Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
06 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Жена нового русского фотографируется на развалинах Парфенона, садится на упавшую колонну и дает инструкции гиду:
- Только ты смотри, чтобы на снимок не попала машиина, а то
муж подумает, что это я ее сшибла.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Алекс Шталь | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Некоторые уже обратились к докторам и ждут, когда же медицина разберётся с их недугом и разрешит им жить дальше. А кто-то даже не подозревает, что ежедневно гробит своё здоровье, пребывая в уверенности, что ни на миллиметр не заступил за черту благоразумия. Эти, очень скоро пополнят армию официально признанных больными. Армию тех, кто находится в предпоследней стадии, стадии, когда мозги ещё позволяют трезво мыслить и изрекать истины, но окружающие уже не воспринимают таких людей серьёзно, особенно если речь идёт о родственниках.
А о чём же идёт речь в моём повествовании?
А вот о чём.
Прошло уже больше ста лет с того исторического дня, когда Всемирная Организация Здравоохранения (на одном из конгрессов) утвердила положение, согласно которому необходимое человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности. А то, что подсчёты эти (если исходить из них) утверждают, что получаемого грудным ребенком материнского молока не должно хватать для удвоения его массы в течение 6 месяцев, участники конгресса, ну, как-то не заметили. Несмотря на это научное утверждение (которому больше ста лет) грудной ребёночек - запросто набирает вес, сучит ножками и радостно гукает. Доктора, конечно же, относятся к этому явлению, как ко всему, на что они не обращают внимания, когда не могут объяснить даже самим себе. То есть – делают вид, что знать не знают о такой шутке природы.
Зато у них есть целый список возрастных недугов, которые, как электрички по расписанию прибывают, то слегка припозднившись, то чуть раньше. А то и вообще (бывает, бывает) игнорируют некоторых людей, как…, ну, прямо как нездоровых каких-то. Ну, не появляются и всё, у человека в определённом возрасте все эти… возрастные изменения, указывающие на то, что… перевал пройден и теперь – быстрый спуск в долину….
И, слава богу, если такой человек питается как ему заблагорассудится, а не пролистывает замусоленные жирным пальцем страницы книги, известной всем как «Книга о вкусной и здоровой пище».
Жертвы этих потрясающих рецептов медленного и мучительного самоубийства ежедневно прощаются с удалёнными: желчными пузырями, поджелудочными, а то и с несколькими метрами своих родных кишок. И если им удаётся – в этот раз - избежать приговора, то они возвращаются (как собака на свою блевотину) к своему столу и продолжают запихивать в себя обеими руками то, что вчера их чуть не уложило в гроб.
Давайте, посмотрим внимательно, что же такое они в себя запихивают. При этом не будем забывать, что они – это мы.
Основные (определённые наукой) положения о питании сводятся к следующему:
«Потребляемые пищевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека».
«При приготовлении продуктов следует стремиться к максимально полному сохранению заключенной в них живой энергии и исключению искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов, муки и кулинарных изделий из муки».
Бац!!! А ферменты погибают при температуре от 40 до 60 градусов. То есть, их даже до кипения доводить не надо, чтобы сделать бесполезными. Или, правильно будет сказано – несъедобными. А уж все эти продукты (соль, сахар, кислоты), которые мы теперь консервантами не называем, они же консервантами быть не перестали. А какой человек не считает себя цивилизованным, если научился от своих родителей портить полноценную пищу – нагревая её. Он будет считать себя дикарём, если не потратит время на уничтожение всего, ради чего данный продукт надо было съесть… не испорченным.
Ой, вот только не надо задавать мне все эти дурацкие вопросы: - А ты что предлагаешь?
Думать я предлагаю, а не идти тупо в ту сторону, куда уверенным жестом разные «ильичи» указывают. Думать! Попробуйте…. Ей богу, понравится.
Так. Дальше пошли.
«Время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы)».
С этим все знакомы. Да? Школьник к концу занятий в школе готов собственный портфель сожрать. И съел бы! Если бы он кожаным был. Про качество столовской пищи я уж, пожалуй, промолчу, поскольку выше уже сказал, как должна выглядеть качественная пища. И заметьте, это не моё мнение, а мысли появившиеся у меня в процессе чтения положений, которые я тут цитирую.
Идём дальше.
«При планировании следует предусмотреть, чтобы в рационе в пределах 60—80% составили растительные, преимущественно сырые продукты: овощи, фрукты, зелень, проросшие зерна, размоченные крупы, замоченные на воде (и в меньшей степени отваренные) каши. Следует стараться больше принимать цельной пищи, в которой содержатся все необходимые элементы для переваривания, усвоения пищевых веществ и выведения продуктов жизнедеятельности. Такие продукты богаты биоплазмой с наивысшим энергетическим потенциалом и с природным соотношением основных пищевых веществ, благодаря чему вызываемый пищей лейкоцитоз оказывается наименьшим (наивысший — при употреблении вареных, жареных и приготовленных на жире белков)».
Что-то не встречал я всего этого в кулинарных рецептах, которыми нашпигованы все дамские журналы. А вот рецепты уничтожения всего, что необходимо для здоровья, они даже рекомендуются Минздравом. А как же без этого!? Не рекомендовано, значит…, значит, что? Значит, может быть противопоказано.
Так, что там дальше?
«Общий порядок приема пищевых веществ можно рекомендовать следующий: жидкости — фрукты, овощи, салаты - вторые блюда».
Это где вы такое видели? Да вам даже в гостях, даже любящие вас и вами любимые родственники, сначала в качестве жидкости водки плеснут, а потом уж подгоревшую курицу скормят.
Я, конечно, утрирую, но порядок приёма испорченной высокими температурами и консервантами пищи, мы, как правило, нарушаем. Да? И не мы это придумали. Мы просто тупо повторяем за своими воспитателями.
А меня ещё в детстве рыбьим жиром пичкали! Причём, сами экзекуторы эту пакость не принимали, объясняя мне эту несправедливость тем, что – рыбий жир полезен детям. Ага, а взрослым он что, вреден, что ли?!
Ну, ладно…, что там дальше?
«Нельзя начинать прием пищи с жирных продуктов. Во-первых, при этом слизистая желудочно-кишечного тракта покрывается тонкой жирной пленкой, которая, с одной стороны, нарушает процесс выделения пищеварительных соков, а с другой — всасывания (именно поэтому съеденный заранее кусочек сливочного масла ослабляет действие алкоголя). Во-вторых, как было показано еще И.П. Павловым, в этом случае жирное содержимое кишок забрасывается вместе с желчью в желудок и затрудняет здесь пищеварение, (вызывая и неприятное чувство изжоги), жажда — питье — смывание пищеварительных соков — нехватка питательных веществ — гниение плохо обработанной пищи и запоры в толстом кишечнике — нарушение обмена веществ, колиты и другие нарушения жизнедеятельности».
Похоже, что с этим знакомы все. Что-то слышится родное в звонких песнях ямщика…. То есть, не ямщика, конечно, а жалобно постанывающего кишечника.
На вопрос: «А что ты предлагаешь»? – я уже ответил. Ну, дальше идём…, или….
Ну, ладно, пошли.
«Поэтому рекомендуется употреблять жидкости (лучше всего в виде воды, в меньшей степени — свежеприготовленных соков) не позже, чем за 20—30 мин до еды. К этому времени пилорический сфинктер желудка еще не закрыт (он закроется при попадании первых порций пищи в желудок), и вода «транзитом» проходит сразу в тонкий кишечник, не нарушая кислотно-щелочные характеристики пищеварительных соков и состояние слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Желательно, чтобы жидкость имела комнатную температуру, так как холодная жидкость затормозит последующее желудочное пищеварение, а о последствиях высокой температуры пищи мы уже говорили».
Умею я испортить настроение и аппетит, да!? Ну, а как вы хотели!? Жрём, простите, всякую дрянь, а потом врачей обвиняем в том, что они наш организм отремонтировать не могут. Да они, если честно, и не должны этого делать в том случае, когда человек систематически портит своё здоровье. Про членовредительство слышали? Да, да, есть такая уголовная статья!
Отвлёкся я что-то.
«Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне».
Ну да, про витамины стали писать даже на фантиках от жевательной резинки. Все знают, что слово «витамин» переводится как... А как? Ну?! Давайте, вспоминайте!
Очень быстро вспоминают те, кто хоть раз кипяточком обварился. Отмирающие после, простите, термической обработки ткани, заставляют о многом задуматься. Очень о многом. Но, почему-то не о том, что испорченную высокой температурой дохлятину кушать, мягко говоря – не полезно.
Продолжим экскурс?!
«В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву».
Да уж, за то, что врачи не в состоянии вылечить язву, которую настоящий знахарь за три дня полностью излечивает, ругали официальную медицину не раз. А вот то, что знахарь в своём врачевании опирается на способность слизистой самовосстанавливаться в течение семидесяти двух часов, об этом мало кто задумывался.
Но это всё – цветочки! Вы про белки, так необходимые нашему организму, читали?
Не знаю, пишут ли про содержание белков в жевательной резинке, а вот на других продуктах зачем-то пишут. Ну, например, на пакете с крупой. Как будто, я эту крупу прямо из пакета лопать буду. А то я не знаю, что природа всё предусмотрела. Пока зерно не прорастёт, оно до такой степени ядовито, что не всякий вредитель на него позарится!
Поэтому, кстати, некоторые едят пророщенное зерно. Это не дань моде. Это один из способов не отравиться. А вот другой способ не отравиться применяется повсеместно и все с этим способом знакомы. Это, конечно же – варка!!!
«В морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С)».
Опаньки! – как говорит один мой знакомый.
Да, да, именно!
«Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.».
Как видите – так исторически сложилось. И мы не в силах противостоять тому, что, как мы выяснили – исторически сложилось, и потому, должны портить своё здоровье, здоровье своих детей и обвинять в том, что в прямой кишке завёлся рак, мы будем не свой неправильный подход к питанию, а медицину, с её никудышней диагностикой. И, конечно же, рядовых врачей, которые «засели в поликлиниках, а сами ни черта не знают, а только на маленькую зарплату жалуются». А вы можете представить себе врача, который в пух и прах разнесёт все ваши представления о том, что есть – вкусная и здоровая пища?! Вы станете такого врача слушать?! Врача, который скажет вам, что ваша мать по незнанию кормила вас… тем, что считала полезным…. Так-то!
Меня иногда спрашивают, не вегетарианец ли я, не сыроед ли? Да нет, ребята, с головой у меня всё в порядке. Я же вырос среди вас. Я не увлекаюсь всякими новомодными диетами, превращающими человека в дистрофика и истекающего слюной при виде самой обычной еды. А что касается сырой пищи, то всеми любимая красная рыба, а так же не менее любимая сельдь и многое другое, есть - ни что иное, как сырой продукт. И, наверняка, этот продукт был бы полезен, если бы не то количество соли, которое превращает его в продукт не полезный. Никаких рецептов от меня не ждите. Здесь, не ждите. Я не могу брать на себя такую ответственность. А вот в частной беседе, своими соображениями я поделиться могу. Но, только с людьми нормальными, а не с фанатиками, набрасывающимися на всё, что ещё вчера не пробовали.
Так, что там ещё? «Анатомо-физиологические особенности пищеварительного аппарата человека следует учитывать и в отношении режима употребления жидкостей. В частности, чрезвычайно вредно широко вошедшее в традицию употребление жидкостей в завершение приема пищи. Дело в том, что, как уже отмечалось, переваривание пищи в желудке сопряжено с определенной кислотностью желудочного сока. Если в этом случае при закрытом пилорическом клапане в желудок поступает жидкость, то это смещает кислотные характеристики сока со снижением активности его ферментов, что влечет за собой увеличение времени пребывания пищевых масс в желудке. Особенно неблагоприятно сказывается завершение приема пищи, как это чаще всего и бывает, сладкими напитками. Так как в желудке расщепления углеводов не происходит, то при наличие здесь микроорганизмов это ведет к брожению таких пищевых веществ. Если учесть, что в результате этого процесса образуется алкоголь, газы и другие продукты, которые всасываются здесь и попадают в кровь и лимфу, то становятся понятными вызываемые ими нарушения обмена веществ, отрыжка, вздутие живота и другие неприятности. Вот почему жидкости рекомендуется употреблять не в конце еды, а до нее, когда пилорический клапан открыт, и жидкость беспрепятственно переходит в тонкий кишечник». Правда, очень интересная информация? А главное, как живо она иллюстрирует то, что все мы чувствуем после приёма пищи, но знать не знаем, как выглядят эти, иногда очень громко протекающие процессы.
«Не рекомендуется употреблять напитки и позднее, чем за 20—30 минут до еды, так как в этом случае жидкость смывает желудочный сок в нижележащие отделы пищеварительного тракта — это не только снижает переваривающую активность в желудке, но и извращает переваривание в кишечнике». – Ха! Дохтур, вы это про что?!
«При планировании и выборе рациона питания следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе, так как они несут в себе информацию об особенностях климата и места произрастания. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые помогают им противодействовать неблагоприятным местным условиям, — естественно, что потребляющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности». – Ну, это слишком уж заумно! Этак можно договориться до того, что апельсин вреднее клюквы. А клюкву, между прочим, продают на рынках грязные тётки!!! Они эту ягоду, небось, немытыми руками собирали. Другое дело – апельсин! Его, во-первых, можно круглый год покупать, и не обязательно это делать на рынке.
«Не меньшее значение имеет и соответствие характера питания сезонам годичного цикла. Так, при внешней жаре летом воспроизводство тепла организмом уменьшает, а теплопотерю увеличивает употребление сырых растительных продуктов, имеющих значительное содержание влаги, низкую калорийность и вызывающих относительно небольшой статистически-динамический эффект, сам по себе повышающий температуру тела. Наоборот, зимой предпочтительнее употребление натуральных продуктов, имеющих не только высокий энергопотенциал (жиры, каши, орехи), но и стимулирующих теплообразование (мясо, птица) и содержащих в концентрированном виде обилие биологически активных веществ (например, сухофрукты)». – Гляди, Вась, а водка их уже не согревает!
Прошу простить мне весь этот, не уместный здесь юмор (тема-то серьёзная), а так же, извините за то, что не… огласил весь список…. Мысли мои никак не могут претендовать ни на научный труд, ни тем более на рассказ, которыми (в основном) балуюсь. А уж на стихи это совсем не похоже!!! Но, мы же привыкли писать о том, что нас беспокоит. Правда, ведь? Вот, видите, иногда меня и такое беспокоит. Главное, чтобы оно вас не сильно беспокоило.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!!!

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ