Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
24 апреля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Больница №345 после длительных и безуспешных попыток найти уборщицу преобразована в грязелечебницу.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Глава вторая. Странная это была фирма.

Странной показалась Алене эта фирма фирма “АприКос”, что она детально и описала мне в первую же неделю своей работы.

Взять хотя бы внешний вид. Офис располагался на тихом бульваре в уютном особнячке, где АприКос занимал целый этаж. Длинный коридор и направо и налево множество кабинетов, в которых сидело по одному сотруднику, а все полки от пола до потолка были забиты папками, по названиям которых можно было бы изучать географию Российской Федерации и близлежащих республик. Всюду столы, столы, в центре офиса -огромная пустая комната, где в бездействии пылилось несколько компьютеров, факсов, парочка ксероксов, телекс, и опять папки, папки, папки, словно брошенные вещи на корабле, оставленном моряками после крушения.

Не менее странными показались ей и сотрудники, вернее то, как Александр Григорьевич их представлял, пробегая с ней утром по коридору и заглядывая в каждую комнату минуты на три. Звучало это, примерно так:
« Юля, познакомься, пожалуйста, это мой личный помощник, Елена Александровна. Юлечка- наш секретарь, пояснил он своей спутнице, - а это Анатолий Семенович, специалист, -остановился он пожать руку невысокому лысоватому старичку, - Это Джордж, ну, с ним все ясно, сапоги. Ирина Семеновна-деньги («Бухгалтер»?- пожалуй, только здесь Алена попала в точку), идем дальше, это- Катюша-самый ценный человек в офисе. Так, это Дарко-шиппинг, Дильнара- представительство, это Маша-порядок, с ребятами сама познакомишься. Ну что, поздравляю тебя с первым днем в АприКосе!»

Название тоже совершенно не соответствовало профилю компании, занимающейся поставками некоего сырья. Сладкое имя ей досталось скорее всего от прежнего владельца, греко-киприота Костаса. Захиревающая фирмочка перешла к нему по наследству от кого-то из дальней родни. Был он богат ещё с колыбели и весьма удачно приумножал унаследованное путём финансовых операций, поэтому до АприКоса у него просто не доходили руки, и он ни чуть не пожалел, когда оборотистый серб Деян Ковачевич предложил выкупить у него эту фирму, сделав весьма выгодное предложение. Случилось это в начале девяностых, Костас избавился от забот, а Деян, счастливый баловень судьбы, поймал удачу за хвост.

В то время все границы и шлюзы только-только были открыты, и предприимчивые дельцы ухитрялись делать состояния на экспорте из России в течение самого короткого срока. Сорокалетний Деян был сверх работоспособен, энергичен, умен, баскетбольного роста, обладал он открытой приятной внешностью, что как это ни странно важно не только для женщин: статистические исследования показывают, что более симпатичному партнёру подсознательно люди доверяют больше, впрочем, он никогда не вёл двойной игры и заслужил на российском рынке положительную репутацию.
В течении пяти лет Деяну удалось построить разветвленную сеть, охватывающую основных поставщиков материала из России и стран СНГ, представительские офисы компании находились во многих городах, финансирующий офис располагался в оффшоре, сам же хозяин много времени проводил в Москве.
Что же произошло потом? Получив первые прибыли, способные обеспечить не только его самого, но и всех его детей настоящих и будущих, законных и внебрачных, Деян продолжал уделять внимание развитию бизнеса, но упустил человеческий фактор. Будучи по натуре не жадным и отзывчивым, он устраивал на фирму всех своих друзей сербов, их знакомых и родственников до третьего колена, коим полностью оплачивал пребывание в Москве: квартиры, машины, бесконечные телефонные переговоры с родиной - по началу денег хватало на всё. Позже, когда штат раздулся до невероятных размеров, а прибыли стали на порядок меньше за счет ужесточающейся конкуренции, расходы на содержание фирмы стали катастрофически приближаться к уровню доходов. Кроме того, своим соотечественникам хозяин фирмы предлагал гораздо более выгодные условия- что, в принципе, можно понять, но для многих из них работа в России была всего лишь выгодным приключением, возможностью жить, не считая денег, тогда как иные российские сотрудники рассматривали ее, как дело своей жизни, действительно вкалывали, дневали и ночевали в командировках в городах и городишках на предприятиях поставщиков, с которыми АприКос вел дела, и чувствуя некоторую несправедливость, а возможно, просто желание самоутвердиться в этой жизни, несколько самых талантливых и опытных менеджеров вышли из фирмы и создали свои организации, уводя с собой часть самых выгодных поставщиков – не секрет, что даже в наше время всякое крупное предприятие часто ведет дела не столько с фирмой А, Б, а конкретно с Ваней и Петей, и не имея случая удостовериться в их непорядочности в прошлом, с охотой будет продолжать вести дело именно с этим человеком, а не с компанией, которую он представлял.
Но всё это были цветочки, хотя и весьма существенные. Ягодки пришлось вкусить, когда перечислив, по обыкновению, весьма крупную сумму в качестве предоплаты за товар одному из поставщиков, с кем на протяжение пяти лет не было никаких проблем, АприКос ничего не получил взамен. Поставщик от своих обязательств не отказывался, но ссылаясь на кризис в России, заявлял, что в настоящий момент не имеет никакой возможности ни вернуть деньги, ни поставить материал. По законам жанра, пропагандируемого в те годы со всех голубых экранов, бизнесмену полагалось или самому тут же схватиться за пистолеты, или прибегнуть к помощи стройных молодых людей в одинаковыми лицами и холодной пустотой в глазах. И хотя эта отрасль считалась одной из опасных, и позже Алёне таки удалось встретить человека, который лично общался с тем, кто знал того, чей партнер однажды был найден без головы в джипе за пределами России, (по другой версии, была найдена его голова), владелец АприКоса принадлежал к нормальным девяноста процентам людей, предпочитавшим решать проблемы, руководствуясь тем самым условием договора, который присутствует во всех контрактах и где говориться о «миролюбивых переговорах». Возможно, это объяснялось его иностранным происхождением, или тем, что потерянный миллион был у него не единственным, возможно, думал он, будущее не ограничивается завтрашним днем или следующим годом, и в отдаленной перспективе он сможет либо когда-нибудь вернуть потерянный миллион, либо заработать не один новый на следующих контрактах с этим же самым поставщиком. А может такое философское отношение к проблеме не было личной заслугой г-на Ковачевича, а было характерной чертой многих представителей бизнеса, просто количество трупов на долю населения, наводняющее телеэкраны того времени было несколько преувеличено.
Однако, кардинальные меры по спасению утопающего были все-таки приняты. С целью сокращения расходов хозяин закрыл все представительства, кроме московского, оставив там из ста сотрудников десяток, еще один десяток забрав с собой на Кипр, и назначил нового директора-честолюбивого и активного россиянина, в надежде, что новая кровь или поможет АприКосу снова взлететь в сотню лучших компаний, или фирму придется закрыть вовсе.

Конечно, всё это любознательная девушка узнала не сразу, а постепенно, анализируя содержимое бесчисленных папок, или из болтовни с новыми коллегами, или же из непродолжительных бесед с вечно занятым шефом.
Так, поняла она, что Ирина Семеновна действительно была бухгалтером ООО «Априкос», в то время как Дильнара вела финансовые вопросы представительства фирмы - существование нескольких организационно- правовых форм юрлиц как известно, значительно помогает снизить налоги. С первого взгляда Алена с удивлением заметила, что Дильнара как две капли воды похожа на ее любимую Мадину, её это порадовало и она понадеялась, что они быстро найдут общий язык- однако внешность обманчива. Красивая восточная девушка, как и все представители её расы, была человеком себе на уме, и с первых дней показалась ей словно чем-то обиженной, позже шеф пояснил, что она надеялась, что ей предложат Аленину должность, так как в бухгалтерии разбиралась не очень хорошо, и видимо ее не любила, впрочем, поскольку представительства не являются юридическими лицами, дел у нее было немного и разобраться в них ей в основном помогала ее лучшая подруга Ирина, когда-то устроившая сюда Дильнару, тоже холодноватая женщина, сразу настроенная против Алены, разделяя настроения подруги, но великолепный специалист своего дела.
Полным контрастом с ними была Юлечка. Добрая, отзывчивая, коса до пояса, аккуратистка-вообщем, идеальный секретарь, она знала всех, но никогда не интересовалась делами, не разбиралась в них совершенно, лишь послушно выполняя данные ей поручения и за два года работы на фирме, куда она пришла сразу со школьной скамьи, так и не научилась различать запрос от предложения. Каким образом с таким складом мышления она при этом училась в каком-то университете на заочном отделении на юриста, оставалось для Алены непостижимой загадкой.
Джордж, которому Александр Григорьевич дал самое странное определение –«сапоги» занимал отдельный кабинет, действительно от потолка до пола заставленный коробками с обувью. Теоретически, он не имел к АприКосу никакого отношения. Лишь в прошлом, во времена дефицита, когда народ сметал с полок все, лишь бы оно было иностранное, удавалось ему пристроить тысячи пар сапог по бартеру в обмен на материл, закупаемый фирмой. Сейчас же такие варианты уже не проходили, спрос населения даже в сибирских городах был удовлетворен более качественной продукцией, и Джордджу приходилось прилагать титанические усилия, чтобы сбыть свои бесформенные изделия в российской глубинке. Но он был не то кумом, не то сватом самого хозяина, который не возражал, чтобы этот делец вел себе свои дела под крышей его компании.
У этого высокого представительного «мужчины в расцвете сил» с благородной внешностью было несколько особенностей. Одна из них – обширные знания по истории его родины. Впрочем, в ответ на вопрос рассказать об истинных причинах конфликтов, поразивших в то время его страну, он несколько раз пускался в такие пространные объяснения, не забыв упомянуть и последнюю королевскую династию, к которой по какой-то боковой линии принадлежала и семья самого Джорджа, что через полчаса, окончательно запутавшись во всех Душанах, Милошах, Милошевичах, Ивковичах,Реличах, Деличах, Драгичах, Алена чувствовала утомление мозга, грозившее смениться стойким невежливым сном. Таким образом, работая в югославской компании, так сказать, в самом источнике достоверной информации о бурных исторических событиях, разворачивавшихся в то время в мире, она оставалась сведущей в них не более, чем рядовой российский слушатель радио или телезритель.
Дарко, обозначенный в день знакомства шефом словом «шиппинг» отвечал за все поставки, как по железной дороге, так и фрахтовал суда для перевозки товара морем. Он тоже был довольно своеобразной личностью, но познакомиться с ним по-ближе Алене удалось лишь позже, так как в первый месяц её работы на фирме у него в Москве гостила шестнадцатилетняя дочь, и всё свободное время он посвящал ей- приходил, довольно –таки поздно вместе с девушкой, поработав немного вез ее обедать, потом на танцы (она занималась балетом), иногда к врачу, иногда еще куда-нибудь, в зависимости от пожеланий этой, милой и приятной девушки. Алёна слегка завидовала таким трепетным взаимоотношениям, поскольку ее отец был хоть и не менее любящим, но довольно-таки строгим, и в юные годы по вечерам с гулянок ее всегда на остановке высматривала верная мама, папа же считал это баловством и не считал нужным встретить дочь, если она сама решила вернуться так поздно.
«Такие уж они, юги», -поясняла уборщица Маша, с которой у Алёны сразу сложились доверительные отношения. Маша считалась специалистом по особенностям югославского характера в связи долгим опытом наблюдения за ними «изнутри» (она работала до этого в семье иностранцев), -гулять от жён гуляют страшно, но семьи свои никогда не бросают и для детей сделают все, просто облизывают их».
«Сама видишь, -подытожил как-то Алёнины невысказанные наблюдения Александр Григорьевич, -какая нам досталась команда. Маша, Катя, Юлечка трудолюбивые, как пчёлы, но они не в счет. Еще и охранников три штуки, водитель-народу в штате полно, но в основном обслуживающий персонал: все остались от тех времен, когда денег не считали, жили с размахом, любили погулять, вечеринки каждую пятницу устраивали, - тяжко вздохнул он, не то не одобряя такую неразумную трату денег, не то жалея, что сам уже попал на фирму в режим жесткой экономии и не успел откусить от лакомого куска пирога. Скорее, всё-таки первое, так как затем он добавил, - вообщем, из работников только ты да я да мы с тобой. Ну, Ирина специалист хороший, Анатолий Семёнович во всем разбирается досконально, но в его возрасте уже пора сидеть на солнышке с внуками, нет нужной сейчас шустрости в мозгах. Джордж, тот вообще с боку припёку, Дарко лентяй страшный, правда, собаку съел в своем деле, шесть лет в Априкосе, а раньше двадцать лет по морям-океанам ходил, капитаном был, все порты знает, как свои пять пальцев. Вообщем, засучивай рукава, дела нам надо с тобой делать, будут деньги, остальных будем тянуть за собой».

И они принялись за работу.

(продолжение следует)

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
восемь + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ