Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
03 декабря 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Чистая совесть - вернейший симптом склероза.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Сергей Н. Айк | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

В славном городе…
Ю. Ким

"В этом городе необыкновенные ночи,
когда бы не они, город этот стоило бы
сравнять с землей…"
(Из записок путешественника)

Жду ночи. На час короче
Пусть будет мука и слез река.
Я днем не прочен – душа клокочет
И только ночью, живу. Пока…

А?! Каково?! А все чужаки! Это их языками была разнесена молва о нашем городе. И понаехали они к нам со всех сторон. Вавилонское столпотворение устроили. Понавезли разной дряни, понаоткрывали не пойми чего… А потом схлынули… Им здесь видите ли ста-ло скучно. И слава Богу. Но чего искали-то? Чего искали? Ночи необыкновенные им пода-вай! Нате возьмите! Только нету ничего в этих ночах. Темнота одна. Ну, фонари конечно светят. Сторожа ходят, как и положено в городе.
Хотя если говорить честно, не нужны нам сторожа, да уж привыкли мы к ним. К тому же, кто как не сторож, доведет тебя до крыльца, когда иной раз переберешь в "Белой Луне"?
А ночи?… Ночи, как ночи. Да Вы у сторожей спросите, у них. Это их работа. Они точно Вам скажут. Ночи у нас самые обыкновенные…

…Вижу тебя оком. Вижу тебя около.
Вижусь тобой сверху, вижусь тобой – живу.
Око мое плакало,
Да оком иным вылакан был,
Ведь проживаем около…
Тобою ее люблю…

Про что это он? Тридцать лет хожу по ночам. И отец мой ходил. И дед. Свой район знаю, как ты свои пальцы. Если от Главных ворот влево, то через десять минут "Парк на Пруду". Тихое ухоженное место. Горожане тут днем гуляют с детьми. Сам г-н губернатор с супругой. Раньше втроем гуляли, с дочерью, пока та маленькая была. А теперь двое. Пеш-ком, под ручку возьмутся и идут. Чинно, благородно, как и положено губернатору.
А ночи… Ну Луна висит, что твой фонарь. Я тридцать лет сторожу и ничего странно-го. Светит ровно, всегда на месте; летом, зимой – не важно. Ни облаков, ни туч ночью не бы-вает. Только Луна и звезды. Как и положено ночью. Это у них там затмения разные… А у нас честно, благородно. И при отце моем так было, и при деде …

Вина бы мне, вина отраду.
В нем отражу небесный свод,
Луну, созвездий хоровод.
И выпью, и согреюсь влагой,
И боль моя – Любовь – пройдет.
Впредь, не увижу, не узнаю…

А вот он не прав. Хоть и поэт. Я думаю, что главное в том, что он приезжий. А у меня к ним вообще веры нет. Все придумывают, стишки пишут, рассказики там разные кропают. Смыслы разные придумывают, глубины выискивают… А что бы вот так, по-нашему, напря-мик – не могут. Вот докажите мне что ночи у нас необыкновенные. Разбудите меня среди ночи, покажите, чем! Не рифмами голову забивайте, а нормальными словами… слабо. Не можете.
Или, к примеру, почему в високосный год у моего соседа вино лучше выходит, а розы наоборот? Три года перед этим все нормально, а в високосный, обязательно все шиворот-навыворот. Я спрашивал у поэта, думал, что он человек ученый, объяснит. Так он, чудак, на-чал мне про равновесие какое-то рассказывать. Не знал, видно, что сказать, так просто отго-варивался, слов каких-то понаплел, а вот так, что бы по-нашему, не смог.

Алого аромат нежен,
Красного аромат сдержан,
А белый, всегда печальным,
Кажется мне вначале,
Но пусть и такой будет,
В цвету его глаз любит,
И черный…

Про вино говорить не буду. Прав он, но мне его не продавать, а самому пить. А розы мои всегда лучше. Только в високосный год они необычные. Когда поэт приезжал, у меня все кофейные розы вдруг расцвели черным, а розовые стали желтыми с крапинкой. Зато, прежде черный, зацвел густо-бордовым. А какой ночами был от них аромат… поэт только с этого куста розы срезал. Иногда заходил, что бы просто побродить по розарию, посмотреть на цветы. А мог зайти и попросить полить розы. Я разрешал. Мне не жалко.
А ночи… Не знаю. Ночью я обычно сплю. Обычно.

Как плакалось легко! И чистый
Поток струился по щеке
И замирал в губ уголке.
Я не страдал, я эти листья
Жалел на медленной реке,
Кружась, текли на облаке…
Со мной жалел их взгляд лучистый
Твой…

Вот он всегда так. Только о себе. Спит он. А я что, не сплю?! Я тоже сплю. И вообще странный он, с розами своими. Мне священник говорил, что он в церковь почти не ходит. Потому и розы у него странные. Это его лукавый смущает. Мы, к примеру, три раза в неделю ходим, плюс суббота и воскресенье. А в високосный год розы у него не кто не покупает. Не такие они, как положено, быть нормальным. Нечистые. Наш священник так сказал, а мы ему верим, очень набожный человек. И про ночи в городе он все рассказать может. Мы его очень уважаем. И детей он моих крестил.

Мне снилась Мадонна, грудь ее,
Молоком налитую, блаженно Младенец сосал.
Синяя ткань ниспадала на камни
И ступни скрывала от взгляда.
А я был беглец. Без земли и без неба Отчизны.
Слезы и дождь прожигали мне кожу и
Волос был белым, а тело устало скитаться.
Безумье вернулось мое, и за камнем согнулся…
Но пал на колени…………………………………
Зеленые были глаза………………………………

Защити нас господи, детей твоих неразумных, ибо не ведаем, что творим… Хотя, надо признаться, приход у меня замечательный. Прихожане, люди почтенные, степенные. Одно удовольствие нести им слово Божье. Музыка духовная им очень по нраву. С огромным удо-вольствием приводят они детей в церковный хор. А когда слушают, как детские голоса, по-добно ангельским выводят «Ave Marie», просветляются их лица, вторит хору их сердце, а глаза наполняются чистыми и покаянными слезами. Я ведь почти весь город петь научил. Псалмы, гимны… Идешь иной раз по городу и слышишь, как то тут, то там раздаются голоса прихожан. Они поют дома. Разве это не прекрасно!
А поэт тот, он очень грешен был. Часто приходил в церковь, слушал детский хор, плакал со всеми. Приходил и ко мне, каялся, изливал душу. Подолгу мы беседовали. Я много о нем знаю. О помыслах его тайных, о сомнении его, о его неверии. Я его предупреждал. Да если бы не я, как бы узнал господин губернатор о готовящемся побеге?! Еле успел предупре-дить. Потом, конечно я строго наказал себя. Постом недельным и полуночными молитвами. И простил меня Бог. Дал мне понять, что правильно я поступил. Ибо ответственность за па-ству он на меня возложил, а допускать смуту в душу людей – грех. Поэт был для нас чужой, а дочь господина губернатора своя, наша. Я помню, как крестил ее. И совесть моя спокойна, ибо я сделал, все, что от меня зависело…
Что-то у нее с голосом было. С детства. Всего только один раз она пела в нашем хоре. Это было в тот год, когда Господь забрал разум у нашего звонаря. Он тогда еще пропустил праздничный перезвон. Сейчас он по городу ходит, тихий такой. Я кормлю убого, Господь не позволяет нам отворачиваться от таких…
А девочка убежала все-таки… Соблазнил ее лукавый…
А ночью мои прихожане спят, и это не обсуждается.

Белого было море,
С белым пришло горе:
От белого блекнут краски
И холодеют ласки.
Но «белый» - значит без грязи,
Этого мало разве?

Белый ангел. Глаза бездны. Голос сердце мое остановил… Просила она: «Не звони, добрый человек. Пусть будет тихо. Ударит колокол – разобьется сердце мое. Упаду я…» А я звонарь и надо мне, и страшно. Она ведь на самом краешке и ветер ее качает. И глаза, а на самом дне звезды. И просит… А мне надо… Но не поднялась рука. Больше не приходила, а я не звоню – боюсь. Вдруг не увижу ее, когда она рядом будет. А она испугается и разобьется. И белое на ней… и на самом краешке остановилась… а голос ее… и сердце мое… а она на краешке… остановилась… не бьется. С тех пор боюсь, не звоню. А голос… и сердце… и плачу…

Лишь бы горел огонь,
Лишь бы тепло внутри,
Лишь бы ладонь в ладонь,
Лишь бы вдвоем в цветы.
Не разнимая рук,
Не отводя глаза,
Не принимая «вдруг»,
Не веря чужим «нельзя».
Лишь бы губами губ,
Не отрывая взгляд,
Лишь бы тонуть, тонуть…
И никогда назад.

Это поэт во всем виноват. Это он все придумал. Не бывает так. Любовь – это стыдно. Это прячут. От любви кричат, как от боли. Я сам все слышал и видел. В щелочку. Ночью страшно. Тех, кто не спит ночью, мучают черти.
А поэты злые и умирают рано. И правды от них не дождешься – все они врут. И го-реть им за это в аду. Быть поэтом большой грех. Это наш священник сказал. На проповеди. Даже несколько раз повторил. И батюшка мой тоже самое говорит.

Цветок, бутон едва заметен,
Еще расти в предчувствии утра,
Где солнце отразиться от тебя
Или утонет вдруг в твоем соцветье.
Когда сорвать потянется рука
И красоту наполнить смыслом,
И в аромат вдохнет слова
………………………………….
Пусть смертью, но воспеть любовь
И вянуть на груди у смертной
………………………………….
Таков удел цветов.

И мой так говорит. И ругает мамочку, когда та украдкой достает тетрадку и читает стихи. И плачет. Мне тогда бывает очень грустно. Я подхожу к мамочке и жалею ее. Тогда она, тихонько читает стихи мне. Они бывают грустные-грустные, а некоторые, наоборот, ве-селые. Тогда мы вместе смеемся и нам хорошо. Поэты не бывают злыми. Они как наш. Он вместе с нами смеялся, вместе с нами ходил в «Парк на пруду». Иногда он грустил, но злым, никогда не был. Грустный и добрый. Он для меня кувшинки из воды доставал и лилии. А еще он для меня стихи написал. Там про меня все-все правда.

Тебе совсем немного до любви,
Совсем чуть-чуть до боли и желанья.
Когда века – минута ожиданья,
Когда мгновенье – от заката до зари.

Не торопись, придет твоя пора
И лента свяжет золотые кудри,
Забудется любимая игра,
И будет выбор трудный, трудный, трудный…

Ничего ты не понимаешь. Он дочку господина губернатора украл, связал и увез с со-бой, в ад. Они теперь там вместе горят. А ты просто маленькая и глупая. Ты ничего не зна-ешь о жизни, как и все женщины. Ничего, будешь моей женой, я тебя научу, как надо.
И в хор тебя не берут.

Дорога. Пыль. И перестук копыт,
Нам на восход, гони коней, возничий.
Скорей, еще так много предстоит…
А время мало. Помни наши лица.

Ты все врешь. Поэт дочку губернатора любил и она его. Я сама видела, как он ей цве-ты дарил, на колени перед ней становился, и руки ей целовал. И не связывал он ее, а взял на руки. А она его за шею обняла. И в карету они вместе сели. И она сама его торопила…
А ночи здесь необыкновенные тем, что здесь темно и тихо по ночам. А потому и пи-шется здесь легко и любиться. А ночами в городе не спят только поэты и влюбленные. Наш поэт говорил, что Бог создал ночи для поэзии и любви. А еще он говорил, что я вырасту кра-сивая, как дочка губернатора. И за мной приедет мой поэт. И я пообещала ему, что буду лю-бить моего поэта. И буду слушать только свое сердце, а не слова таких как ты, твой батюшка и священник.
А еще он сказал, что в Рай пускают только тех священников, которые держат в тайне услышанное на исповеди. А тем, которые не такие, тем будет намного хуже, чем простым грешникам, потому, что они обманули Бога.
Никогда больше не бери меня за руку. Потому, что твои руки ненадежные. На них нельзя опереться. И прощения можешь у меня не просить. Я тебе больше не верю. Уходи!

Не будет больше перемены декораций,
Уже финал оркестр играет нам,
И стало больше, бедный мой Гораций,
Что недоступно даже мудрецам.
Любовь не уложилась в время сцены,
Герои отступают в тень.
Что там в тени?………………………
……………………….бремя перемен.

Боженька, Боженька, ты такой добрый, помоги им, пожалуйста. Пусть они будут сча-стливы и пусть умрут в один день, в один час. А потом пусти их к себе. Они такие хоро-шие…

Сергей Н. Айк

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ