Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
30 ноября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Жена нового русского фотографируется на развалинах Парфенона, садится на упавшую колонну и дает инструкции гиду:
- Только ты смотри, чтобы на снимок не попала машиина, а то
муж подумает, что это я ее сшибла.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Алекс Шталь | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

ФОН НАМБА

Привет, Вероника!
Ты вчера меня спросила, что это за «фон намба» такая, и почему Макс постоянно про неё говорит. Ну вот, поясняю. Дело в том, что я давно уже обещал ему рассказать одну историю, приключившуюся со мной много лет назад, да вот, то времени не было, то настроение не подходящее …. Короче, долго я тянул. А история та, связана с номером телефона. Phone number – по-английски. В русской транскрипции, как «фон намба» звучит. А Макс, ну Ты же его знаешь, стоит ему какую-нибудь ерунду втемяшить себе в голову, так он сразу даёт этой ерунде «кодовое название», обязательно на английском языке и, повторяет её как мантру.
Вот и с этим «фон намба» он меня заклевал. Когда, говорит вы мне про «фон намба» расскажете? И так каждый день! Кончилось тем, что я ему эту историю на досуге в письменном виде изложил и на его Email отослал. Он, вроде доволен остался. А Тебе, я копию того же письма посылаю, чтобы теперь ещё Ты меня не пытала этой «намбой».
Ну ладно, пока!

Здорово, Макс!
Наконец я нашёл время, чтобы рассказать Тебе эту историю!!! Ура мне!
А Ты, я думаю, теперь от меня с этой «намбой» отстанешь!
Вот.

Про phone number.

В те времена, о которых пойдёт речь, никому ещё не приходило в голову назвать Парк Культуры имени Горького – «парком горькой и красного». Все эти дурацкие названия появились потом, когда у людей, не имеющих своего мнения стало меняться отношение к самим этим понятиям, я имею в виду – Культуру и Отдых. Это стало происходить, когда толпы эмигрантов и беженцев из неблагополучных республик наводнившие московские улицы, привезли с собой совсем другие «духовные ценности».
Прямо, перед тем как загреметь в армию и узнать, что такое - «курс молодого бойца», я проходил курс молодого московского раздолбая, в компании таких же, как я.
Нет, - ничего такого, о чём пишут сегодняшние газеты, мы не вытворяли! Я даже не побоюсь и скажу так, - мы были намного интеллигентней современной шпаны, представителей которой, уже раздолбаями не назвать. Другие теперь для них появились определения. Вот.
А курс молодого бойца, мне всё же пришлось пройти. И не где-нибудь, а в такой глухомани, про которую в Москве, разве что по радио слышали.
За те два года я повидал и пережил - такое, что у меня пропал всякий интерес к пресловутым «материальным ценностям». И хотя я с пониманием относился к людям, мечтавшим о новеньком сверкающем автомобильчике, припаркованном около симпатичного загородного домика, - сам я, о таких извращениях не мечтал.
А почему, относился с пониманием?
Да кто же знает! …. Относимся же мы «с пониманием» к забавам детишек?

Итак! Ясным, летним утром, двое моих друзей, отправились в Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького, не забыв прихватить и меня.
Никакого сидения с бутылочкой пивка на спинке скамейки, в то время не практиковалось. Люди отдыхали, на самом деле - культурно. И нам, как представителям одной из самых цивилизованных стран, ничего не оставалось делать, как тоже – культурно отдохнуть.
В первые же полчаса нашего пребывания в парке мы познакомились с компанией симпатичных девушек. Вчерашние выпускницы одной из московских школ, накануне решили - так же как и мы, провести субботний день, так сказать – со смыслом.
Мы, довольно быстро нашли общий язык и, - веселье началось!
Катание на дешёвых аттракционах, мороженое, тир, газировка из автомата, чебуреки в шикарной чебуречной (её все почему-то называли – фешенебельная), шашлык, который мы запивали отличным, болгарским столовым вином - всё это, как-то сблизило нас и, через, три - четыре часа, мы уже забыли, что познакомились только сегодня.
Часам к трём дня, мы уже начали, сами того не замечая, разбиваться на «клубы по интересам». И вот, договорившись, что встретимся в семь часов вечера около метро «Парк Культуры», мы разбрелись по парку, - кто парами, кто по трое.
Девушку, с которой за время всеобщего веселья я познакомился поближе, звали Ира. Мы с ней давно уже заметили, что нашему общению сильно мешает компания, и потому, были только рады, что у нас появилась возможность, продолжить знакомство, так сказать, тет-а-тет.
Хотя, конечно, никакого «тет-а-тета» не было, просто у нас появилась возможность прогуляться по парку и поболтать о том, о сём.
Погода, а так же всё съеденное и выпитое, настраивало на романтический лад.
Мы с Ирой не заметили, что время встречи с друзьями около метро – застало нас врасплох! Мы не хотели расставаться. Хотели продолжить знакомство уже не в парке, где к вечеру заметно прибавилось народу, а хотя бы - просто пройтись по городу, или сходить в кино.
Направившись к выходу из парка, мы решили, что поскольку опаздываем на встречу с остальными, то вообще не пойдём к метро, а свернём на Комсомольский и пойдём в сторону Лужников.
Перед нами простирался Крымский мост, - как граница между мирами. С одной стороны Москвы реки находился парк, откуда доносились визг и восторженные крики катающихся на американских горках, а на другом берегу лежал сонный город.
На Крымский мост, как известно, можно подняться двумя путями. Можно, - идя прямо от парка сразу оказаться на мосту, так и не заметив, что ты уже по нему идёшь. А можно, взяв левее, дойти до набережной и подняться на мост по красивой гранитной лестнице, которую, за её повороты, закутки и укромные уголки, так любят целующиеся парочки.
Мы с Ирой, не спеша, поднимались по лестнице, когда, небо вдруг изменилось. Оно стало какое-то ненастоящее. Солнце пропало, но свет не исчез, а в воздухе появилась наэлектризованность, как перед грозой. Да и сам воздух стал какой-то тягучий как кисель. Изменились звуки. Да что там изменились, многие из них просто пропали. По мосту совершенно беззвучно проезжали машины, и только жуткая вибрация, сотрясающая весь мост, напоминала о них.
Но самое интересное, что мы с девушкой, относились с каким-то странным пониманием к происходящему. Как будто это было обычное явление!
Если ещё минуту назад, для нас было нормой держать друг друга за руку, то теперь, я знал, что прикасаться к Ире я уже не могу.
Объяснить кому-либо, откуда пришло это понимание того, – как надо себя вести во время «происходящего изменения», - просто невозможно!
Это, как знание, - верх – низ. Знаешь и всё!
- Ты сможешь запомнить номер моего телефона? – заметно нервничая, спросила меня Ира.
- Запомнить? Вряд ли. Я его запишу! – Тяжело дыша, сказал я.
Но тяжело дышал не я один. Ира тоже говорила - почти задыхаясь, как после хорошей пробежки.
Я понял, что она чувствует то же, что и я, но почему-то мы с ней на эту тему не обмолвились ни словом. Видимо экономили время, оставшееся в нашем распоряжении.
- Но у меня нет, ни того на чём можно писать, ни ручки! – С ужасом, почти прокричала она.
Мы с ней почему-то знали, что у нас ещё есть сколько-то времени на то, чтобы решить эту проблему до того как всё необратимо изменится. Я так понимаю, что подсознательно мы боялись говорить о том, что происходит, - по принципу, - не буди лихо, пока тихо. Но тихо-то, как раз и не было! Это самое «лихо», которого мы боялись, заполнило всё вокруг.
- Вот! – Сказал я и достал коробок со спичками. – Я сейчас запишу твой номер. Давай, диктуй.
Послюнявив спичку, я начал, - цифра за цифрой записывать номер, который диктовала Ира.
Поскольку писать спичкой, наука непростая, то приходилось, буквально вырисовывать каждую цифру, поэтому номер я запомнил так, что разбуди меня теперь среди ночи, - я его назову без запинки! До сих пор у меня перед глазами стоят эти семь цифр.
- Ну, вот! – Я показал Ире коробок, на котором, сикось-накось красовался её номер телефона.
А вокруг, - всё изменялось с какой-то всё нарастающей скоростью.
И вдруг, девушка, телефон которой я только что записал, как-то странно на меня посмотрела, как бы не узнавая, и стала уменьшаться вместе с панорамой за её спиной. Сейчас, наверняка можно проделать такой трюк при помощи компьютера и показать этот фокус в кино, а тогда, у меня просто всё закружилось перед глазами, и … я проснулся. Проснулся у себя дома! По адресу: ул. Беговая дом № … кв. №. …. Вот, так!
В первую секунду после пробуждения я, - просто не мог понять, ни, где я нахожусь, ни даже – кто я такой!
Я, мысленно вернулся к событиям того, что оказалось сном. К событиям, которые происходили несколько секунд назад. К тем событиям, непосредственным участником которых я только что был. И тут новая волна прозрения окатила меня! - Телефон Иры! Я же его записал! И не важно, что я записал его во сне, я же его помню!
Я вскочил, схватил первый попавшийся карандаш, которых в доме где живут художники – всегда полно, и на полях газеты, лежавшей на журнальном столике, записал чётко отложившийся в памяти номер.
Немного подумав, я написал напротив семизначного номера – Ира.

Дальше, события развивались как в кошмарном кино. Я вбил себе в голову, что с Ирой я познакомился вчера, а пока спал, события вчерашнего дня перемешались со сновидениями и из-за этого, у меня в голове такой сумбур.
Но тут до меня доходит, что во «сне» был выходной день, а суббота, то есть выходной, как раз сегодня с утра. Опять получилась нескладуха! Вчера-то, я никак не мог пойти с друзьями в парк. Значит, - рассуждаю я, - это всё же был сон!
Дома никого. Все, ещё две недели назад уехали отдыхать. Посоветоваться не с кем. Даже «скорую», и то – вызвать не кому. Но делать же что-то надо!
Или, - ничего не надо делать?
Как девочка, которую в первый раз, наконец, по-настоящему потискали, я подумал: - Боже, да ведь со мной такого никогда ещё не случалось!!!

К десяти часам утра я был возбуждён как пациент известного заведения, оставшийся не только без укола, но и без присмотра санитаров. Поскольку, санитары и не думали обо мне вспоминать, я, со спокойной совестью – снимаю телефонную трубку и набираю номер, который помню до сих пор.
В трубке раздаются гудки.
Вот-вот, на том конце кто-то должен взять трубку. И что я скажу? - Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома?!
А моё сердце тем временем, переходит на галоп.
К телефону подошла какая-то бабуля. Это я по голосу определил.
- Доброе утро! Попросите, пожалуйста, Иру. – Говорю я.
Бабушка очень приветливо со мной здоровается и кричит кому-то: - Иришка! Тебя молодой человек спрашивает.
И я слышу вдалеке знакомый голос, - это Ира, о чём-то спрашивая подошедшую к телефону бабулю, подходит и берёт трубку.

Когда я набирал номер, я был уверен, что попаду куда угодно, но только не туда куда, как мне кажется, я звоню.
А вот к такому повороту событий, - я, честно говоря - готов не был.
…просите, и дано будет. Ищите и обрящете. Стучите, и отворят вам.
Ну, вот, - достучался, блин! То есть, - дозвонился.
Если это Ира, а это как я понял – точно Ира, то ведь я что-то должен буду ей сказать! Как-то объясниться.
А надо сказать, что к тому моменту, когда Ира подошла к телефону, я уже был уверен, что она обо мне – знать не знает. Но маленькая, вот такусенькая капризная надеждочка, - на моей уверенности уже устроила гнёздышко, и у неё даже птенчики там появились.
… вера в Бога, подразумевает также и веру в Сатану. Так-то!
Ты об этом на досуге задумайся – и поймёшь, о чём я.

Да Макс, мы с ней поговорили по телефону. И даже встретились. Правда это была уже её инициатива. Встретились для того, чтобы я, якобы не зная, как она выглядит, – узнал её в многолюдной толпе и сам к ней подошёл.
Ну, конечно же, ей не повезло, - я её узнал.
Ира была уверенна, что я, её - разыгрываю. Ведь ей, - никаких снов не снилось! А парк Горького, - она вообще терпеть не может, так как там собираются хулиганы, лимитчики и гости столицы, которые себя и вести-то, как она сказала - не умеют.
Потом, у неё появилась уверенность, что её телефон, я выклянчил у кого-то из её знакомых, чтобы с ней таким оригинальным образом познакомиться. А то, что я её без труда узнал в толпе на Пушкинской, где мы договорились с ней встретится, она объяснила тем, что я её где-то, когда-то видел, - втюрился как школьник, выклянчил у её знакомых номер, и вот, - теперь разыгрываю.
Короче, мы с ней, вернее она со мной, - поругалась. Ну, не то, чтобы поругалась, а всячески пыталась меня уличить в нечестности. И даже обозвала дешёвым мистификатором. Вот.
Продолжать знакомство со мной, она категорически отказалась. Во-первых, потому, что я не честным способом с ней пытался познакомиться, а во-вторых, - я ей просто не понравился. Вот.
Попросила больше не звонить. (что я и делал, и делаю до сих пор) И всё. Вроде бы. (?)
А через три года (!) – она сама, не зная мой номер телефона, позвонила мне!
Но это, - другая история. После которой, Ира чуть не угодила в дурдом навсегда.
Она оказалась жуткой прагматичкой. А такие люди, как известно, - ни за что и никогда, не поверят в то, чего по их понятиям не может быть, потому что – не может быть никогда.

Дело в том, что через три года, Ира звонила своему сокурснику, с которым вместе училась в институте. Парня того, зовут так же как и меня, а номер его телефона отличается от моего, как Ты правильно понял, Макс, - всего на одну цифру.
Зазвонил телефон. Я снял трубку и услышал знакомый голос, который попросил к телефону «меня». А я ей и говорю, - Здравствуй, Фома не верующий! Как поживаешь, Иришка!
После всех выяснений, недоумений, возмущений, - ей стало плохо.
В больнице ей сказали, что такое встречается – сплошь и рядом, так что переживать по этому поводу не стоит. А наука – ничего вразумительного сказать не может.
Потом, я позвонил этому парню, телефон которого отличается от моего всего на одну цифру. Мы с ним созванивались несколько раз и всегда по долгу беседовали.
Парень нормальный. Влюблён в Иру, что называется – по самые помидоры. Но, узнав, что я и есть тот самый придурок, который три года назад, по словам Иры – «устраивал какие-то фокусы – покусы со знакомством», - он сказал, что готов отказаться от своих чувств в мою пользу, так как тут, цитирую: - «Само небо распорядилось, и не нам, неумытым, что-то менять». Конец цитаты.
Ира рассказывала ему про то, как я пытался с ней познакомиться. Парень сразу понял, что она в этих вопросах, (pardon) – дура! Он никак не мог её уломать, чтобы она мне позвонила и ни в коем случае, чтобы, - со мной никогда не расставалась. Кончилось всё тем, чем и должно было кончиться, - Ира не знала номер моего телефона. На этом они и успокоились. На три года.
А путаница с номером объясняется очень легко. Наборники на телефонных аппаратах в те времена были дисковые, и поэтому, набирая в спешке номер, можно было запросто, попасть пальцем, – не туда.
Вот, так-то!
После нескольких, очень, для нас обоих полезных бесед, мы договорились, больше друг другу не звонить. Решили поберечь психику будущей супруги моего тёзки.
А потом, я женился, получил квартиру и переехал в другой район.
Телефон Иры я помню до сих пор. Память-то, оказалась – фотографической!

А ещё, за два года до знакомства с Ирой, я познакомился со Светой, телефон которой, неизвестно как попал в телефонную книжку сестры моего приятеля.
Никто не знает, как он туда попал.
Зато, всех пугало то, что записан он был (!) свинцовым карандашом, и, - каким-то, похожим на готический шрифтом! Выглядел он как-то жутковато.
Со Светой мы знакомы до сих пор (уже не один десяток лет). Она тоже понятия не имеет, как её телефон мог попасть в книжку, к совершенно не знакомым ей людям.
Свинцовые карандаши не применяются уже лет сто двадцать, если не больше!
Как мне теперь кажется, эту телефонную книжку, сестра моего приятеля купила с уже записанным номером. Просто, другого объяснения не нахожу.
Вот, так-то, Макс!
Пока!

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ