Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Доктор ставит хакеру диагноз:
- Итак, дорогой, Вам осталось жить тридцать дней.
- Скажите, Доктор, а где можно скачать crack?


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Сергей Слободчук | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Не в мейнстриме


Будь как все. Шагай строем по заводскому гудку. Выдавай стахановские нормы. Гни спину, чтобы получить одобрение хозяина. Радуйся, получая заветную конфетку на палочке. Все в нашем мире рассчитано на среднего человека. Герои сегодняшнего дня убивают своим занудством, прогнозируемостью и расчетливой холопской трусостью. Реально интересным в XXI веке может быть только антигерой, игнорирующий привычный расклад. Внутри себя – обязательно вызывающе антисоциальный элемент. Специалист лезть на рожон.

Но природа не терпит выхода за рамки общепринятых правил. Тот, кто выбивается за рамки мейнстрима, развивает космическую скорость, на зависть всем остальным. Но и срывается, казалось бы, в абсолютно ровной ситуации. В самый неподходящий момент на какой-нибудь ерунде. Если ты своим образом жизни ломаешь общепринятые правила, то уж ломаешь во всем.

Антигерой

Вася Разбивайло был бандитом. Бывшим, конечно. Хотя сути дела это не меняло. Несложившаяся карьера профессионального спортсмена, какой-то физкультпросветовский вуз, затем распределение по рэкетирскому призыву на рынки и „крыши” начала 90-х. Для непосредственного участия в деле первичного накопления капитала.

Жизненные повадки вчерашнего рэкетмена всерьез диссонировали с ослепленными потребительскими миражами вчерашними строителями коммунизма. Скорее это был энтузиазм древнего охотника, гордо тащившего в пещеру честно убитого в неравной схватке доисторического кабана. Попадись такому на дороге Армани-Бриони, он бы презрительно отшвырнул хлам в сторону ногой.

Дискомфортная ситуация

„Ты понимаешь, Серега, - вещал мне Вася по телефону часа в четыре утра, - жена – это моя первая половина, а любовница – вторая. Сейчас любовница уехала на малую родину, в Кировоград. Чувствую дискомфорт”.

Бороться с дискомфортом, охватившим Василия за три последних дня, было решено самым радикальным образом. Где-то к утру Василий вспомнил, что завтра, то есть уже сегодня, ровно десять лет как он начал встречаться со своей будущей женой. Решение зафиксировать официальный брак родилось прямо на месте и требовало немедленного воплощения. Раннее утро, спящий город и вся соответствующая моменту романтика его не смущали. В свидетели, организаторы и ближайшие помощники был назначен я. Как иначе я мог отреагировать на настолько абсурдную постановку вопроса? Протестовать не было сил. Логика и здравый смысл еще спали. Потом я проклинал себя за то, что забыл отключить телефон, но было, конечно, поздно. А, может, именно на это и был тонкий расчет?

Кажется, загс принимал заявки на роспись за месяц до непосредственного события. Или около того. Неважно. Все равно никто не собирался ждать даже до завтра.

Ключом в дверь моей юридической конторы мы попадали по очереди. В утреннем тумане Василий преображался прямо на глазах. Во-первых, оказалось, что со вчерашнего дня он работает здесь старшим юристом. Во-вторых, с завтрашнего дня я отправлял юриста Разбивайло в долговременную и далекую командировку. Кажется, на полгода куда-то на Кольский полуостров. Место на карте выбрали быстро, оставив пару километров до Полярного круга. Несколько вариантов справок были проштампованы печатью и заверены моей личной подписью. К девяти утра мы уже были возле дверей загса. Конечно, сотрудницы пытались сопротивляться, но быстро сломались. В самом деле, что можно противопоставить человеку, отправлявшемуся в край северных медведей, куда-то за пределы человеческого воображения? То же самое, что отказать приговоренному в последней воле. Добровольно записываться в звери никто не захотел. Уже через час мы всем загсом расписали Василия с привезенной прямо из дома невестой, которая до последнего не могла поверить в обрушившееся на нее счастье.

Агрессивный маркетинг

Не знаю, чем гордятся идеологи «бизнеса в стиле фанк» или, скажем, изобретатели всех этих новомодных примочек типа «партизанского маркетинга». Такие новаторские схемы Василий внедрял по десятку в день, даже с каким-то легким презрением к работе барыг, которых он совсем недавно регулярно щипал. Примерно как джазовый музыкант, ради денег раз в неделю играющий бандитские слезы-сопли по кабакам. Причем употреблял все эти приемы без всякого образования, даже не догадываясь о своих достижениях, а тренинги личностного роста последний раз проходил на бандитских «стрелках» в конце девяностых. Точно как негр, затыкающий всех академиков за пояс саксофонным соло, но так и не способный научиться нотной записи.

Например, занимаясь сбытом разного загадочного барахла, Василий первым делом как ястреб устремлялся по всяким маркетам и базарам. По большому счету, что именно продавать, особого значения не имело. Здесь он моментально вычислял менеджера, работавшего с поставщиками, и заводил с ним нерушимую дружбу. Знакомство начинали отмечать прямо на рабочем месте, периодически выбегая в ближайший ликеро-водочный за подкреплением. Сила убеждения, помноженная на безмерное количество водяры, делала свое дело, и вот уже Вася с еще не протрезвевшим новообретенным другом расставляли текущий товар на лучшие полки, навешивая содранные с других стендов броские таблички „Распродажа”, „Акция”, „Скидка”. Надо сказать, что несмотря на кажущуюся простоту, этот метод доказал свою высокую эффективность, позволяя за кратчайшие сроки добиваться резкого скачка в продажах каких-то автомобильных прибамбасов, лампочек, красок и прочего хлама.

И вот здесь в дело вступала другая часть правила. Пока хозяева-директора-начальники впадали в экстаз, потирая алчными ручонками и прикидывая будущую прибыль, кривая Васиной профессиональной судьбы уже убедительно устремлялась вниз. И стадия начальственного экстаза превращалась в очень кратковременную и быстротечную.

Сделав за две недели процентов пятьсот ежемесячного плана, Василий целеустремленно заявлялся в офис, где после предъявления стахановских показателей уверенно заявлял о намерении уйти на заслуженный отдых, бросив напоследок: „Будут деньги - звоните”. Такая постановка вопроса вызывала у барыг законное возмущение. Розовая картинка каждой сучары, размечтавшейся въехать в потребительский рай на чужой спине, начинала неудержимо и болезненно рушиться в режиме он-лайн. Как правило, сначала они пытались вести с Василием воспитательные беседы, впрочем, резко обрывавшиеся, когда Вася предъявлял убедительный аргумент типа „А в рыло?” или ласково-агрессивное: „Ты че, оборзел, сука?”. Надо сказать, некоторые на этом не успокаивались. Одного из директоров Василий даже как-то выбросил из окна. Конечно, это был всего лишь первый этаж, но все равно неприятно.

Встречая его в тот период, я каждый раз слышал радостно-воодушевленное: „У меня две новости. Обе хорошие. Первая – я уволился. И вторая – я развязал”. Надо сказать, завязывал-развязывал и увольнялся он в среднем раз в месяц. После этого мы отправлялись бухать.

Короткие встречи

Ничто не предвещало беды. Субботний вечер наступал как-то робко и нехотя. Только начинавшая желтеть листва да налетавший порою прохладный ветер заставляли жалеть о лете. Пепел сигареты, вылетая из открытого бокового стекла, бился в воздухе.

Стоп. Здесь делаю отступление, чтобы пояснить драматическую предысторию будущих не менее волнующих событий. В середине 90-х участковым в том районе, где бандитствовал Вася, служил сержант Пацюков, здоровенный и тупой детина. В этой жизни толстый ментяра свято верил только в две вещи – силу „демократизатора” и свое превосходство над остальными „гражданами” вследствие обладания этим замечательным орудием. Да, и еще, конечно, в силу бабок. Но бабок не было. Любовь оставалась платонической. Мне неведомо, из-за каких таких разногласий вспыхнула лютая ненависть, но уж точно не из-за беззаветной борьбы Пацюкова с преступностью. Думаю, все же это были какие-то неизвестные мне личные мотивы. В общем, пламенный сержант забирал Васю в кутузку по поводу и без повода, каждый раз попутно производя разъяснительную работу дубинкой и другими подручными средствами. Думаю, вы поймете, что когда Пацюкова перевели куда-то в другое место (Вася надеялся, что на самом деле завалили урки, ну, или хотя бы уволили из органов за пьянку), Разбивайло с облегчением вздохнул, расправил плечи и даже купил себе белый «Мерседес». Именно в этом «мерсе» он и несся в тот вечер, нарушая одновременно штук пять пунктов правил, когда в районе Дворца «Украина» его тормознули гаишники.

Надо сказать, что, как и любой околокриминальный элемент, Вася люто терзался чувством социальной несправедливости, что постоянно прорывалось в виде чрезмерной вспыльчивости и обидчивости. К месту и не к месту. Чаще не к месту. Но тот коктейль чувств, который добавился к первоначальному раздражению, чуть только Василию опознал махнувшего палкой субъекта, по силе и взрывному потенциалу с легкостью бы подавил коктейль Молотова. Прекрасный субботний вояж Василия прервал никто иной, как теперь уже прапорщик ГАИ Пацюков, вышедший на дорогу исключительно с корыстными намерениями. Кто ж знал, что подработать в тот вечер у парня не сложилось…

Картина мира обрушилась. Перейдя на более хлебную должность, гаишник Пацюков в один момент рухнул в Васиных глазах с высоты пьедестала грозы местной преступности до уровня обычного уличного барыги. Нет, даже ниже.

…Вася бил Пацюкова долго, пока не приехал «Беркут». Второй мент попытался сбежать, но получил и он, кротко валяясь теперь где-то за гаишной тачкой. Четыре дюжих спецназовца еле скрутили Васю вместе с Пацюковым – дорвавшись до обидчика, Василий вцепился в него мертвой хваткой и не отпускал уже до КПЗ – и уволокли в обезьянник, где народный мститель провел всю ночь с субботы на воскресенье. Несмотря на легкий физический ущерб, проведенным вечером Разбивайло был доволен. Моральная победа осталась за ним. Правда восторжествовала.
А как иначе объяснить, что ближе к утру начавшая волноваться жена получила sms-ку со словами: „Гаишников отп&$#л. Уже все нормалъно. Все ОК. Василий”.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
пять + девять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ