, царство ему небесное.
-Ну ладно, освобождайте помещение, мне надо посуду мыть, -просыпается, наконец в присмиревшей было Кате ворчунья...







Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ