Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
03 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Мама, ты меня звала?
- Нет.
- Папа, а ты меня звал?
- Нет.
- Бабушка, дедушка, а вы меня звали?
- Нет.
- Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: «Мы сегодня, вообще, жрать будем?! »


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

прошу уважаемого администратора удалить предыдущий рассказ - почему-то он оборвался при отсылке...Это- полная версия...


Ты писала стихи о Змее и о Желтом Цветке,
Я мечтала погреться на тёплом тяжелом песке.

Я читала стихи и я чувствовала между строк,
Как от жарких лучей убегали полоски дорог,
Как, заласканный солнцем, тонувший в горячих лучах
Абрикосовый город от зноя томился и чах,
Вспоминала я глаз твоих-пчелок коричневый цвет,
И Аллаху кивал, улыбаясь, пророк Магомет...

Целый мир непростой у меня оказался в руке,
Целый мир, как мечта, распустился в одном лепестке.
Целый мир золотой уместился на белом листке
В тех стихах о любви, о Змее и о Желтом Цветке...



Поздним вечером 30 декабря Инга решительно включает домашний компьютер, чтобы почистить жесткий диск. Будучи девушкой неорганизованной, она накапливает файлы и письма ежедневно, последний апгрейд памяти задушил периодические воззвания компа о том, что места нет, пора бы и честь знать, но сейчас Инга с воодушевлением решает расправиться со всем архивом, так как ей очень хочется с первого января в очередной раз начать новую жизнь.
Вдруг одно письмо к подруге задерживает ее внимание тем, что датировано оно сегодняшней датой, т.е, написано ровно год назад! Инга открывает его, не без лёгкого волнения. По событийности день, прожитый в большом городе, порой, равен неделе, а неделя месяцу, ей становится интересно что было с ней год назад? Что произошло с тех пор? И она принимается читать.

«привет, Настюша... вчера ходила первый раз на занятия турецким и спешу поделиться впечатлениями.
Турецкая специфика (а именно: говорю много, делаю много, но не всегда качественно) проявилась и здесь, на самом начальном этапе, когда девушка Ширин, которая меня записывала на курсы , очень подробно, три раза, объяснила мне дорогу, как выяснилось с точностью до наоборот, т.е., выходить надо было не из первого, а из последнего вагона метро, и я сбилась с пути, что в условиях пятнадцатиградусного мороза меня не порадовало. Однако с этим пришлось смириться, так как при ближайшем знакомстве, Ширин оказалась слегка косоглазой, что, возможно, влияет на её восприятие мира и понятий право-лево/первый-последний вагон, и на мои ремарки она упорно держалась своей версии.
Девушка проводила меня, усталую и закоченевшую, в крошечный кабинет. Когда я вошла, две молодые красавицы и учитель-юноша лет двадцати пяти - занимались тем, что смотрели видеоролик о Турции, сопровождаемый небезызвестным хитом «горячего турецкого мачо», так что классная комната слегка напоминала не то клуб караоке, не то агентство путешествий. Расположившись за маленьким столиком, я огляделась. На стенах висели картины с изображением моря, и вдруг мороз и темнота за окном стали отступать и мне показалось, что я начала потягивать из соломки коктейль с эликсиром забвения.
Преподаватель, высокий, взъерошенный и лопоухий ( в отличие от низкорослых, с зализанными с помощью геля волосами и гордыми профилями типичных представителей турецкой нации ), представился нам- не то Мемет не то Немет или, третья версия, Менет (по поводу последнего, правда, есть сомнения, но , впрочем, у них там встречается даже «Баран»).
Он лучезарно улыбнулся и предложил поздороваться на турецком языке. Мои сокурсницы уже, видимо, преодолели это с лёгкостью, так как позже выяснилось, одна из них (Оля) давно живет гражданским браком с турком, а другая (Надежда)-очень часто там бывала и знает какой-то необходимый для общения набор слов («привет-пока», «мужчин- женщина», «любовь», «девушка у вас очень красивый глаза» и т.д.).
Занятия проходили легко и весело, весь курс выведен на большой экран, и живенько переключая картинки, наш Мете давал нам периодические пояснения, например, при слове kalp-"сердце"- сложил руки на груди и простонал "ОООО", очень важное слово..а при слове soğuk -"холодно"- грустно улыбнулся и прочувственно произнес "очень холодно".
Очевидно, эта тема была ему особенно близка, так как то, что сначала было принято нами за разновидность турецкого акцента, оказалось забитым носом вследствие переохлаждения в России. Но, в соответствии с традициями нации, болезнь не влияла на его жизнерадостность и позитивную энергию, распространяемую на нас. Он восторгался каждым правильно произнесённым нами словом, и напомнил оленёнка, который бьёт копытцем и радуется окружающему миру, не обращая внимания на такие пустяки, как болезнь, холод или усталость.
В середине занятия открылась дверь, и знакомая нам уже девушка внесла на подносе чай с маленьким «турецким» сахаром и маленькими «турецкими» ложечками...

P.S.Когда мы закончили, обнаружилось, что в соседнем кабинете проходят зеркальные уроки: трое турецких мужчин учат русский с преподавательницей (баланс мужчина для женщин/ женщина для мужчин для лучшего восприятия учебного материала был турками соблюдён и здесь:)
Жди продолжения!...:))))»

Продолжение...Инга покачала головой..Неужели прошел всего лишь год?
Так как Мете-бей появился в столице недавно и почти не разговаривал по-русски, уже через два месяца Инга обнаружила, к своему удивлению, что понимает почти все, что он говорит по теме уроков. Параллельно, она начала понимать разговоры азербайджанцев на рынке и туркменов на соседней с офисным здании стройке. Но в своей группе она продолжала оставаться отстающей, и на втором этапе перешла вместе с преподавателем в другую группу, где первый этап давался турком долго прожившим в России и поэтому говорившему по-турецки реже и, по тайному убеждению Инги, хуже, в результате чего и знание девочек были ниже. Мете к этому времени уже тоже овладел русским достаточно хорошо, и позже она скучала по первым занятиям полного погружения в язык, когда учитель рисовал смешные картинки на доске или пытался изобразить слово с помощью мимики лица и движений тела, что, надо признать, удавалось весьма забавно, хотя было понимаемо не всегда точно...
Той зимой составляющими элементами Ингиного мира были почти круглосуточные сумерки, и либо грязная хлюпающая каша под ногами и сырой дождь, либо мороз, пронизывающий до костей, а также вавилонское столпотворение в магазинах и метро, и ещё большие толпы машин на дорогах, вот Инга и пошла изучать турецкий, чтобы добавить красно-золотую ниточку в серый ковер зимней шубы своей жизни... Даже простое повторение таких музыкальных слов, как «gül», «ay», «denız» уже, кажется, содержало в себе разгадку чувственного аромата «розы», трепета мягкого тела «луны» и вечной тайны «моря» и поднимало настроение на несколько градусов.
Отчасти, впрочем, интерес к изучению языка подогревался её легким романом с турецко-подданным....Романом, переросшим за несколько месяцев в серьезное увлечение и чуть было не закончившимся браком, но растаявшим так же неожиданно, как часто исчезают по утру самые красивые сны........ Впрочем, любовные разочарования никогда не затрагивали сердце девушки слишком глубоко, и до конца года она успела уже снова влюбиться, причем не один, а целых два раза....
Пока Инга занималась перипетиями личной жизни, а также с приходом лета, турецкий был задвинут на второй план, как ею самой, так и её новыми сокурсницами, хотя ни Мете-бей, ни Ширин не забывали их и периодически позванивали... Неожиданно директор курсов срочно уехал на историческую родину, и Мете, хоть и самому молодому, но также и самому активному и популярному преподавателю, предложили занять директорское место...
Девочки из первой группы «отличников» закончили обучение, студентка экономического факультета Оля вышла замуж за своего ненаглядного Оркана (который как-раз и занимался русским языком в соседнем кабинете), сыграв по-очереди свадьбы –одну в Москве, другую в Турции, устроилась на фирму мужа, торгующего текстилем, и оба они наслаждаются жизнью в первопрестольной, связывая свою будущее только с Россией...Тогда как врач Надя, которая вполне обеспечена лишь только потому, что помимо дежурств в больнице работает еще и на 2-х фармакологических коммерческих фирмах, спит и видит, как бы эмигрировать в страну своей мечты Турцию и открыть там свою аптеку. Её arkadaş – совсем молоденький мальчик, работающий барменом в отеле, поэтому Наде придется рассчитывать только на себя, впрочем энергия россиянок безгранична, а рецептов счастья столько же, сколько людей на свете.
Вчера Инга узнала последнюю новость о милом учителе-хронический насморк оказался аллергическим, и он вынужден лечь в больницу для серьезного обследования...возможно, ему придется уехать из ставшей за несколько месяцев родной и любимой России....Он расстроен, все девочки тоже очень расстроены...Но сегодня вечером Инге почему-то верится, что все будет хорошо, учителя вылечат, она обзвонит свою группу отстающих, и они обязательно выучат турецкий язык!
И она сохраняет старый е-мэйл, чтобы прочитать его еще раз ровно через один год.....


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
десять + десять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ