Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Разговаpивают два мужика:
- Ты знаешь, что по статистике каждая вторая женщина изменяет своему мужу?
- Да что мне статистика? Мне нужны фамилии, адреса, телефоны...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Наталья Абдуллаева | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает.В. О. Ключевский

Это происходило во время войны в Белоруссии. Советские войска уже перешли в наступление, и бои шли за освобождение городов и поселков этой многострадальной республики.
Одна женщина, лет тридцати пяти, работала в заводской столовой, мыла посуду, убирала со столов. Однажды вечером она шла домой. Транспорт в их городке еще не ходил, а дорога была не близкой. Она шла дорогой, которая казалась ей намного короче других, через железнодорожные пути. В одной руке у нее был бидон с жидкой похлебкой, а в другой, в авоське, кусочки хлеба, вернее крошки, которые остаются при разрезании буханок и немного картофельных очисток. Она очень торопилась, ведь дома ее ждали шестеро полуголодных ребятишек. Перешагивая через рельсы, она невольно замедлила шаги, чтобы не споткнуться и не разлить содержимое бидона. Неожиданно, подошедший сзади мужчина, предложил ей свою помощь. Страх, буквально парализовал эту бедную женщину. Ведь она несла эту еду из заводской столовой.
Там готовили на определенное количество рабочих, которые не отходили от станков ни днем, ни ночью. Часто ночевали в цеху, чтобы не тратить время и силы на дорогу домой. Когда-то в мирное время, этот завод выпускал сельскохозяйственную технику. Теперь - продукцию для фронта, и считался засекреченным военным объектом. Все, кто работал на заводе, понимали, что они своим трудом тоже приближают долгожданную Победу. В основном, это были подростки и глубокие старики. Они и получали еду в столовой по рабочей карточке. Но если сами повара и обслуживающий персонал, еще могли съесть, положенную им норму, то уносить домой даже крошки считалось преступлением. И каралось по суровым законам военного времени. А за похлебку, которая плескалась на дне бидона, она вместе с детьми могла быть сослана в далекие сибирские лагеря.
Все эти мысли пронеслись в ее голове со скоростью молнии. И из холода ее бросило в жар. Силы, почти сразу оставили ее, и их не хватало даже на то, чтобы обернуться. Но незнакомец уже поравнялся с ней. Это был мужчина средних лет в военной форме. От пережитого она даже не обратила внимания на знаки отличия. Хотя, как и все население страны, особенно проживающее в прифронтовой полосе, отлично разбиралась в этом. Это был полковник действующей армии.
- Здравствуйте. Извините, я, кажется, напугал Вас? – произнес он тихим спокойным голосом.
- Здравствуйте. Да немного. Я просто задумалась.
Ей не хотелось вступать в разговор. Но и молчание могло быть расценено подозрительно. Поэтому она отвечало кратко.
- Разрешите помочь, - продолжал мужчина. - Донести Ваши сумки до дома.
- Не стоит, - также тихо отклонила она предложение военного. – Спасибо. Они не тяжелые.
- Не буду настаивать. Мне бы, только хотелось спросить, не знаете ли Вы случайно, кто-нибудь поблизости сдает комнату или угол дней на десять? У нас передислокация войск и мы несколько дней пробудем в этом городке
Сдать угол? Это же огромное везение, да еще офицеру. Неужели ей так повезло? Боясь спугнуть неожиданно посланную ей удачу, она тихо произнесла:
- Я живу недалеко отсюда. И могла бы сдать угол. Но у меня шестеро детей и в доме никогда не бывает тишины.
- Но это же чудесно, - улыбнулся полковник. - Днем у меня дела, а вечером будет приятно послушать детские голоса. Значит, Вы не будете возражать, если я завтра же перенесу свои вещи? Их у меня немного. Надеюсь, не буду Вам в тягость.
- Если Вас не пугает, что рядом будет столько детей, то я согласна, - просто ответила женщина.
- Ну и отлично. Значит, договорились?
- Да.
Военный прожил у нее 9 дней. Он приносил такие яства, как колбаса, различные консервы, а один раз даже плитку немецкого трофейного шоколада. У детишек округлялись глаза, при виде таких невиданных продуктов. Шестеро детей, шесть девочек. Старшей 12 лет, младшей около двух. В небольшом домике из двух комнат было удивительно чисто и тепло. Но тепло шло не только от печи. Дрова экономили и топили не каждый день. Теплой была сама атмосфера этого дома.
- Как же Вы одна управляетесь с таким большим «хозяйством»? – однажды спросил военный. - Ваш муж на фронте?
- У меня нет мужа, - тихо ответила женщина.
- Извините. Он погиб?
- Нет, я разведена.
- Но,… у Вас шестеро детей, - в его голосе послышалось крайнее удивление.
- Я была замужем 5 раз, - почти резко ответила женщина. - И только две старшие девочки от первого мужа.
- Пять раз? – удивление его возросло еще больше. - Они сильно выпивали? - не унимался полковник, пытаясь докопаться до сути.
- Нет. Они были нормальными мужиками, когда я выходила замуж. Но после того как я рожала очередного ребенка, поведение их резко менялось. Они почему-то считали, что я уже их собственность.
И ко мне терялось всякое уважение. Наоборот, они могли унизить меня или даже поднять руку, хотя до побоев дело не доходило. Каждый из них думал, что если у меня много детей, я могу вытерпеть все что угодно.
- Вы смелая и сильная женщина! – с восхищением сказал военный.
- Нет, - возразила она ему. - Я слабая, как и любая женщина. Но в первую очередь, я думаю не о себе, а о детях. Дети никогда, ни при каких обстоятельствах, не должны видеть, как унижают их мать.
Полковник не настаивал на близости и, испытывая огромное уважение к ней, даже не делал намеков. Но она видела, скорее даже женским сердцем догадывалась, что нравится ему и не только как женщина, но и как человек. Чувствовала не просто уважение к себе, а даже какое-то поклонение. По вечерам они долго разговаривали обо всем. Он рассказал, что все его родные погибли во время бомбежки под Москвой. Чтобы как-то отблагодарить его за продукты, заготовленные на всю зиму дрова, помощь в хозяйстве и хорошее отношение, однажды она сама пришла к нему ночью.
Прошло 9 дней. Военный заплатил за жилье, оставил им все деньги, имевшиеся при нем и продукты, которые смог получить. Ему пришлось уехать раньше, чем он предполагал, на целый день. Но война - есть война. Уехал днем, когда женщина была на работе. Даже времени заехать в столовую, уже не было. Они расстались, не сказав друг другу ни слова, даже простого «Прощайте».

Шло время. Прошло почти два года. Война окончилась. Женщина по-прежнему работала в той же столовой. Девочки росли. Но их осталось только пятеро. Младшая, хохотушка, не получая хорошего питания, так необходимого для растущего организма, ослабла и не перенесла обычной простуды. Сгорела за один день. Они похоронили ее, поплакали, вспоминая ее забавные танцы и звенящий как колокольчик смех. Но жизнь продолжалась... Старшая девочка устроилась работать в ту же столовую уборщицей. Можно сказать, что жизнь налаживалась. В небе уже не летали чужие самолеты, от которых приходилось прятаться. Можно было не варить картофельные очистки. Первое время даже не верилось, что теперь их можно выбрасывать или отдавать соседке для свиньи. В магазинах появились сатин и ситец. И старшая девочка, сшив с помощью матери себе новое платье, уже не раз ходила в местный парк культуры на танцы.
Наступил 1946 год. Теперь из шестерых членов семьи, двое работали. И хотя получали они очень мало, но питались в столовой и могли принести что-то малышкам. Все обязанности по дому были строго распределены, и в доме все также было чисто и светло. Светло от улыбок и смеха. Вечерами они рассказывали о своем прошедшем дне, и всегда старались найти в нем что-то веселое или забавное. Потихоньку женщина забыла о той, теперь уже казавшейся очень далекой встрече. Да и времени, предаваться воспоминаниям не было. Как бы не велика была помощь детей, работы было достаточно. Отработав днем в столовой, вечером у нее начиналась «вторая» смена. Когда она заканчивалась, можно было только догадываться. Несмотря на все трудности и заботы, она чувствовала себя счастливой. Девочки росли здоровыми и скромными, хорошо учились в школе, помогали по дому. Они жили очень дружно. По вечерам умудрялись выкроить время, чтобы поговорить. Разговоры шли не только об учебе, но и о том, какие сейчас фильмы «крутят» в клубе, и сколько раз «кавалеры» приглашали старшую на танцплощадку.

Однажды в выходной день вечером у домика, проскрипев тормозами, резко остановилась «Победа» и грузовик, в котором было 5-6 молодых солдат. В их маленьком районном городке служебную машину «Победа» имел только секретарь райкома партии. Но это была другая машина. Выглянув из окна, женщина увидела, как из машины вышел военный с генеральскими погонами и, подойдя к забору, постучал в калитку. Калитка была не заперта. Да и забора, как такового, не было. Просто несколько вбитых колышков, чтобы не забредали козы. Зачем закрывать дверь и кого бояться? Если в их доме, кроме душевного тепла, больше ничего нет. Такие дома не нуждаются в надежных замках и высоких заборах. Несмотря на то, что калитка была даже немного приоткрыта, мужчина продолжал нетерпеливо стучать. Набросив верхнюю одежду, так как была уже осень, женщина вышла из дома.
- Здравствуйте, - с чувством большого уважения, произнес генерал. – Вы Евдокия Коломейцева?
- Добрый вечер! Да, это я.
- Разрешите пройти в дом? Мне необходимо поговорить с Вами.
- Пожалуйста. Прошу Вас.
Они зашли в дом. Генерал оглядел комнаты, где, все пространство занимали кровати и топчаны. Больше из мебели, кроме самодельного большого стола и табуреток ничего не было. На выскобленном до желтизны неокрашенном полу были постланы самотканые дорожки. А на выбеленных стенах по углам висели красивые, расшитые красными петухами рушники.
- Присаживайтесь, - проговорила женщина, - Мы как раз ужинаем. Угощайтесь. Не обессудьте, как говорят, что Бог послал.
На столе были картофельные драники, политые кислым молоком. Но угощение было предложено от души, и генерал присел за стол. Попробовав пару драников, чтобы не обидеть хозяйку, он сказал:
- Извините. Спасибо за угощение. Но у меня, к сожалению, очень мало времени. Я прошу Вас уделить мне несколько минут.
- Слушаю Вас.
- Дело в том, что от Вашего мужа, военного атташе, находящегося сейчас в Китае, Вам пришло приглашение выехать к нему по месту службы. И Вам и всем детям, - уточнил генерал. - Самолет из Москвы в Пекин вылетает через 3 дня. Поэтому, если Вы согласны, солдаты сейчас погрузят вещи, которые Вы захотите взять с собой. Хотя как я вижу, - он еще раз оглядел комнатку, - их не будет много. Мы довезем Вас до железнодорожной станции к поезду, отправляющегося в Москву. Все расходы оплачены. Билеты и на поезд и на самолет выписаны, на Ваше имя. Номера в лучшей гостинице Москвы забронированы на 7 человек. У Вас ведь шестеро детей? – опять уточнил военный.
- Моя младшая девочка умерла в самом конце войны, - тихо сказала женщина.
- Примите мои искренние соболезнования, - генерал привстал и слегка поклонился. – Но, Вы не ответили. Вы согласны?
- Да.
- Вещи берите только самые необходимые, чтобы доехать до Москвы. Там Вы сможете купить себе и девочкам все, что потребуется.
От неожиданности и удивления женщина даже не смогла расплакаться. Ведь от счастья тоже часто хочется плакать. Но для нее это был сон. Просто сон, который пройдет вместе с восходом солнца. Такого же не бывает наяву. Значит, и плакать тоже не было смысла.
Как верно заметил генерал, собирать им действительно было нечего. Она взяла с собой только фотографии и самодельную игрушку, которую выточил из дерева для ее младшей дочери-хохотушки, тот постоялец. Она сама не смогла бы ответить, почему все эти годы хранила эту деревянную уточку, покрашенную простым желтым карандашом. Как воспоминание о дочери, или… все-таки, о госте? Но пора было заканчивать с воспоминаниями.
Женщина и четыре девочки были усажены в «Победу», старшая в кабину грузовика. Генерал вместе с солдатами, которым не пришлось перетаскивать мебель и вещи, ехали в кузове. Приехав на вокзал, генерал прошел в вагон поезда, лично осмотрел места, которые предназначались для отъезжающих. Для женщины и девочек была отделена часть вагона. Солдаты занесли продукты на два дня пути, и поезд тронулся…
Куда ехала эта женщина с детьми? К кому? К человеку, которого видела чуть больше недели? Любила ли она его? Даже на этот вопрос она бы не смогла дать однозначного ответа. Что ждет ее там, впереди? Не только в другом месте, но и в другой, далекой, чужой, почти мифической стране. Как сложится дальше ее жизнь с этим почти незнакомым человеком?
Военный атташе при Посольстве Советского Союза в Китае и посудомойщица из заводской столовой заштатного районного городка, которого надо долго искать на карте. Задавала ли она себе такие вопросы? Я не знаю. Наверно, да. Потому что она ехала в неизвестность. Имея детей, женщина не может быть авантюристкой. Она обязательно тщательно обдумывает каждый свой шаг. Она несет ответственность не только за себя, но и за детей. Но там в этой неизвестности ее ждал Мужчина, который увидел в ней Женщину. И не посмотрел на то, что у нее шестеро детей, и она пять раз была замужем. Для него она была самой достойной Женщиной, встреченной им на его жизненном пути.
Они прожили долгую хорошую жизнь. Я не могу точно сказать сколько лет. Наверно, столько, сколько не было жалко отпустить Небесам. Ведь даже Небеса часто бывают, завистливы как люди. Но они прожили удивительную, и до краев наполненную Любовью, Нежностью и Доверием жизнь. У них не было общих детей. Но все девочки получили высшее образование, и вышли замуж. Всем им Отец купил кооперативные квартиры в разных городах Советского Союза.

Одна из дочерей получила от Отца в подарок квартиру в Ташкенте, в центре города. Эта улица до землетрясения 1966 г. называлась улицей Двенадцати тополей. Сейчас это проспект за центральным универмагом столицы. После землетрясения, хотя они и получили квартиру на новом проспекте, решили уехать в Воронеж. Она была учительницей русского языка и литературы, а ее муж работал директором школы и преподавал историю.
Откуда я так хорошо знаю эту историю? Мой дядя, брат моего отца, во время войны был штурманом бомбардировщика. После войны его откомандировали на службу при Посольстве Советского Союза в Китай. Там он и познакомился с одной из этих девушек. Потом они поженились. Вместе с семьей некоторое время жили в Порт-Артуре, где родился их старший сын. Затем переехали в Ташкент.
В 1961 г. мы тоже переехали в Ташкент из Оренбургской области, и некоторое время жили у дяди. В это время там гостили и родители его жены. Они попеременно навещали своих дочерей.
Я почему-то хорошо запомнила этого человека, хотя мне было в то время всего 10 лет. Это был высокий, по военному статный, седой мужчина. Он был красив, как бывают, красивы степенные старики, умудренные и достойно прожившие большую часть своей нелегкой жизни. Женщину я помню смутно. Только то, что она была невысокого роста и едва доставала ему до плеча. Память сохранила один эпизод.
Когда накрыли стол для обеда, моя мать случайно присела на свободный стул около этого мужчины. Он тихо и очень спокойно сказал ей:
- Клава, не обижайся, я тебя очень уважаю. Но всегда, всю мою жизнь рядом со мной за столом сидит моя Дуся.
Несмотря на возраст, эти слова я запомнила на всю жизнь. А еще больше запомнила интонацию в голосе, которым эти слова были сказаны. Через некоторое время я узнала эту историю.
Можно, конечно, сказать, что это очередная сказка о Золушке. Но я вынесла из этой истории много того, чем стараюсь руководствоваться в своей жизни.
- Действительно очень красивая история. И что ты вынесла из этой истории?
- Это принцип пяти никогда.
- Это секрет? – спрашиваешь Ты. - Или мне можно узнать, что это за принципы?
- Это не секрет. Все очень просто.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не допускай, чтобы мужчина унижал тебя. Даже если ты его очень любишь.
Никогда не допускай скандалов и выяснения отношений при детях. Не говоря уже об использовании ненормативной лексики.
Никогда не бойся расстаться с мужчиной, если поняла, что это не Принц. Принц не обязательно должен быть на белом коне или Мерседесе. Принц – тот, кто считает Принцессой тебя.
Никогда не бойся, что с ребенком тебе не удастся устроить личную жизнь. Настоящий мужчина не побоится взять ответственность не только за тебя, но и за твоего ребенка или твоих детей.
Никогда не бойся разорвать отношения, если они тебя в чем-то не устраивают. Попытайся во второй, третий, пятый раз. И ты обязательно встретишь Его. Ведь Он тоже ищет тебя. Освободи свое сердце для Него. И ты будешь счастлива. Ведь мир создан для Любви и Счастья.
Как сказал Филипп Додридж: «Если вас никто не любит, будьте уверены – это ваша вина».

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + девять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ