Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Зарплата в конверте — старость без пенсии (Федеральная налоговая служба).
Зарплата по ведомости — молодость без Johnnie Walker Black Label (народная мудрость).


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Отдав дань восхищения всем девяти музам я решила остаться с одной из них, музой памяти, она же муза забвения. Искусство составления воспоминания похоже на искусство составления икебаны. Нужно лишь научиться переплавить жгучую боль в изящную статуэтку, засушить живые чувства словно экзотические цветы.

Урок первый.
За окном студенческого общежития цветет моя двадцать первая весна. Мы с подружкой, поджав ноги сидим на кровати с панцирной сеткой и самозабвенно сплетничаем. Обсуждаются в основном поклонники, которых вдруг стало много и

совершенно непонятно как распределять их на пять вечеров и два выходных дня недели. Но что-то смущает меня, какая-то неподвижная точка во взгляде подруги: - Ты знаешь,- Леночка делает паузу,- Леша умер.
- Что? Нет! Этого не может быть. Ты шутишь?
- Правда. Ребята решили не говорить тебе. Та его девочка была на похоронах и очень кричала. Все из-за нее, она пошла плавать в непогоду, он успел ее спасти, а сам... Спасатели нашли его в озере через два часа.
На милой Ленкиной мордашке сложная игра чувств - печаль и жесткое любопытство, с каким издревле люди наблюдают за исполнением приговора. Замираю, становится холодно, ощущаю лишь какие-то горячие точки на щеках, плечах, груди. Это его поцелуи. Этого не может быть, его поцелуи еще не остыли на мой коже, еще греют. Дожидаюсь когда Леночка уходит и приступаю к первому уроку в постижении искусства составления воспоминания.
–Тихо, тихо, нельзя плакать, шелковые лепестки могут осыпаться, эти темно-красные розочки на моем теле. Осторожно снимаю цветы с плеч и укладываю в хрустальную шкатулку, вот еще один пониже уха, и на ресницах, и на краешке губ. Что же еще я положу в мою шкатулку? Медленный танец с новогодней дискотеки на первом этаже общежития теплофака. – Объявляеться танец для любимой девушки! Леша подходит ко мне, словно перышко подхватывет на руки мои пятьдесят семь килограмм. Да, этот медленный танец у него на руках я положу тоже. И еще по бабьи сгорбленные плечи той другой девочки в углу танцзала. Надо уметь забывать. Надо уметь уступать любимих. Если бы я тогда уступила...

Урок второй.
Знаете ли вы как это здорово - вырваться к Черному морю из города, который больше шести месяцев в году упрятан под снегом. Мне почти двадцать три. Я одна. Сочи залит солнцем и флиртом. Весь пансионат флиртует со мной, и соседний санаторий имени Дзержинского, населенный какими-то непривычно-подтянутыми с холодными стеклянными глазами мужчинами, тоже флиртует со мной. И весь курортный город сошел с ума от моей пышной, цветастой, чуть пониже спины, юбки. Почти две недели упиваюсь солнцем, морем и восхищенными взглядами на пляже. Однажды утром, встав с кровати едва не падаю. Пространство искривляется, ломается, я натыкаюсь на острые углы физической тоски по моему, оставленному на севере, другу. В билетной кассе билетов нет в приципе, но есть один- для меня, и на сегодня. Вбегаю в телефонную будку: - Я вылетаю через четыре часа. Рейс номер 3220. После паузы его сорвавшийся голос: - Через четыре и еше три часа полет. Буду встречать в аэропорту. Родители уехали на дачу.
Бросаю вещи в сумку, не складывая и вот я уже в сочинском аэропорту, но что делать здесь за три часа до вылета. Пространство продолжает сжиматься и из него начинает потихоньку вытекать воздух. Минуя вход за входом, бегу вдоль белого низкого здания аэропорта и вдруг гундосый голос объявляет: - Пассажиры до Новосибирска рейса 20.00 могут улететь рейсом 17.00. По наклонной плоскости скатываюсь к трапу, который уже начинают откатывать от самолета. Слушаю длинные гудки в телефонной трубке в пустом ночном новосибирском аэропорту. Почему он не отвечает? Ему еще рано выходить из дома, что бы встретить меня. Что делать? Ехать к нему, к себе или ждать в аэропорту. Счет начинает идти на минуты. Да, не забыть надеть красную кофту и положить крем цвета загара, чтобы подчеркнуть блеск глаз. Хотя от сине-зеленых вспышек моих глаз и так бъет током редких сонно-слоняющихся пассажиров. Делаю круг по аэропорту, звоню, еще круг, еще звоню. Где он!? Телефонная будка начинает складываться наподобие карточного домика, выскакиваю, мне навстречу бежит еще один сумашедщий. – Ты!! Время и пространство замирают, перемешиваются, и начинают бешенно вращаться, оставляя нас на дне переливающейся сияющей воронки. Восходящие и нисходящие потоки счастья омывают нас.
Тихо, тихо. Я бережно беру эту переливающуюся голубым и розовым, продолжающую вращаться центрифугу с двумя сжавщимися в одну точками, внутри. И осторожно ставлю в расписной ящичек. Что еще я положу туда? Полуночный фильм по телевизору, почти без слов, без актеров, только море, песок, солнце и странная японская музыка. И еще его длинные смуглые пальцы на мой золотисто-лимонной от загара, коже.

Урок третий.
Обожаю старые улочки северного Тель Авива. Нет не те новые, до отупения сытые и ухоженные районы. Люблю бродить между старых уродливых четырехэтажных коробок, утопающих в роскошных зеленых кронах. Бесчисленные переулки, загадочные маленькие парки, разбитые в память о людях мечтавших о земле обетованной. Иногда, когда умирает пожилой человек, его дети или просто друзья, освобождая квартиру, выносят на улицу все что не жаль выбросить, но что еще может пригодиться кому-нибудь. Старая мебель, какие-то полочки, цветочные горшки, черно-белые фотографии, книги. Я стою возле такой кучи книг и втягивая ноздрями воздух, нюхом старого книжного червя пытаюсь определить –найду ли здесь что-нибудь интересненькое. Книги старые, на немецком, английском, французском, иврите, идиш. Но к моему разочарованию почти все на одну тему – судебная психология и криминалистика. Продолжаю перебирать книги и фантазировать, представляя себе рафинированного европейца, блестяще образованного, высокого, с худым породистым лицом и манерами Шерлока Холмса. Откуда он приехал? Кем работал ? Был ли счастлив здесь? И вдруг замечаю потрепанную тонкую книжку в мягкой обложке, шестидесятых-семидесятых годов издания, нюх книгочея подсказывает, посредственно написанную. Книга на русском. Название – Возвращение в Россию. Мои ладони разжимаются, хрустальные шарики рассыпаясь, с тоньчайшим звоном прыгают по кирпичикам мощеного тротуара, вызванивая сладчайшую мелодию:
Нос-таль-гия........но-сталь-ги-я.......но-стальг-и-я.....
Нагибаюсь за каждым хрупким шариком, тщательно завернув в цветную папиросную бумагу, осторожно укладываю в берестяную коробочку. Туда же книжку, солнечные лучи пробивающиеся через крону старого дерева, мощеный тротуар и чужую, неожиданно ставшую моей боль.
О, искусство составления воспоминания, такое же сладкое и изысканное как искусство составления икебаны.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ