Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
08 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Объявлено об объединении компаний "Майкрософт" и "Линукс". Эмблемой альянса выбран пингвин, выпадающий в окно.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


Мне пришлось побывать на Казыре весной, в начале марта 1976 года. Случилось так, что я оказался в некотором финансовом затруднении. И вот, прогуливаясь по улицам районного села Курагино (Красноярский край), я встретил своего двоюродного брата, с которым еще в отрочестве жил на Сахалине. Узнав, что я приехал определяться на работу, Витька - так звали брата - обрадовался.
- Отлично, Саня,- тряс он меня за плечо,- отлично. Ты где остановился?
- В гостинице. Сейчас думаю, где денег раздобыть.
- Я тоже об этом думаю,- развел руками Витька,- есть одна мыслишка, но это потом, а сейчас пойдем ко мне…
Мысль брата оказалась оригинальной: совершить поход на Бахтат. Это одно из озер, расположенных в верховьях Казыра. План был прост: наловить на озере рыбы и, через магазин, продать. Мое положение не позволяло долго рассуждать. Выехали мы через два дня. Нужно было доехать до старинной деревушки с поэтичным названием Черемшанка. Потом пересесть на грузовую машину, совершавшую всего один рейс до Боа, такого же, как и Черемшанка старинного поселения. От Бора, проделав почти тридцатикилометровый переход на лыжах по Саянским отрогам, мы добрались до маленького хуторка. Вокруг него, в радиусе примерно пятнадцати километров, находились около тридцати крупных озер, одним из которых и был Бахтат. Отсюда нам предстояло подняться по замерзшему Казыру еще на одиннадцать километров – до метеорологической станции – последнего человеческого жилья в этих, некогда золотоносных, местах.
- Не пора ли перекусить?- спросил я брата, кивая на одну из трех избушек, составляющих весь хутор.
- Бесполезно,- криво усмехнулся он,- кержаки живут. Чужих не принимают.
- Ерунда,- возразил я,- это было при царе Горохе. Пошли.
Подойдя к почерневшим от времени воротам, мы увидели в них ложку, воткнутую промеж двух досок, и повернутую выемкой в сторону глубокого, притихшего двора.
- Зря идем,- гундосил Витька,- не пустят.
Но я оказался прав. О том времени, когда здесь старец Филарет исповедовал "двоеперстие", никто уже не помнил. Был предан забвению и бесчеловечный обычай, не позволяющий человеку "с ветру" пользоваться домашней утварью.
Хозяева обрадовались нам. Как-никак – свежие вести принесли… Прихлебывая чай с медом, я спросил:
- А для чего ложка в воротах?
- Пост у нас ноне, вот и воткнули,- ответила хозяйка,- но это, скорей, от уважения к предкам, а не оттого, что мы держимся старой веры. Мы о ней, почитай, забыли.
Узнав, что мы идем на метеостанцию, хозяева просили передать привет местному леснику – Гошке Голубю.
- У него и остановиться можете,- посоветовали они,- Гошка никогда не отказывает в приюте. Прямо к нему и ступайте.
Гошка Голубь принял нас хорошо. Выставил четверть самогона, напластал сала, принес чесноку. Пока закусывали, поспела картошка.
Скрипнула дверь на петлях, и в горницу вошла крупная с клуглым лицом и близорукими глазами девушка, закутанная в большую мохнатую шаль. Слегка картавя, она поздоровалась с нами и прошла в дальнюю комнату.
- Дочка,- пояснил Гошка.
- Не скучно ей здесь?- поинтересовался я.
- А,- крякнул Гошка,- привыкла.
Пришла жена Голубя, не старая еще женщина. Увидев нас, улыбнулась.
- Гостей Бог послал. Вот и хорошо.
Она засуетилась.
- Что же вы без огня сидите? Керосин есть. Слава Богу, живем хорошо.
Она принесла большую керосиновую лампу, протерла ее, привернула фитиль, поднесла спичку и вставила стекло в гнездо. Причудливые тени заполошились по стенам и потолку. Потянуло стариной. Мне казалось, что я нисколько не удивлюсь, если вдруг сейчас распахнется дверь, и на пороге объявится какой-нибудь беглый каторжник.
- Танька! – негромко позвал Гошка,- иди ужинать!
За столом я получше рассмотрел дочь радушных хозяев. Было в ней что-то неуловимое, отчего у меня возникло подозрение: все ли у нее дома? Но вскоре я убедился, что Таня по-своему умна, но, видимо, нехватка образования и отсутствие возможности общения с новыми людьми наложило свой отпечаток на ее характер.
Гошка уложил нас спать в комнате Тани. Лежа на вонючей медвежьей шкуре, я долго не мог уснуть. Беззаботное посапывание брата перенесло меня в деревню, из которой мне пришлось уехать после очередной крупной ссоры с моей женой…
Утром Гошка вытащил вчерашнюю четверть, но я пить отказался. За завтраком все поглядывал на Танину комнату, но Таня не выходила. После завтрака хозяин принес короткие, но широкие лыжи, оклеенные снизу камусом.
- Осторожнее напутствовал нас Гошка,- не поломайте. К вечеру баньку натоплю, не задерживайтесь.
Признаться честно, ходьба на лыжах не была для меня чем-то новым, но вот на камусных идти пришлось впервой. Сначала все шло хорошо, но когда начали спускаться с горы, то на склоне осталось множество отметин, формой своей напоминающие лунки, размером с мою голову. Мы сходили на затерянное в горах вонючее озерко, там наловили мормышей – водяных блох – на наживку. На Бахтат пришли за полдень. Развели на берегу костерок, расчистили в нескольких местах снег на льду, пробили пешней по пять лунок, бросили несколько пригоршней мормышей в эти лунки (для прикорма), остальных мормышей бросили в банку с водой и поставили на огонь. Вскоре вода закипела, и мормыши стали красными.
- Теперь бери их – и прячь за губу, что б не мерзли, а то ломаться будут,- поучал меня Витька. Но сколь я ни пытался взять в рот эту пакость – так и не решился. Подышу на них – и только. Стало темнеть, и мы засобирались.
- Завтра еще придем,- сказал Витька,- на сегодня хватит. Если сорожек отбросить, то окуней килограммов десять будет. Еще дня два-три – и мы с грошами…
Когда пришли к Голубю, у него сидели двое мужчин. Один лысый, лет под шестьдесят, другой – молодой, огромный.
- Морин,- подал руку лысый.
- Володя,- пробасил второй.
Мы с братом тоже назвались.
- А ты не того ли Рокина сын, который в Черемшанке живет?
- Да, того самого,- ответил Витька,- только он сейчас в Красноярске, а мы вот с братом решили порыбачить немного. Деньги нужны.
- Деньги всем нужны,- философски изрек Морин…
После бани поужинали и сели играть в карты. Однако игра быстро надоела, и все стали укладываться спать. Каково же было мое изумление, когда Морин лег на кровать Тани. Но когда сама Таня легла к Морину – я был ошарашен…
Утром, на озере, я спросил брата:
- Кто такой Морин?
- Инспектор. Лес охраняет, реки. В другом районе, правда. А Володя – телохранитель Морина. Отец мне рассказывал, что Володя подковы ломает и стреляет на слух. Его в цирк звали - отказался. Хороший парень. А вот Морина дважды пытались убить. Первый раз промахнулись, а во второй раз Володя успел закрыть его собой. Полгода в больнице провалялся. Сейчас опять с ним.
- Нашли, кто стрелял?
- Кто искать-то будет? Один участковый на сто километров. Да и тот из райцентра не вылазит. И кого ты в тайге найдешь? В книжках находят…
- А как же Таня? Что у нее с Мориным?
- Откуда я знаю?
Я весь день думал о Тане и Морине, но прийти к какому-то определенному выводу не смог. Вечером меня ждал новый "сюрприз". В избе был один Володя. Он сидел за столом, уронив пьяную голову на свои огромные руки. Увидев нас, ушел в Танину комнату.
- Дела,- проворчал Витька.
Пришла Таня. Молча прошла к себе. Послышалась возня, кровать заскрипела. Я поспешил выйти на улицу, Витька вышел за мной.
- Переживаешь?- спросил он.
- Не по себе, как-то.
- Тебе-то что? Пусть спит, с кем хочет,- урезонивал меня брат…
Пришел Гошка.
- Чего на морозе-то? Пошли в избу.
Гошка разложил на столе охапку березовых веток, поставил банку с водой и принялся отделять от веток почки. Мы с братом стали помогать. Заслышав шум в Таниной комнате, Гошка удрученно покачал головой.
- Беда, братцы. Сердце рвется. Я же отец…
Хлопнула дверь, вошел Морин. Подошел к Таниной комнате, глянул через порог. Зачерпнул ковшом из бочонка воды, напился и вышел вон.
- И чего человек мучает себя?- сокрушался Гошка,- увозил бы ее к себе. А так ни сам покою не найдет, ни ей не дает покою, ни нам с матерью. Любит он Таню, прости господи. Оттого и прощает все. А Таня Володю любит. Я поначалу встревать пытался, а потом махнул рукой. Что я могу поделать? Два раза из петли вытаскивал. Пришлось смириться. Третий год мучаюсь. Может, ноне увезет ее Морин к себе? Устал я, ребята. Устал.
- А что Морин здесь делает?- спросил я хозяина.
- В тайге сохатого сторожат.
- Так нельзя же,- удивился я.
- Это тебе нельзя,- скривился Гошка…
Утром брат не смог подняться – заболел желтухой. Три дня пришлось быть не у дел. На третий день Витьке полегчало.
- Что будем делать?- спросил я его.
- Рыбачить.
За два последующих дня мы наловили по мешку рыбы. Сорожек отдали Гошке, а окуней распределили по рюкзакам.
- Таня уезжает,- поделился новостью Гошка,- забирает ее Морин.
- На каторгу,- проворчал Витька.
Мы стали прощаться. Спустившись к реке, увидели Таню, укладывающую большие узлы в сани, устланные сеном.
- Уезжает,- пихнул я Витьку в бок.
- Да Бог с ними,- ответил он…

В Курагино я пробыл до июня. Потом уехал на Сахалин. С тех пор прошло много лет, и я как-то подзабыл о своих молодеческих мытарствах. Но недавно пришло письмо от брата. Он пишет, что Гошка Голубь утонул, в Морина опять стреляли и, кажется, убили, а про Таню и Володю ничего не слышно.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ