Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
30 ноября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Новая акция: собери 100 крышечек от Coca-Cola, 50 оберток от BigMac, 100 крышечек от водки и 100 пачек от сигарет. И получи в подарок место на кладбище!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Алекса Веа | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Почтовый ящик пуст, безнадежно, безмерно… Эта пустота входит в его душу день за днем. Ответа нет. Как нет и письма… до сих пор.
-Ну? – спрашивает мама.
Миша качает головой и падает на диван.
-Как мне ее найти, мам?
-Не знаю, сынок, не знаю. Может, письмо просто еще не дошло?
-Столько времени?
-Валентина! – раздается со двора женский голос. Мать выходит на улицу, возвращается…
Почему сердце скачет в груди, пытаясь выпрыгнуть?
-Что? – взгляд упирается в белый конверт, который держат материнские руки.
Кто сказал что мужчина не плачет? Бесчувственный чурбан, может и нет, а он…
“АДРЕСАТ НЕ НАЙДЕН”… сквозь слезы, даже, сквозь закрытые веки…
“Боже, почему? Как ты допустил, Господи? – табуном проносятся мысли. – Боже, помоги мне!”
-Ничего, ничего, сынок… Все образуется. Может, она еще напишет? Скорее всего, так и будет!
Нет, она не напишет. После такого… он рвет свое письмо, кусочки бумаги падают на ковер мертвыми мотыльками. Глупые бабочки…
-Что ты хочешь сделать? – спрашивает мать. Она боится, и Мишке понятен ее страх.
-Нет, мама, нет, я не буду пить! И с собой тоже ничего не сделаю, не думай. Я буду ждать… Она не может не почувствовать, что я жду! И она приедет… или напишет… я буду ждать! А если нет… Она хотела, что б я был счастлив… я попробую.


***

Ну вот, сумка на плече, поводок в руках, последняя проверка: документы, родословная, справка на провоз собаки – все на месте.
-Ну, пока!
-Пока. – Отвечает мужчина и обращается к собаке – ты береги маму, Эрик, ладно?
Собака упирается лбом в протянутую ладонь…
Он не провожает ее. Она не любит, когда ее провожают. Но каждый раз отпускает ее, мысленно прощаясь. Когда-нибудь она не вернется, это, как дважды два. И не хватит сил, что б удержать ветер, непостоянство… Он не понимает ее. Смотрит, но не понимает. Мог бы сжать в руках, не отпустить, но… она вырвется, и тогда уж точно не вернется…
Он провожает ее до дверей, никогда до поезда. И когда она уже идет к лифту, спрашивает:
-Лен, ты не наделаешь глупостей?
Она оборачивается и с улыбкой:
-Нет, Дима, нет.
Все… лифт увозит вниз, а там такси, поезд, сутки в купе и другой город… Страна, которая была ей родиной…Днепропетровск… Украина… И за девять лет, которые она провела рядом с ним, не привыкла к Москве, к извечным гонкам, муравейнику…
А Дима будет прислушиваться к шагам за дверью. Не сейчас, потом, когда придет срок ее возвращения. Так было всегда…


***
Днепр. После Москвы, он выглядит серым и убогим, но это не так. В нем есть своя прелесть, свой шарм – нужно только присмотреться. Кажется, что все города похожи один на другой, как близнецы: Харьков, Курск, Звенигород, Саратов, Мурманск, Запорожье… Нет, это не так. У них свои лица! У них свои узоры улиц, воздух парков, тени каштанов… Просто Москва ревнива, как настоящая жена, она не допускает даже мысли. Она не прощает измен.
Но я не изменяю ей. Просто иногда вырываюсь из ее кольца, что б отдышаться, дать глазам отдохнуть от ярких красок, неоновых огней, пустоты человеческих душ. Даже Киев, со всем свом великолепием и в подметки не годится столице российских городов, но, их нельзя сравнивать. Киев по-своему прекрасен, и в нем еще чувствуется жизнь, чувствуется личность… И если Москва – царица, то Киев – вполне подходящий супруг.
В гостинице меня уже ожидает номер, где можно поселиться с собакой. От вокзала – двадцать минут. Я не поеду на такси, я пойду пешком по своей памяти… Заодно и собаку выгуляю.
Я даю себе шанс вспомнить город, а городу – вспомнить меня.
Уже в номере тянусь к телефону и набираю номер подруги, которая сейчас работает здесь.
-Юлька, привет! - говорю я.
-Привет! А ты где? – она узнает меня сразу.
-Рядом.
-Ты приехала?
-Да. На выставку.
-А где ты сейчас?
-В гостинице.
-Почему? Приезжай ко мне! Места хватит!
-Завтра. – Отвечаю я. Не объясняя, что хочу побыть одна, вспомнить… Она понимает.
-А завтра ко мне, да? Надолго? Я так соскучилась! Ты с Эриком? Здорово! Буду его мучить!
Ну, это вряд ли. Когда она приезжала в Москву, моя собака восприняла ее, как большую мягкую игрушку. И очень обижалась, когда я вытаскивала Юлькину голову из ее пасти. Эрик особо не церемонится: сначала сбивает с ног, а потом решает, то ли поиграть, то ли пообедать. Так что, кто кого будет мучить вопрос тот еще и до завтрашнего дня открыт для обсуждений.
А на какое время я приехала, пока и сама не знаю.

Я думаю о том, что триста километров отделяют меня от того места, где я оставила сердце. Где мое прошлое. Когда-то давно, пока он спал, я достала сердце из своей груди и отдала ему… на всякий случай. Если его сердце остановится, то мое будет биться, будет гнать кислород к его легким, что б он дышал… А когда уходила, не забрала. И в моей груди сейчас пусто… Поехать, отнять свой подарок? Нет, пускай… Еще не время. Я засыпаю, когда в окно уже бьется новый день.

-Ленка! Леночка! – Юлька бросается ко мне с диким визгом.
Эрик реагирует, как положено телохранителю – сбивает ее с ног и намордником в шею, прямо в яремную вену.
-Эрик, Эрик, это же я! – Юлька упирается руками в его грудь, пытаясь оттолкнуть девяносто килограмм от своего горла.
Бесполезно – дога не купишь. Он не отпустит ее, пока не получит команду. Но он ее узнал – я вижу, как ходит со стороны в сторону длинный хвост, уши уже не прижаты к голове, пасть закрыта – все давление только носом.
-Рядом! – даю команду. Собака отпускает несостоявшуюся жертву и обойдя, садится у левой ноги.
-Ну, ты, дурак, скотина безмозглая!
-Бав!
-Я тебе уши оборву!
-Бав, бав!
Этот диалог эхом разносится по подъезду, заставляя соседей подсматривать в приоткрытые двери. Но срабатывает чувство самосохранения: они видят в щелочку большую собаку и быстро убирают любопытные носы. И уже оттуда, из крепости собственных квартир, раздаются возмущенные голоса.
Я снимаю намордник, и начинается веселье! Рик своим весом продавливает Юльку внутрь, она бежит прятаться в комнату, а я спокойно могу закрыть дверь.
-Придурок! Отпусти! Лена, спаси меня!
-Р-р-р-р… Бав!
Ну вот, а я что говорила. Юлька разлеглась на полу, борясь за свои волосы, которых у Эрика уже полная пасть. Но ему мало: он отплевывается, но тщательно пытается выкусить всех блох из ее головы. Это он так признается в своем расположении, а то, что в голове блох не было никогда, не факт! Просто кто-то плохо искал. И я минуты две лицезрю совершенно счастливую Юлькину рожу и слюнявую морду дога. И если не вмешаюсь, боюсь, что девочка утонет в капающей из пасти пене. Или Эрик забьет себе глотку волосами.
-Хватит! – прерываю их барахтанье.
Рик отпускает, напоследок одарив обещанием еще как-нибудь поиграть и укладывается на диване, а я подымаю с пола раскрасневшуюся Юльку.
-Ну, мартышка! – грозит она ему пальцем. – Я тебе еще задам!
Если я сейчас не остужу подругу, собачка воспримет ее слова, как приглашение к дальнейшей игре, поэтому в полный голос ору:
-Лежать!
Замирают оба: Эрик делает вид, что спит давно и сладко, а Юлька глазами ищет место, куда бы прилечь.
-Я не тебе. – Предупреждаю ее желание рухнуть на пол.
-Да? Тогда хорошо, а то я еще не пылесосила.
Отвечаю на бесконечные: “как; почему; зачем”? А сама смотрю на нее и понимаю, что она ни капли не изменилась. Мы не виделись более полугода, и если выражение: “ Маленькая собачка до старости щенок” можно применить по отношению к человеку – то это, как раз тот вариант. Ей уже двадцать три, но… По разумению, жизнерадостности, она остановилась на пятнадцатилетнем рубеже, где нет горечи и разочарований, где весь мир открыт. В сравнении с ней – я безнадежно старше… поэтому ее детская непосредственность для меня – глоток свежего воздуха.
Она называет меня сестрой. Для всех ее знакомых – я ее старшая сестра, кладезь вселенской мудрости. И я уже знаю, что вечером она потащит меня в кафе, в котором работает, и что мне всучат гитару и попросят спеть. Потому, что Юля говорила, что ее сестра поет! И я, не жалея, обрежу ногти и коснусь грифа… Только одну песню. Только одну…
Потом мы будем бродить по ночному городу, вспоминая события многолетней давности, но она никогда не затронет больную тему о НЕМ. И я даже не знаю, быть ли мне за это благодарной.
Юля – единственный человек, который знает о моей жизни практически все. И она – единственная, из моего прошлого, кто знает, где я сейчас живу. Когда я уходила от НЕГО, без сожалений обрубила все концы… Что б ОН не смог меня найти через наших общих знакомых, если вдруг возникнет желание…
А Юля… иногда я думаю, что сознательно принесла ее в жертву своей памяти, что оставила ЕМУ ничтожный шанс найти меня через нее. Но ОН не додумался…

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
восемь + шесть = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ