Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
07 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Жители Виларибо решили проблему грязной посуды! Они отвозят ее в Вилабаджо!



В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Папета Любовь Викторовна | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

ИСТИНА ГДЕ-ТО

Такая пещера действительно есть и «лунное молоко», химический состав которого так и не смогли определить, существует на самом деле, я его видела.

Крым.
1200 м над уровнем моря.
База спелеологов.
Май. Суббота. 8.00.
К Федору сознание возвращалось медленно. Этот процесс сопровождался мучительной головной болью и отвратительным металлическим привкусом во рту. Шевелиться не хотелось, хотя затекла левая рука, а в щеку больно давило что-то твердое. Федор вздрогнул от громкого стука в дверь и окончательно проснулся. Он лежал одетый, в одном альпинистском ботинке, в незнакомой комнате на раскладушке. Под головой был пистолет. Это его рукоятка оставила на щеке ребристый отпечаток. Стук повторился, затем дверь резко распахнулась. На пороге стояла Дарья Скалова. И тут Федор Малых вспомнил все.
Вчера, уже довольно поздно вечером, они с Дарьей приехали на базу к спелеологам. Женщина тут же отправилась отдыхать в отведенный ей домик, а Федора молодые бородатые парни потащили в кают-компанию на «чаепитие». Почти до рассвета пели там песни, травили соленые анекдоты и пили. Пили все - пиво, спирт с пепси-колой (гадость страшная) и очень крепкий чай, который заваривали прямо в трехлитровой банке...
Когда его привели, или точнее принесли в этот домик, Федор не помнил.
Даша решительной походкой прошла в комнату, слегка поморщившись от запаха перегара, и села на единственный стул. От нее исходила такая волна свежести и здоровья, что Федору стало стыдно за свой вид. Даша брезгливо взяла двумя пальцами грубый ботинок, валявшийся на раскладушке, и швырнула его к ногам Федора. Тот, с трудом превозмогая головокружение, наклонился, поднял его и запрыгал на одной ноге к ширме, за которой виднелся умывальник. Прыгал он почему-то на той ноге, на которой не было ботинка.
Пока Малых брился, в его голове медленно восстанавливались причинно-следственные связи. Место, где они сейчас находились, располагалось на высоте 1200 м над уровнем моря. На плато постоянно работала экспедиция спелеологов. Почти каждый год здесь открывали новые и новые пещеры. Их исследовали, а затем превращали в платные аттракционы для туристов, параллельно продолжая научные изыскания. Для любителей экстрима устраивали спуск с аквалангом в подземные озера. Туристам с детьми показывали пещеру «Семи чудес света», в которой были и Египетские пирамиды, и Пизанская башня, и мамонтенок из мультфильма.
Недавно был открыт ход в неизвестную пещеру, которую пока называли просто «мраморной»*. Исследования в ней только начались, но она уже получила статус уникальной.
Спелеологи прошли только восемь залов, попутно обнаружив в каждом несколько ходов.
Причина, по которой сюда прибыли Федор Малых - специалист по аномальным явлениям в природе и обществе и Дарья Скалова - доктор наук, начальник секретного отдела, была в том, что в одном из отдаленных залов «мраморной» обнаружили странное вещество. На потолке непонятно как держалось голубоватое облако. Консистенцией оно больше всего напоминало зубную пасту. Кто-то из первооткрывателей окрестил это «лунным молоком». Пробы, взятые из облака, показали, что оно имеет очень сложный состав из кремния и органических веществ. Аналогов ему на Земле нет. Но и это еще не все. Примерно через месяц после открытия «молочного» зала, на базе стали происходить странные вещи. Вот из-за них-то и пришлось Федору и Даше, залив под завязку бак старенького «форда», срочно ехать в горы.

* * *
Там же.
Вход в «мраморную».
Суббота. 10.00.
Перед первым посещением «места происшествия» экспертам прочитали небольшой инструктаж по технике безопасности: от инструктора не отставать, огня не зажигать, не курить, громко не кричать, за ограждение не заходить и еще пару-тройку «не». Оружие также пришлось запереть в сейф руководителя базы.
Благополучно миновали семь залов, а перед «молочным» случилась заминка. Дело в том, что туда вел лаз, в который даже самые крупные мужики проскальзывали без труда, а вот Дарья, обладающая широкими бедрами (кстати, сводившими с ума мужчин отдела), неожиданно застряла. Пришлось Федору идти дальше вдвоем с инструктором. Дарье велели ждать у лаза.
Федор, которого мучили головная боль и жажда, с удовольствием остался бы сам, но выбора не было, и он полез вслед за Олегом - одним из бородатых спелеологов, на которого ночное «чаепитие» не оказало заметного воздействия. Проползли они метров восемь в полной темноте, а когда поднялись, у Малых захватило дух от красоты, открывшейся его взору. Они стояли на крошечной площадке, висевшей, казалось, над бездонной пропастью, а на самом деле - над подземным озерцом с неподвижной, похожей на ртуть, водой.
Зал имел цилиндрическую форму. Противоположный конец его терялся в сумраке. Но создавалось впечатление, что это не природное образование, а помещение, сотворенное руками разумного существа.
Над ними слабо мерцало, уходя в бесконечность, голубоватое облако. Прошло несколько мгновений и вдруг по его поверхности пошла крупная рябь, а потом в самом центре появилась гигантская бутылка пива, на которой явственно просматривались капельки. Федор судорожно сглотнул и вдруг понял, что именно о такой бутылке мечтал только что, пока полз по узкому и темному проходу. Он вопросительно посмотрел на Олега. Тот слегка улыбнулся и почти шепотом сказал:
- Это ерунда. Гришке все время «мерещится» теща, раздавленная грузовиком, наверное ему очень хочется, чтобы это произошло...

* * *
Там же.
Комната Дарьи.
Суббота. 21.00.
Вечером, рассказывая Даше о том, что увидел в зале с «лунным молоком», Федор рылся в карманах, пытаясь найти свой именной паркер (авторучку ему подарили коллеги на 30-летие). Перед походом в «мраморную» он заправил ее полностью своими любимыми красными чернилами.
- То что мне удалось увидеть (Федору очень не хотелось рассказывать, о том, как его «просветили насквозь»), напоминает материализацию мыслей. Изображение объемное. Само «молоко» голубовато-белое, но то, что оно «моделирует» почти цветное - так много оттенков у этого странного вещества.
Такие явления на «молочной» поверхности стали наблюдаться после того, как оттуда взяли две пробы. Сам процесс был достаточно сложным и опасным - необходимо было по совершенно гладкой, и к тому же сильно вогнутой, стене добраться до «облака» и наполнить веществом две капсулы. Пещера имела форму аэродинамической трубы высотой 27 метров. Двое альпинистов почти 5 часов подбирались к «лунному молоку». Вбивать крючья и скобы в стенки было категорически запрещено, поэтому приходилось выискивать трещины и вставлять опоры в них. Когда же рука человека коснулась поверхности вещества, оно ответило дрожью и от места прикосновения стали расходиться концентрические круги, а сам альпинист почувствовал легкий удар током. Однако, ему все же удалось наполнить «лунным молоком» два герметичных контейнера.
Те, кто остался на поверхности, говорили, что в это время в лесу начался переполох - птицы срывались со своих мест, с криками носились в воздухе. Обитающие во множестве в этих местах дикие кабаны с потомством пронеслись через стоянку автомобилей, изрядно напугав туристов. У многих людей отмечались скачки давления и сильные головные боли. Только через 2 часа все пришло в норму.
После этого, как только люди заходили в «молочный» зал, облако начинало волноваться, а затем извлекало из сокровенных уголков памяти визитеров не самые приятные образы. Теща под колесами грузовика - ерунда. Были тут и чужие жены в соблазнительных позах, и собственное гипертрофированное достоинство, и начальник, распятый на самой большой сосне плато...
Мужчины, работающие почти все время в экстемальных условиях, которые не боятся в принципе ничего и никого, кроме «черного спелеолога», стали придумывать причины, чтобы не ходить в «молочный зал». Да и кому охота выставлять напоказ то, в чем и самому себе не всегда признаешься?
Но и это еще не все. Те, кто побывал в пресловутом зале, стали замечать за собой странное влечение к чистоте. Во-первых, им приходилось очень тщательно мыться после похода в «молочный» зал - казалось, что открытые участки кожи покрыты тонкой эластичной пленкой. А во-вторых, любой мусор - брошенный на траву окурок, пустая пластиковая бутылка в кустах, остатки еды на тарелках - вызывали у них жгучее желание упаковать все это в какую-нибудь облочку. На базе началась настоящаяя эпидемия чистоты. Здоровенные мужчины ходили повсюду с пластиковыми пакетами или стеклянными банками с завинчивающимися крышками, и подбирали все, что можно было бы посчитать инородным для леса и прилегающей к пещере территории. У некоторых были довольно странные находки. Много лет назад в этих местах шли партизанские бои. Кое-где виднелись остатки бетонных укреплений, изредка попадались даже снаряды времен Второй Мировой войны. Так вот, пакеты и стеклянные емкости иногда заполнялись пористыми кусками старого бетона, если их удавалось отковырять от стенок дотов, и ржавыми осколками.
Поначалу все это было забавным, но когда после третьего-четвертого посещения «молочного зала» у очередного спелеолога появилось желание и себя упаковать в пластиковый пакет, руководство базы забило тревогу. Особо приверженных к чистоте, отправили в приморский санаторий, а на базу были приглашены лучшие эксперты в области непознанного - Федор Малых и Дарья Скалова.

* * *
База.
Неделю спустя.
Поскольку Дарье вход в зал с «лунным молоком» по-прежнему был заказан, она взялась за исследование контейнера с пробой. Один был отправлен в Центр для исследований в суперсовременной лаборатории, а второй - контрольный - остался на базе. Здесь, к удивлению Скаловой, был исследовательский комплекс, оснащенный неплохой аппаратурой. Мощный сканирующий микроскоп, мини-центрифуга, хорошая химлаборатория позволяли провести серию опытов на высоком уровне.
Даша начала с того, что капнула немного «лунного молока» в пробирку с бензином. Через 20 минут в пробирке катался шарик с желтоватой жидкостью внутри. Капсулировалось все: кусочки ткани, комки грязи с мазутом, подобранные Дашей в окрестностях пещеры, птичий помет, даже дохлая муха, извлеченная ею из чашки с кофе.
Федор же в это время проводил свои эксперименты. Кстати, нашлась и потерянная авторучка - она лежала почти у выхода из зала, но использовать ее по назначению уже было нельзя - паркер был аккуратно упакован в прозрачный эластичный контейнер голубоватого цвета. Рядом лежала капсула из такого же вещества с красной жидкостью внутри. Разорвать оболочки Федор не смог.
Бывалые обитатели базы посоветовали Федору не снимать в зале с «лунным молоком» специальных шапочки и комбинезона, сшитых из полимерного материала с двойным слоем синтепона. По их наблюдениям, такая экипировка заметно уменьшала воздействие «молока» на человека. Поскольку в пещере температура была +6о по Цельсию, то Федор охотно последовал этой рекомендации. Может быть помогла шапка, может быть эксперт так сильно уставал за день, что вечером валился на свою раскладушку, как подкошенный, но «болезнь чистоты» его не коснулась.
Федору пришла идея взять с собой в «молочный» зал какое-нибудь животное. Спелеологи рассказали ему, что летучие мыши, которых в самой пещере было очень много, улетели из нее, как только был открыт лаз в «молочный» зал. Малых заманил в пещеру любимца базы - черного добермана по кличке Валун. Тот охотно шел за ним до самого лаза, но как только Федор опустился на четвереньки, чтобы ползти дальше, пес с повизгиванием развернулся и огромными скачками понесся к выходу из пещеры.
Тогда находчивый исследователь выпросил у сына поварихи базы хомячиху Машку. Посадил ее в маленькую клетку и отправился в «молочный зал». Зверек беспокойно метался в клетке, пока Федор полз, а в самом зале впал в транс с открытыми глазками. Федор засунул руку в клетку и почувствовал, что шерстка зверька покрывается влажной пленкой. Малых очень быстро пополз обратно. Хомячиха очнулась только на солнышке. Она тяжело дышала и все время терла лапками мордочку, словно умываясь.

* * *
База.
Десять дней спустя.
Вечером началась сильная гроза. В горах грозы бывают страшными. Сильный ливень сопровождался ураганным ветром, а молнии сверкали так часто, что можно было не зажигать света. Даша и Федор сидели в комнате Дарьи перед ее ноутбуком. Пора было подводить итоги экспедиции.
По мнению Федора, они столкнулись с оставленным предыдущей цивилизацией (а их по подсчетам Малых, на Земле было не менее четырех) универсальным «мусоросборником». Земляне, загадившие свою планету, и погибающие от этого, все же успели создать универсальное вещество, которое могло бы успешно бороться с загрязнением окружающей среды. Но чего-то не учли они в своих расчетах, и это вещество погубило заодно и жизнь на планете.
Дарья же считала, что Природа и есть создатель этого вещества-самоочистителя. Уровень загрязненности на планете достиг такого масштаба, что пришла пора ей защищаться. Капсулируются ведь, в основном, только предметы искусственного происхождения. Животных и птиц «лунное молоко» предупреждает, похоже, ультразвуком, поэтому они и не приближаются к местам, где оно может быть. Животные же которые случайно попадают в поле действия «лунного молока», вынуждены погибать, как это чуть не случилось с хомячихой.
Ну, а человек в процессе эволюции настолько уверовал в собственную непогрешимость и всепроходимость, что не пугается даже головной боли и высокого давления. Возможно, если бы кто-то остался в «молочном» зале на сутки или больше, то не понадобился бы и саркофаг.
Очередной удар грома заставил экспертов вздрогнуть. Вдруг им показалось, что дрожит не только воздух, но и пол под ногами. Тут же они услышали стук в дверь. На пороге стоял Олег:
- Ребята, землетрясение. Соберите вещи, сейчас вниз пойдет наш вездеход. Мы подбросим вас до города. Форд, если останется цел, пригоним после.
Федор побежал к себе собрать немудреный походный чемоданчик. Когда он вернулся к домику Даши, она уже стояла рядом с вездеходом - мощной машиной на колесно-гусеничном ходу, придерживая под непромокаемым плащем свой ноутбук. В салоне находились человек 15 обитателей базы - в основном, женщины и дети. Мужчины оставались на своих постах.

* * *
Исследовательский центр.
Июнь. Четверг. 10.00.
Заседание совета по аномальным явлениям.
После доклада Дарьи Скаловой, в котором не прозвучало ни слова о предыдущих цивилизациях, ей было задано несколько равнодушных вопросов.
Эта проблема потеряла актуальность после того, как сильным землетрясением был разрушен свод зала, и все «лунное молоко» рухнуло в озеро, а затем подземной рекой было смыто в море...

* * *
Даша и Федор сидели в летнем кафе. Настроение у обоих было - хуже некуда. С заданием не справились - проблема загрязнения актуальна, а ответа на вопрос, кто пытался очистить планету, и чем это ей грозит, нет. Форд потеряли - его придавило рухнувшим буком. Нового задания пока не дают - предлагают отдохнуть недельку-другую...
У Федора зазвонил телефон. Послушав некоторое время, что ему говорят, он поднял посветлевший взгляд на напарницу и сказал:
- Пойду заказывать билеты. В Южной Америке в пещерах обнаружили...
Проехавший автобус заглушил последние слова Федора.

Любовь Папета.
Ульяновск.



Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ