Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
03 декабря 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Зарплата в конверте — старость без пенсии (Федеральная налоговая служба).
Зарплата по ведомости — молодость без Johnnie Walker Black Label (народная мудрость).


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Алекса Веа | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Прошлое поддается анализу, но не синхронизации по времени. Да и что оно, время? Пока я даже для себя не решила, какое из пережитых мной мгновений чужой жизни произошло раньше. Почему мне не удается пройти шаг за шагом? От истоков? Почему в этом случае я выхватываю события кусками? Я не знаю…
-Добрый день. – В приоткрытую дверь просовывается улыбающаяся Маринкина рожица. – А я тебе звонила, звонила… Не помешаю?
Где уж там? Она уже расположилась в кресле, водя отполированными ногтями по бархатной обивке.
-Ну, привет, коль не шутишь.
-А у тебя что, никого?
Почему же, вон – под диваном, под столом, да и в шкафу… А в слух:
-Нет. Мне сначала звонят, а затем предстают пред ясные очи.
Маринка опускает глаза и шаркает ножкой, а в ответ просыпается телефон.
-Алло, добрый день. А можно поговорить с Леной?
-Уже. – Отвечаю.
-Что, уже?
-Уже говорите.
-Да? – теряется голос, – хорошо… мне посоветовали обратиться к вам, вы ведь решаете достаточно каверзные проблемы…
-Нет. – Возражаю я. – Я их не решаю.
-Как? – удивляется собеседник. – Мне сказали…
Невежливо перебивать, но расставить все точки сразу:
-Решаете их вы, я только подсказываю, как правильно.
-Да, извините, я не так выразился. Понимаете, тут такое дело… Но, наверное, лучше при личной встрече?
Я соглашаюсь и диктую адрес.


-Через сколько мне выматываться? – Спрашивает Марина. – Может, успеем попить кофе? У меня и пирожные с собой.
Жестом фокусника она достает из пакета коробку моих любимых колечек с творогом. Если честно, я таю.
Джезва шипит, изливая на ни в чем не повинную плиту ароматную пенку. Такова уж я – признаю только натуральный бразильский кофе. Такова уж Марина – она не может за ним уследить.
-Ну вот, я опять показала себя с худшей стороны. – Сокрушается она.
Я не возражаю: самомнение лучше сомнения. Молча разливаю напиток в маленькие чашечки, достаю лимон…
Марина уже открыла коробку:
-Ну, приступим?
Мы одновременно тянемся за пирожным и наши руки сталкиваются.
-Я когда-нибудь тебя приучу выкладывать их на тарелку?
-Леночка, да откуда ж я знаю, где у тебя эти самые тарелки. Да еще и посуду марать, и так пожуем!
Ну, на счет ее знаний – враки! Она знает мою квартиру почище, чем я сама. За две недели нашего знакомства у меня возникло ощущение, что она и живет здесь. А я, так, квартирант. Сначала я пыталась бороться, когда Маринка начинала наводить порядок, а затем… Я не неряха, но меня повсюду преследует рабочий кавардак. А подруга – чистюля до стерильности: мой минус на ее плюс – вполне осознанный уют. Даже все мои учетные записи пронумерованы, сложены стопочкой по алфавиту. Когда я отважилась ее спросить: зачем? Она чистосердечно ответила:
-Лен, ну подумай сама: Приходит к тебе человек, рожа знакомая, но забытая за энное количество времени. Так вот - вместо того, что б выспрашивать у него всю подноготную, ты спрашиваешь лишь фамилию. Открываешь архив, и – опля! Получаешь информацию не затрачивая личного времени на беседу, да и человеку приятно, что ты его помнишь!
Я подумала и согласилась. Ведь на самом деле я записываю разговор с клиентом вплоть до мелочей. И мне в работе нужна даже информация о зодиакальном знаке… Хотя до Маринки ко мне повторно никто не приходил, но… Иногда заявляются с благодарностями, а я уже и имя не упомню. Можно сказать, я добровольно пошла на поводу.
До сего момента с ее стороны не было попыток обсуждать мою работу. Ну, разве что, когда выпит кофе и на дне чашки осадок…
-Ой, смотри, у меня собачка! Что это значит?
Автоматически заглядываю в ее кружку, но никакой собачки не наблюдаю. Для меня предельно ясно, что это радуга, что значит: перемены. Вот только к лучшему или на оборот, понять не дано. Марина никак не запомнит в каком положении по отношению к ней находился рисунок. А разница довольно значительная: конусом вверх – прибыль, материальная или духовная. Конусом вниз – соответственно наоборот. А вот в моей чашке – осадок располагается равномерно относительно центра донца. Образовывая круг? Сферу? Шар? Трактовка одна и та же – бесконечность, возврат, движение по кругу, прошлое… Каждый раз одно и тоже… после письма.
Звонок в дверь прерывает мои раздумья. Клиент, больше некому.
Выразительно смотрю на Маринку, но она:
-Лен, можно, я останусь? Я не буду мешать! Я тут посижу, а? Я в комнату даже нос не засуну! И даже могу подать кофе, ну, якобы я секретарша?
Спорить с ней сейчас бесполезно, а человека томить у дверей негоже, все-таки беда у него. Так что, киваю и грожу пальцем. Маринка залихватски прикладывает ладонь козырьком к виску и говорит:
-Слушаюсь и повинуюсь. Захочешь кофе, только свистни!

Вот нетерпеливый человек! Коридор у меня не особо длинный, но пока дохожу до двери, звонок успевает объявить, что Спартак – чемпион. Видать, очень припекло.
Сказать, что на пороге неврастеник, значит не сказать ничего. Достаточно крупный мужчина с хорошей боксерской фигурой, прилично одет, гладко выбрит, но… В глазах тихий ужас. Того и гляди, сползет по стеночке от страха, имитируя коврик.
-Проходите! – приглашаю.
Он оглядывается по сторонам, затем пристально смотрит в сторону лифта и делает рывок. Как-то уж такой прыти я не ожидала! Вместе с дверью я шваркаюсь о стенку, здорово приложившись спиной. Мужик, прижав палец к губам проносится в комнату, а я стою дура - дурой, и решаю: выгнать его сразу? Или сначала выслушать?
Он сидит, вжавшись в кресло по самую маковку. Кто ж его так достал? Усаживаюсь напротив, услужливо подвигаю пепельницу и подаю пример – закуриваю сама. Все, я готова слушать!
-Да, спасибо. - Он выуживает сигарету и целую минуту терзает зажигалку. Руки так трясутся, что ему никак не удается прикурить. Если б были спички – прощай коробок!
Пока он занят, рассматриваю его более пристально: костюмчик – отпад! На “черкизовском” такой не купишь! На левом запястье дорогие часы известной марки, на шее – тоненькая цепочка изящного плетения – не новый русский – факт! Те меньше килограмма не оденут! В их цепях только с бобиком гулять. Коричневая барсетка зажата меж колен – чистая кожа. Стрижечка – волосок к волоску. Не удивлюсь, если он каждую неделю делает коррекцию бровей и маникюр – ногти отполированы так… Единственное упущение – галстук! Вернее, его отсутствие. Так бы был вполне сносный светский лев.
-Это я вам звонил. – Решается мужчина. Карие глаза обшаривают комнату. Что-то потерял? – Мы одни?
-Да, – отвечаю. И тут вспоминаю, что на кухне мышкой сидит Маринка. – Э… Моя секретарша …там…
Он отслеживает движение моего пальца – коридор пуст. И наклоняясь ко мне, шепотом спрашивает:
-Вы ей доверяете?
-Да… - киваю.
-Тогда, ладно. Хотя, я вот тоже доверял! – глаза вновь приобретают затравленное выражение, а несчастная сигарета, промахнувшись мимо пепельницы, гасится о стол. Все, баста! Надо брать инициативу в свои руки! Иначе он заразит и меня своими страхами и я полезу под диван проверять, нет ли там бабая!
-Так… - твердо говорю я. – Вы успокаиваетесь, берете себя в руки и объясняете причину вашего визита. Сейчас нам принесут кофе, я выслушаю вас и попытаюсь помочь.
У меня возникло смутное подозрение, что “секретарша” самым наглым образом подслушивала. Иначе как бы она, как только я окончила свою речь, вплыла в комнату павой, с чарующей улыбкой на устах, держа на вытянутых руках поднос с напитком? Вот только, почему три чашки? Ответ прост – третья для нее. Маринка уселась за мой рабочий стол, достала чистый листок и приготовилась. К чему? Я попыталась прогнать ее взглядом: она заерзала на стуле, опустила очи долу и постучала карандашом. Ну не буду же я пререкаться с ней в присутствии клиента? Мужчина посмотрел на мою помощницу, и, аккуратно, оттопырив мизинец, поднес чашку к губам. Ну что ж, если она не напрягает, то с экзекуцией я пожалуй, потерплю до его ухода. Но вот потом: добрых слов вам, Марина Сергеевна, не дождаться!
-И так, как вас зовут?
-Владимир. Владимир Миронович. Для вас – просто Владик. – Ну уж нет, спасибо, премного благодарны.
-Так что вас привело ко мне, Владимир Миронович?
-Понимаете, у меня такое чувство, будто меня преследуют.
-На чем основано ваше подозрение?
-Как? А… да… Знаете, я чувствую, вот даже к вам ехал, а у самого мурашки по коже. И в затылке колет.
-А вы не видели, кто за вами следит?
-Нет. Оборачиваюсь – все идут по своим делам… На меня никто не обращает внимания, но… ощущение взгляда… Понимаете?
-Он угрожает?
-Кто?
-Взгляд?
-Да нет… - он задумывается над тем, как бы поточнее передать свое ощущение и продолжает. – Просто подглядывает. Даже когда я в …туалете…
Последние слова он говорит уже шепотом.
-Вы женаты? – это не я, это вклинилась Маринка.
Мужчина смотрит на меня, спрашивая, можно ли ответить на вопрос, я киваю, но за спиной показываю Маринке кулак.
-Нет, не женат. Вернее, разведен. Уже лет шесть как холост и свободен.
-У вашей бывшей жены нет причин вредить вам?
-Нет, Боже упаси! Мы расстались по обоюдному решению, без претензий. Детей нет, машину и квартиру я оставил ей, сам переехал к маме, так что… Да и живет она с другим мужчиной, и на вид вполне счастлива.
-Вы видитесь после развода? – Это снова Маринка.
-А что в этом такого? Мы же цивилизованные люди. Кстати, она и направила меня к вам.
Вот как? Это уже интересно!
-И чего вы хотите от меня?
-Ну, вы не могли бы посмотреть? Может на мне порча? Или кто-то действует магически? Я даже с женщинами перестал общаться… взгляд мешает…
-Мне нужна информация.
-Да, конечно…
Он старательно отвечает на мои вопросы и через пол часа я знаю о нем то, что он сам о себе знает. Единственное, что не может вспомнить – когда появилось ощущение слежки. Мы вежливо расстаемся, договариваясь, что я позвоню, как только что-либо выясню.
-Ну и? – спрашивает Маринка.
Мы сидим на кухне, я старательно разбираю ее каракули, то и дело тыкая пальцем в непонятную закорючку. Нет, она нигде не ошиблась, ничего не пропустила, но… стенографистка, блин. Хотя, с другой стороны – если бы писала я, мне б и в голову не пришло отмечать действия клиента. Вот тут например: “Он нервно сжал свои кулаки”. И сразу понимаешь, что именно сжал, именно нервно, тем более свои, а не мои. Или, упаси бог, Маринкины. Вот он повернулся влево, вот наклонился, вот вытер вспотевшую ладонь о дорогую штанину… Так что, все ясно и понятно. Маринка, как умела, описала его эмоциональное состояние, по пути награждая эпитетами: заинтересованно; шепотом; затравленно; интригующе; неуверенно и т.д.
Так что, можно и похвалить:
-Все сжато, понятно, достоверно.
-Ты о чем?
-О записях… А ты?
-А я об этом шизофренике с манией преследования. Ты уже разобралась?
-Так… Стоп, - во-первых: диагноз может поставить психолог; во вторых: я не волшебник!
Маринкина вера в меня пошатнулась:
-Так ты что, не видишь… То есть, не знаешь… Ну…
В том-то и дело, что вижу – клиент чист, как слеза! Аура, конечно, пошкрябана, но достаточно плотная и светлая. Ни порчи, ни сглаза, ни домклатова меча над головой. Некие щербинки можно соотнести к личным негативным эмоциям – то бишь к страху. Но корней не наблюдаю, как и причины. Возможно, проблема чисто психологическая – а это в Ганушкино лечат, либо физическая – это к детективам, увы.
То есть, на данный момент, никакой конкретики.
-А… - Маринка делает грустные глаза. – Я то думала, что ты смотришь, и все – как на ладони.
-Нет. Увы. Если человек подсознательно видит причину, то ее увижу и я. А здесь дело не в нем.
-А в чем?
-Вот это я и должна выяснить! Так что, придется и карты разложить, и со звездами посоветоваться, авось, чего и накопаем.
Смотрю на осадок в своей чашке – сколько можно? Вновь круг, возврат, прошлое… К чему отнести? К нервному типу, который ушел часа два назад, или к письму, не дающему покоя? А, может, к самой себе?

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ