Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
26 сентября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв. И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

ПРИТЯГИВАЮЩИЙ НЕЗНАКОМЕЦ



-Мама, мама! Пойдём гулять!
-Дочка, мне нужно закончить отчёт, это очень важно!
-Хочу на улицу!
Выключив компьютер и надев на дочурку тёплую кофточку, Саша вышла с трёхлетней малышкой на улицу.
-Мама, мама! Поиграй со мной в песочек.
-Олеся, поиграй сама, мама не хочет испачкаться!
-Я буду плакать!
-Разрешите? – рядом с девочкой присел на корточки элегантно одетый мужчина и, несмотря на все протесты Саши, стал помогать малышке строить круглую песочную башню.- Как тебя зовут?
-Олеся, а тебя? - маленькая девочка совсем не засмущалась появления незнакомого помощника.
-Простите, пожалуйста... Олеся, тебе не нужно отвлекать дядю. У него много дел! - Саша была чуть удивлена появлению услужливого незнакомца, так серьезно отнесшегося к словам, сказанным ребенком.
-Что вы, меня это ничуть не затруднит.- Как ни странно, его голос показался Саше прекрасным баритоном, которым обладал когда-то отец Олеси. Её муж просто умер. С того времени Саша перестала обращать внимание на мужчин, боясь снова «встретить» потерю. Голос незнакомца настолько зачаровал молодую женщину, что она решила обратить внимание и на его внешность. Он просто посмотрел ей в глаза, а Саше казалось, что она знает этого мужчину целую вечность. Притягивающие голубые глаза показались ей родными, но далёкими – впечатление, возникающее у женщин, которые давно не влюблялись, но встретили того, кто способен вызвать любовь и влечение уже с первого момента встречи. Вероятно, незнакомец прочитал все её мысли по глазам, из-за которых душа Саши выглядела как раскрытая книга. Он загадочно улыбнулся и представился:
-Меня зовут Андрей.
Саша изобразила на лице улыбку:
-Саша. Вы очень добры, но, право – не стоит пачкаться из-за ребёнка. Посмотрите на ваши брюки – они в песке… Олеся! – девочка с невинным видом сыпала своему помощнику на брюки и в дорогие лакированные ботинки песок, который не замечал этого только потому, что внимательно разглядывал её молодую маму.
-Мама, я хочу, чтобы дядя побыл у нас. Он будет со мной играть! Смотри, как он испачкался! – девочка стала ещё обильнее посыпать песком своё новое развлечение. – Его нужно постирать.
* * *
Через пару мгновений Саша предоставила незнакомцу тёплый и уютный халат. Это была одна из тех вещиц, которые трудно выбросить на помойку – слишком много воспоминаний с ними связано. Но этот мужчина вызвал у молодой женщины странное колебание в душе. Сходство…Походка, речь, глаза – они принадлежали ему, её мужу. «Наверное, у него такая же прекрасная жена…» А эти руки, нежно взъерошившие макушку дочурки?
«Господи, зачем?..»
-Извините меня, Саша. Просто ваша малышка такая славная! Вы уверены, что я вам не помешаю?
Слово за словом, улыбка за улыбкой - и двое людей «нашли» друг друга. Они говорили, сами не слыша, о чём. Да и важно ли это? Просто Олеся, голубоглазая и прелестная, как её любимая куколка Барби, на всю громкость включила динамики музыкального центра.
Взяв микрофон, она театрально раскинула в стороны ручонки и слегка наклонила кудрявую головку.
- Мамочка! Ты должна немедленно наказать дядю!.. – чуть обиженно произнесла Олеся. – Он взрослый, а такой непослушный! Почему он со мной не играет?
Саша только теперь поняла, что временная потеря слуха, которую она считала плодом романтичной обстановки, к сожалению, принадлежит реальному миру. Почувствовав плач своих барабанных перепонок, она с трудом перекричала музыку:
- Олеся!!!
Мама редко добавляла в свою речь такое количество восклицательных знаков, и девочка почувствовала, что её мамочка чем-то очень недовольна. С трудом пересилив напускную детскую независимость, Олеся подошла к розетке. Её глазёнки были наполнены прозрачными росинками обиды, и, всхлипнув, малышка коснулась сжатыми кулачками своего нежного личика. Она не любила плакать. Олеся считала, что настоящее счастье – это тот искренний искристый смех, которому отдаёшься, катаясь на деревянных качельках, сооружённых недавно во дворе; это нечастые прогулки с мамочкой по пропитанному свежим ветром и дубово-берёзовым, зеркально-чистым воздухом парку невдалеке от дома; а просто солнечный день – разве это - не счастье?.. Но, помня резкий оклик мамы, девочка решила выдернуть шнур. Где-то рядом кто-то вскрикнул…наверно, это мамочка… ну почему она опять кричит?.. Но это был крик боли, крик отчаянья, крик безысходности. Спустя десять секунд Саша держала на руках хрупкое тело малышки.
- Доченька! Лесёнок! Этот ток…
Саша обернулась: в комнате не было ничего, кроме тревожного чувства тревоги. « Где Андрей?» - мелькнуло в голове. «Скорая… нужно вызвать врача.» - но ноги будто заснули. Они, как и сама мать, были в трансе, жестоко лишая Сашу малейшего движения.
Как описать то, что чувствовала в ту ужасную минуту бедная мать? Саша увидела незнакомую землю. В ней не было и намека на жизнь, только гигантские колючки гнул буйный, холодный, чарующе-мертвенный ветер.

Когда Александра пришла в себя, она увидела белые стены. «Олеся…» - вернулось волнующее воспоминание о дочурке. Саша, не обращая внимания на невыносимую боль в висках, встала. Шторы в этой комнате были закрыты, ни один изумруд света не украшал скучную больничную палату. Всё, начиная от постельного белья и заканчивая занавесками, сверкало неестественной белизной. Она погрузила Сашу в состояние безысходности, несчастья, мрака. «Кто придумал, что белый цвет успокаивает?» - мелькнуло в мыслях. Пол был покрыт пушистым салатовым ковром. «Хоть какое-то разнообразие…» Но он, этот коврик, утопал, просто исчезал среди бушующей белой краски. «Олеся…» Саша направилась к двери, в щель которой слабо пробивался застывший белый свет.
В коридоре было душно и неуютно. Большие окна, шуршащий вентилятор и мягкий шёпот ворсинок сизого ковра не привлекли беспокойного внимания Саши. Казалось, этот тоннель не имеет конца. Странный туман в голове мешал здраво мыслить. Чуть слышно скрипнула писком синицы дверь. Саша обернулась – и сердце ускорило ритм – но это был всего лишь врач.
- Пасёте мысли? Правильно, им - как овечкам трава - просто необходима прогулка. Как себя чувствуете?
- Где моя дочь? – с губ слетел единственный волнующий вопрос.
- Успокойтесь, с девочкой всё в порядке. Ток - опасная штука; по возможности и близко не подпускайте ребёнка к розетке. Если бы не вовремя вызванная помощь…
Доктор многозначительно развёл в стороны руки. Заметив, что душа пациентки решает, от чего плакать - от напряжения или от услышанной новости - он поспешил отвести Александру к дочке.
Олеся лежала в просторной комнате, имеющей успокаивающе-розовый оттенок. Она сладко посапывала и улыбалась каким-то своим, детским снам. Рядом с ребёнком, спиной к вошедшим, сидел кто-то ещё, одетый в выданный больничный халат. « Андрей…он вызвал доктора…» Саша неслышно подошла к сидящей фигуре.
- Вы не представляете, что для меня сделали, - едва двигая губами, беспомощно прошептала Саша.
Мужчина обернулся с усталой улыбкой, немного облегчённо встал, уступив Александре место.
- Это мой долг... Если вы не против, я зайду проведать Олесю… мы с ней так и не поиграли, - с виноватым оттенком сказал Андрей.
Подбадривающее коснувшись плеча Александры, он вышел. Олеся чему-то счастливо улыбнулась.
Ей приснился необыкновенно невероятный сон: она, мама и дядя Андрей зашли в парк. Пройдя немного дальше обычного, все увидели огромные качели! Сиденье было украшено мягкой шёлковой подушкой, приветливо поджидающей Олесю. Девочке почудилось, будто она взлетает, и, опускаясь, плавно приземляется прямо на качели. Нежно заиграла знакомая убаюкивающая музыка, которую всегда перед сном Олесе пела мама. Постепенно пропал волшебный день, и чарующие качели, и дядя Андрей. Открыв глазёнки, девочка увидела чуть склонённое лицо мамочки, певшей колыбельную, и улыбнулась.
- Мамочка, а я тебя во сне видела!
- Правда, малыш?
- Да, а ещё с нами был дядя Андрей и большие качели!.. – с восторгом начала рассказ Олеся.
Её личико светилось от бесконечного счастья. А радость ребёнка – это спокойствие матери.
Совсем скоро Олесю разрешили забрать домой.
Поликлиника располагалась недалеко от дома. Фасад здания был спроектирован ещё каким-то богатым помещиком, которому раньше принадлежали эти земли, поэтому внешне больница чем-то напоминала конюшню с колоннами и статуей, изображавшей основателя здания. Этот помещик ничем не отличался от других; длинная борода и каменные бакенбарды роднили его с такими видными людьми, как Ломоносов, Державин. Впрочем, описание этого здания, да и сама больница вряд ли появятся в сюжете вновь; поэтому, не теряя ни минуты, продолжу основной рассказ.
Дома ждали уютные, родные стены. «Как быстро я по тебе соскучилась, моя особенная квартирка!» и это неудивительно: в этом доме происходило очень много важных, необычных событий. Разве завязка отношений Андрея и Александры – не яркий пример важного события? Саше вспомнился далёкий день, тусклый и дождливый. Она поссорилась с родителями и сняла эту самую квартиру. Когда вся подушка вымокла от жарких слёз, в дверь позвонили. На пороге стоял неизвестный молодой человек. Как позже выяснилось, он немного ошибся адресом: на этой же лестничной клетке жили его дальние родственники. Зарождение чувства Саши к этому человеку ничем не отличалось от завязки романа большинства людей; всё было довольно просто, но неповторимо и волшебно: волнующие сердца прикосновения рук, романтичная обстановка и, как следствие, любовь с первого взгляда. Скромная свадьба и слова первого мужа: «Никогда не плачь, пусть дождь поплачет за тебя». Всё незаметно пролетело, а сначала счастье обещало быть вечным. «Где ты, неверное счастье? Неужели ты возвратилось… вместе с Андреем?..»
Карие глаза и короткие блондинистые волосы, королевская осанка и радушная, но грустная улыбка заставляли многих людей обращать внимание на высокую молодую девушку. Она была немного сентиментальна, но всегда умела поддержать любого в различных ситуациях. Несмотря на это, у Саши было подруг, как говорится, «раз, два – и обчёлся». Но самой главной в жизни Александры была Олеся, трогательная, чувствительная, весёлая, забавная и милая малышка. Однажды мать Саши (но на самом деле это было не в первый раз) встретила свою «новую любовь». Всё произошло уже после известной нам ссоры, но отношения между матерью и дочерью и не собирались налаживаться. Спустя какое-то время Саша забыла о размолвках. Всё пошло как обычно: утренняя гимнастика вместе с мужем, контрастный душ и лёгкий макияж, после чего Саша собралась идти на работу, но… на пороге квартиры была обнаружена коробка из-под порошка «LOSK» (дело в том, что прошлый ухажёр матери работал в магазине «Быточи» («Бытовые мелочи»)), к которой скотчем прикреплялась записка: «Если хочешь, забери его себе. Надоест – подкинь кому-нибудь или отнеси туда, куда в таких случаях полагается. Я уезжаю. Навсегда». Как оказалось после, новой составляющей молодой семьи оказалась девочка. А спустя пару недель навечно покинул семью новый отец Олеси.
Вечность… Как ни странно, в жизни Саши её синонимом было «непостоянство». Но, может, всё изменится?

К чему заострять внимание на счастливо проведённых днях новой семьи? А Саша и Андрей, несмотря на неоформленные официально отношения, уже успели стать семьёй. И я объясню, почему. Олеся просто не могла жить без понятных и смешных шуток дяди Андрея; очень часто девочка подходила к нему, заискивающе улыбалась – а это значило одно: Олеся хочет играть. Андрей неизвестным седьмым чувством определял, какое настроение у ребёнка. Если Леся задорно улыбалась глазками, то было ясно, что ей хочется побезобразничать, и молодой человек покорно шёл стрелять в прохожих бумажными самолётиками и класть в их сумки пакеты с сюрпризом. Это была ещё одна игра, совместно разработанная учреждением «КОДА» («компания Олеся-дядя Андрей»). Под «сюрпризом» подразумевался головастик, улитка или конфетка с червяком. Олеся часто переживала за червяка: «Ему, наверно, очень неудобно в целлофановом платьице…». Чаще всего прохожие не замечали роскошных подарков; но, когда это случалось, то женщины с удивительно спокойным лицом бросали свои сетки, после чего убегали со скоростью ветра (смешно было наблюдать особенно за теми дамами, для которых этот обычный вид спорта – бег – был диковинкой, то есть они ну просто слишком наелись настоящих кремовых конфет), а мужчины презрительно давали бедной улитке щелкан. Вспомнив, что вместе с улиткой на тротуар был выброшен бумажник (на котором в это время одиноко сидела улитка), они чинно, но с беспокойством возвращались (а вдруг улитка – оборотень с признаками вора?). Ах, улитка-бандитка…
Повеселившись, довольные Андрей и Олеся возвращались домой, и всю дорогу путников сопровождал непреодолимый хохот девочки.
Саша внутренне улыбалась, замечая бесконечную радость дочки. Но её преследовало безудержное желание видеть отцом Леси Андрея.
А Андрей – что же чувствует он? Предлагаю сейчас, пока он сидит на лавке под ясенем, осторожно заглянуть в его мысли ясные. Вы чувствуете напряжённость? Что же скрывает этот молодой человек? Что замышляет коварный Андрей? Раскрываю тайну: внутренняя замкнутость обозначает тревогу за неисполнение одной заветной мечты. Какой? Узнаете на следующей остановке (она называется «Следующий абзац»).
День тем временем продолжал жить своей жизнью. Облака причудливо танцевали фокстрот в ритме светлого вечера молодой осени. Музыкой им служил ветер: он, как и вечер, утомился дышать скукой этих вечных истуканов-домов и придумывал свежие мелодии на листьях задремавших деревьев. Солнечный изумруд лениво дарил свои прощальные капли живой планете. Он один был недоволен яркими красками юной прелестницы – осени. Андрей невольно отвлёкся от не дающих покоя мыслей. Его увлёк замысловатый полёт голубого мотылька. Молодого человека незаметно заинтриговал крошечный летун. Мотылёк беззаботно и храбро летел через весёлый ветер. Было похоже, будто он – этот неугомонный весельчак ветер – выпил сладкого виноградного вина из облаков заката. Поэтому мотылёк и испугался излишней силы ветра. Он продолжил свой путь, как ему казалось, к единственному, неповторимому и заветному. Пыльца ромашки даже издалека притягивала обоняние насекомого. Так желанна была ромашка! Мотылёк долго искал новый дом на век, сравнительно непродолжительный - кто не знает, что мотыльки живут лишь сутки? Но он нашёл. И последние мгновения он будет ощущать в уюте, пусть непродолжительном, но заветном. А Андрей? Он – тот же мотылёк. Только своё счастье он будет чувствовать долго. Я в этом уверена: ведь Андрей – герой моего романа, а я не люблю печальных концов…

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
один + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ