Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Приходит пациент к окулисту.
- Первую строку снизу видите?
- Да.
- Читайте.
- Издательство "Полиграфия", тираж 5000 экземпляров.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Карина Быстрова | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

«ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МУЧО» И «ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЧО»

Сегодняшний день я ждала с нежным трепетом и нетерпением ребёнка, ибо на теплоходе должна была состояться вечеринка, посвящённая встрече выпускников. И я готовилась к ней по-особенному: не только физически, но и морально. Погода тоже благоволила веселью: вечер обещал быть незабываемым и по-августовски тёплым.

Заканчивались последние приготовления, и к дверям порта то и дело подъезжали такси. Почти все уже были в сборе, и мы приветствовали друг друга, радуясь состоявшейся встрече. Елена выглядела просто отлично и практически не изменилась, разве только в лучшую сторону. Александр, кажется, преуспел в бизнесе, об этом кричал (именно кричал!) его сверкающий ядовито-красный «Форд». Алексей, как оказалось, обзавёлся семьёй: на его правой руке я заметила обручальное кольцо. Алёну, мою подругу, привёз на стареньком автомобиле её бой-френд (она всегда называла Мишу только так). На ней было элегантное платье серебристого цвета, приобретённое явно не в общедоступном магазине, неудивительно, ведь она всегда не только отлично шила, но и самостоятельно придумывала себе эксклюзивы.
Тёплый вечерний воздух был наполнен умопомрачающими ароматами парфюмов. И, вдыхая его, я на мгновение зажмурилась от удовольствия. Садилось солнце. Я почувствовала на себе чей-то взгляд и, невольно обернувшись, встретилась глазами с Евгением. По моему телу быстро побежали выдающие волнение мурашки: он смотрел на меня с восхищением, совсем, как раньше. И я, глядя на его лицо, освещённое последними лучами заката, замерла в недоумении, это был он - мой безнадёжный «пластилиновый мучо». В школьные годы Евгений был невероятно стеснительным, если его о чём-то просили, он безропотно выполнял поручение, стараясь угодить всем без разбору. Именно это качество зачастую давало обратный эффект, люди считали Женю человеком со странностями, многие не желали с ним общаться и вовсе. Я не избегала компании общепризнанного аутсайдера, но и не стремилась к сближению с ним, которого он так желал тогда, о чём было не сложно догадаться, ибо влюблённый взгляд любая, даже самая юная девочка способна отличить от обычного (лично я думаю, что это у нас в крови). Евгений всегда смотрел на меня преданно, широко открытыми глазами, и я понимала, что имею власть над ним. Мне приятно было осознавать это, несмотря на то, что я не питала ответных чувств к Жене, и мне казалось, что я смогла бы «слепить» из него всё, что захочу, как из куска пластилина. Бывало, я даже представляла нас вместе, но то была лишь игра воображения.
В седьмом классе я безответно влюбилась в одного из своих одноклассников и, мне казалось, что это навсегда. Как ни странно, звали его тоже Евгением: красивый, уверенный в себе, осанистый, он был «королём», и это понимали все - от первоклашек до преподавателей. Многие девчонки заглядывались на Женю, и он даже флиртовал с некоторыми из них; но, однако, сердце его всегда оставалось свободным. Я понимала, что у меня нет шансов, и от безысходности ночами плакала в подушку. Евгений был моей несбыточной мечтой, и оттого я мысленно называла его «железным мачо», неприступным, загадочным и обольстительным.

Получив свой первый в жизни документ об образовании, я оставила в прошлом обоих Евгениев и придуманные мною детские прозвища. С тех пор многое изменилось, у каждого из нас появилась своя дорога жизни, мы разминулись когда-то для того, чтобы встретиться теперь и по-новому оценить друг друга, забыв о пережитках школьных лет. Воспоминания о детской влюблённости остались далеко позади, но сейчас, увидев Евгения в толпе своих одноклассников, я вдруг почувствовала себя тринадцатилетней девочкой и, словно сквозь пелену прошедших лет, я, сама того не понимая, впервые ощутила его поцелуй на своей щеке.


...Вечеринка шла своим чередом. Бутылки с шампанским открывались одна за другой, повсюду слышался радостный смех. Немного потанцевав, я вышла на палубу. Теплоход неспешно плыл по Волге, и свет его праздничной иллюминации перекликался с далёкими огнями города, отражаясь в кажущихся прозрачными речных волнах. Меня пьянил аромат ночи, звуки музыки, лёгкие всплески воды и тёмный небосвод с миллионами сверкающих звёздных плеяд. Я никогда не отличала созвездия друг от друга, сколько ни вглядывалась в них. Поэтому сейчас, в очередной раз пытаясь увидеть хоть что-нибудь, я невольно водила пальцем в воздухе в поисках таинственных очертаний.
- Это «Орион», - услышала я позади себя.
Евгений, тот самый, в которого когда-то я была без памяти влюблена, улыбался мне.
- Я тоже люблю смотреть на звёзды, - продолжал он.
- Извини, я не заметила, как ты подошёл, - ответила я удивлённо.
- Я специально подкрался, чтоб ты не слышала, - рассмеялся Женя, - честно признаться, я так давно не видел тебя, что сегодня даже не сразу узнал.
Мы молча глядели друг на друга, а я почему-то чувствовала неловкость. Звук взлетающей петарды нарушил тишину, и в зале заиграла моя любимая мелодия - The Beatles «Let it be» («Позволь тому быть»), ноги сами понесли меня туда. Евгений, следовавший за мной, деликатно обнимая меня за талию, потянул в центр кружащихся в танце пар. Это было похоже на ожившую детскую фантазию. Мы двигались, пожалуй, даже слишком быстро, и я чувствовала лёгкое опьянение, не понимая, что послужило тому причиной: выпитое шампанское или ухаживания мужчины, которого я безответно любила в детстве. А Женя тем временем шептал мне на ухо какие-то пустяки, смеялся и говорил комплименты. Когда танец закончился, я не чувствовала под собой ног.
Алёна подошла ко мне, но я не могла посмотреть ей в глаза. Мне казалось, что взгляд способен выдать, какое волнение я испытала только что от малозначащих по своей сути комплиментов и самого присутствия Евгения. А в этом я не могла признаться даже себе самой. Подруга смеялась, без умолку тараторя мне о чём-то непонятном, а я была не способна вникнуть в суть её слов. Женя зажигательно танцевал неподалёку от нас, а я то и дело кидала на него беглые взгляды, боясь, что он заметит это. Не понимая, что могло вызвать во мне такой всплеск эмоций, я внутренне ругала себя за неуместную сентиментальность. Мы же просто друзья, бывшие одноклассники. Евгений рад встрече, удивлён, да это и немудрено, ведь я очень сильно изменилась со школьных лет. Да, он изумлён, пусть даже обескуражен, но не более того. И, успокоившись, я хотела было расспросить Алёну о Мише, но в это время вновь заиграла медленная композиция, и я увидела, как ко мне направляется не кто иной, как «пластилиновый мучо». Этот танец напомнил мне выпускной вечер. Женя молчал, но по тому, как билось его сердце, я поняла, что он взволнован. Мне было приятно находиться рядом с ним, он ничего не говорил, лишь поцеловал мне руку в конце, но мне показалось, будто этот молчаливый диалог был самым проникновенным и искренним за последнее время. Безусловно, в каждом из нас произошли перемены, можно сказать, теперь мы новые люди, мало похожие на тех, какими были в день нашей последней встречи.
После 4 часов утра, когда уже начало светать, вечеринка пошла на спад, а к пяти теплоход причалил к берегу и все, усталые, но счастливые, начали понемногу разъезжаться. На прощание мы обменялись друг с другом впечатлениями, пожеланиями, визитными карточками. Отъезжая, я оглянулась: оба Жени смотрели вслед моему уходящему такси. «Железный» с уверенной улыбкой победителя на губах, а «пластилиновый» с молчаливой грустью.

Стоит ли говорить о том, что практически весь следующий день я провела в своей мягкой, уютной постели, мирно посапывая в подушку и видя самые наипрекраснейшие из снов. Я лицезрела себя: счастливую, в новом платье. Я была другой: гораздо красивей, стройней, притягательней, чем в реальности. Я шла по улице, и мужчины все, как один, заглядывались на меня, безнадёжно вздыхая. Проснулась я под вечер. Перспектива завтрашнего похода на работу, как и пронзающая насквозь головная боль, не добавили мне оптимизма. Это называется неизбежностью, когда ты с чувством отвращения идёшь на службу с единственной надеждой, что в этот день директор уедет по срочным делам и не станет досаждать и без того отчаявшимся подчиненным своим присутствием. Ну почему у подавляющего большинства людей мысли об их работе вызывают лишь негативные эмоции? В чём причина этого обстоятельства? Присущий лишь российским людям тип мышления, или не проходящий годами пессимизм? Признаюсь честно, и я порой испытываю подобные ощущения, но от них надо бежать как можно дальше. А уж куда, решать каждому за себя: в парикмахерскую или салон красоты (чтоб выглядеть просто сногсшибательно и затмить весь офис своим очарованием), а уж тогда ни одному начальнику не придет в голову выражать в ваш адрес какие бы то ни было претензии, или на новую работу. Если вы не знаете, какое из двух зол вам следует выбрать, то лучше всего будет прибегнуть к первому, таким образом, вы сможете изменить всё, не меняя ничего. Но если вы всё-таки хотите кардинальных перемен, и предпочтёте на свой страх и риск решение номер два, то здесь, увы, нет никакой гарантии, что через месяц-другой вы не станете жалеть о столь скоропалительном поступке.
Вот и в это понедельничное утро я, придирчиво разглядывая себя в зеркало, решила, что непременно должна что-то поменять в своей жизни. Еле дождавшись обеденного перерыва, я со скоростью света помчалась в близлежащий магазин женской одежды и, выбрав отлично сидящее на мне платье, счастливая, отправилась обратно уже в новом облике. Эффект от этого я почувствовала мгновенно, только переступив порог офиса. Все взгляды: и женские, и мужские, были прикованы только ко мне, в глазах изумлённых коллег я прочитала восторг. Удовлетворённая произведённым впечатлением, я вновь погрузилась в работу, сознавая, как люблю её, несмотря на все трудности, давно досаждающего мне коллегу-редактора и опостылевшего до зубовного скрежета директора. Ведь если задуматься, то все наши переживания по этому поводу совершенно напрасны. Скажите мне, ну где вы видели такого начальника, о котором хоть один из его подчинённых отзывался бы с восхищением? Директор - это тяжёлая болезнь, излечившись от которой, в последствии ни один на свете человек не сможет искоренить в себе до конца её симптомы: жадность, мелочность, подозрительность, меркантильность, раздражительность. К сожалению, директор способен на многое: может лишить премии, испортить настроение, сделать выговор, но ему неподвластно одно - запретить мне любить мою профессию. Я виртуальный психолог и безмерно довольна этим, так как получаю огромное, ни с чем ни сравнимое удовольствие, помогая людям своими советами. Только, увы, подчас, с лёгкостью решая чужие проблемы, зацикливаюсь на собственных по сути таких же. Наверное, этому не следует удивляться, ведь, как известно, «сапожник всегда без сапог».
На форуме сегодня было очень людно. Вопросы сыпались один за другим: что следует подарить на день рождения будущей свекрови, как тактично напомнить нижестоящим по должности коллегам об их истинных полномочиях, как очаровать неприступного соседа, как побороть в себе страх перед походом к стоматологу, что лучше надеть, отправляясь по магазинам, как пригласить на свидание понравившуюся женщину и заинтересовать её. Мои пальцы динамично бегали по клавиатуре, и на мониторе одна за другой появлялись всё новые строки, решались чужие проблемы, легко и быстро, как по мановению волшебной палочки. Оксане я советовала угостить соседа запеканкой по-скандинавски, прилагая её рецепт, Кириллу закрыть глаза при виде оглушительно жужжащей бормашины и представить себя лежащим на пляже. А Евгению, недоумевающему, как лучше всего устроить свидание с дамой, я посоветовала отправить ей приглашение по электронной почте, ведь в этом случае она не сможет отказаться и ей придётся отложить дела, если таковые будут. Попутно удивляясь столь наивному вопросу незнакомого Жени, я одновременно попивала жуткий растворимый кофе, болтала с Манюней по телефону и всё так же оперативно помогала попавшим в сложную ситуацию человеческим особям, чувствуя себя вершителем судеб. Мой собственный электронный ящик, куда я не заглядывала целых два долгих дня, «раскалился докрасна» от количества пришедших писем, поэтому мне синхронно приходилось ещё и разбираться с личными посланиями. Сестра описывала все подробности прошедшего уик-энда; подруга напоминала о предстоящем концерте, знакомый приносил извинения за несвоевременный возврат книг. Бывший коллега, ныне трудящийся на благо и процветание испанской секретной компании, передавал огромный привет, также в своём почтовом ящике я обнаружила, как всегда, гору спама и странную открытку, изображавшую счастливую парочку с бокалами шампанского, которая пришла с неизвестного мне адреса. Подпись внизу гласила: «Буду искренне рад, если ты не откажешься от ужина со мной сегодня в 20.00. в ресторане N. С уважением Евгений К.»


Продолжение следует.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ