Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
23 июля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Дети - это цветы жизни, собрал букетик, подари бабушке.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Володя Морган | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

ПРИГЛАШЕНИЕ
Разбудите себя мягким ударом детской ладошки восхищения по щекам вашего потускневшего мировосприятия!.. Боксерской перчаткой инстинктивной рефлексации нашлепайте себя по ягодицам утраченного вами удивления!.. Резким посвистом воспоминаний о беззаботной юности вздуйте свои угасшие чувства впечатлениями экзотической жизни, соответствующей замыслу божьему и человеческому достоинству!..

ИНВЕНТАРЬ
Золотая дыня солнца и серебряный серп луны, десятка два кокосовых или банановых пальм, белый песок некрупного морского помола, около двадцати пляжных грибков, похожих на крыши украинских халуп, крытых соломой, «праздность вольная» и -- большое море.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
Куба, Варадеро, 1800 воздушных миль от Монреаля, из аэропорта Дорваль прямо на юг через Плацбург, время полета -- 3 часа, высота полета – 10.000 метров. Есть ли дорожные неудобства? Да, есть. Потому что сама дорога к авантюре во все времена была и остается самостоятельным приключением.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Официальный обменный курс на Кубе 100.00 USA = 80.00 песо. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной – запрещен. К оплате не принимается ни одна кредитная карточка, выданная банком США.
Без сертификата вы можете вывезти 23 кубинские сигары, но общая стоимость сигар не должна превышать &2.000. Ром – до двух литров. На одно лицо.
...Из инструкции на русском языке: «Электрическое напряжение на Кубе 110 Вольт. Однако в современных отелях напряжение 220 и нормальные розетки». Не «стандартные или какие другие, а «нормальные». По-видимому, потому что «нормальные» - это мы. Потому что «норма», значит «привычное». Остальное -- непонятное, анормальное и алогичное. То-то!

КОММЕНТАРИЙ МОЕГО ЛИЧНОГО АСТРОЛОГА
Ночью, слегка запрокинув голову и увидев над собой запыленные золотыми звездами исчерна-синие небеса Кубы, вы полюбуетесь «моим» созвездием Орион, серебряными оплечьями этого благородного стрелка, вознесшегося на небо и его охотничьим поясом, украшенным тремя сверкающими бляхами. В самый канун Кристмаса, Хануки и Нового года там, в мистически далекой туманности Ориона, благодаря взаимодействию звездного ветра с межзвездным газом, возникло некое горячее облако, причудливая форма которого напоминает Санта-Клауса.
А вообще, во время пребывания на Кубе для всех наступают самые благоприятные дни, чтобы оставив в забытьи любые новые и старые начинания, вступить на путь безрассудных контактов, никчемных сделок и ни к чему не обязывающих разговоров. Смело устремляйтесь навстречу приключениям, завязывайте отношения с противоположным полом. Это время наиболее благоприятно для романтических похождений. Помните, у вас обязательно откроются новые творческие возможности, окрепнет уверенность в себе, возникнет устойчивая гармония с окружающим миром, что положительно скажется не только на отношениях с противоположным полом.

НЕСГИБАЕМЫЙ ВОИН САВЛ, СТАВШИЙ ПАВЛОМ
Однажды, остервенело избиваемый врагами и находясь в умопомрачительном состоянии болевого шока, я страстно вымаливал у Б-га озарения. Как единственной награды за перенесимые страдания. От былой схватки остались шрамы, ноют к перемене погоды перебитые ребра, но какого-то особого внутреннего перерождения я за собой не заметил. Как писал, кое-как ковыряя строку за строкой, так и пишу. Еле-еле. Добавилось разумения: в попытке устроить мир по своим собственным представлениям на рожон не лезу, следуя мудрому библейскому завету: «уклоняйся от зла». То есть, чуть-что: ноги в руки и – бежать.
Иное дело Савл, гражданин древнего Рима, долгое время со смаком избивавший своих соплеменников-христиан! После вразумляющей и одухотворяющей беседы с явившемся ему Б-гом, после некоего горнего откровения и духовного перевоплощения воинственный Савл из преследующего свои жертвы беспощадного охотника превратился в страстного защитника гонимых и в преследуемого.
По моему наблюдению и разумению, нечто подобное происходит в последние годы с Кубой. Она, похоже, восходит на новую ступень какого-то своего развития.
Распад Великого Союза и утрата теорией коммунизма передовых позиций в идеологиях мира нанес непоправимый удар по экономике этой страны. Нездоровье и преклонный возраст кубинского лидера Фиделя Кастро усугубили ожидаемый кризис в этом островном государстве. А раньше, помнится, в названии «КУБА» легко угадывалась остроумная абревиатура «Коммунизм У Берегов Америки».
Стратегический прогноз будушего политического переустройства якобы обновленной Кубы в «западной» прессе отсутствовал. Правда, г-н Буш выхлопотал у Конгресса 10 миллиардов долларов на развитие «свободы и демократии» в этом уголке земного парадайса. Понятно, что америкосы, более сорока лет удерживающие бескомпромиссное эмбарго, имеют на эту страну старинное «право первой ночи».
В тоже время удивляет отсутствие и каких-либо основательных экономических прогнозов. О путях перестройки именно экономики речи не идет. Да и что тут сказать? Плантации сахарного тростника, хилые никелевые рудники, бананы... будут прихватизированы. Возможно, вернутся потомки бывших плантаторов. Скорей всего, главная цель -- поднятие целинных и перепахивание залежных земель туристской индустрии, постройка мощных пятизвездочных отелей-небоскребов, где американские богачи задарма смогут брюхатить горничных, кастелянш, официанток и менеджеров.
Свои виды имеют на «будущую» Кубу и канадские капиталисты. Накануне моего «визита» на «Остров свободы» я в журнале Canadienbusiness вычитал такую вещь. По уверениям атора опубликованной статьи «Куба после Кастро» канадцы готовы вступить в экономические отношения с кубинцами. Это, якобы, прямо вытекает из кое-каких интервью с некиими подпольными бизнесменами, типа продавцов зажигалок и шнурков для ботинок. В целом, статья как бы предупреждала «Будьте на стреме. Не упустите своего!» Впрочем, это именно канадские компании помогли Кубе произвести изыскания и найти ей у нее собственную нефть.
Однако в интернетовском варианте журнала Canadienbusiness заинтересовавшей меня публикации не оказалось и мне, чтобы не быть голословным, пришлось сделать бумажные копии ее. Каковые и прилагаю.

А РУССКИЕ ВСЁ ИДУТ!..
Вопросов нет, многие народы мира ждут Мессию. Кто страстно, а кто так себе. Одни -- в ожидании первой и окончательной встречи -- понадевали черные сюртуки, черные шляпы и отпустили локоны, называемые пейсами. Перед другими стоит ответственная задача повторного свидания с Мессией.
А Куба, как государство, переживает свое собственное второе пришествие. И буквально на моих глазах. Потому что и я здесь побывал дважды.
Нельзя не отметить, что несмотря на все происходящие на Кубе пертурбации, временную передачу власти Фиделем своему брату Раулю и объявленную готовность Фиделя к «полному отречению», кубинская экономика взбодрилась. В минувшем, 2007 году, ее прирост составил десять процентов, что значительно превышает достижения многих других государств.
У Кубы появились новые друзья: ученик Фиделя и Че Гевары венесуэльский президент Уго Чавес, национализировавший нефтяную промышленность своей страны, испанские совладельцы отелей на паях с государством, старые китайцы и новые русские. As well as. И пришло новое дыхание.
Конечно, мои наблюдения весьма и весьма поверхностны. Навещая Фиделя, президент Уго, как рупор, озвучивает идеи социального равенства людей. И, полагаю, неслучайно на государственном телевещании Кубы -- кроме «зарубежных» каналов, среди которых немецкий, французский, итальянский и русский НТВ из Америки, действуют ныне целых три китайских. Самих китайцев не видел, хотя и рассмотрел целую группу их из Торонто.
Следы пребывания старых русских на Кубе я обнаружил в собранных мною именах некоторых молодых кубинцев. Вот, п-ста, полюбуйтесь: Yuria, Nedelka, Igor, Yordanka, Olgida, Tvoyday, Maruska, Alosha. А где-то, в двухстах километрах от Варадеро, в Санта-Клара, ждал меня мой стародавний друг Педро Хернандез, бывший советский горный инженер, работающий ныне монтажником-верхолазом и у которого в России взрослая дочь Ирина. Я хотел бы вновь послушать как мягко читает стихи Александра Блока мой верный дружище. «Метёт, метёт на целом свете...» Но ни я не мог достичь Санта-Клары из-за моего постоянного безденежья, ни он приехать ко мне в Варадеро.
Но и новых русских на Кубе немало... Самолетами, рейс за рейсом, памятуя свою историческую любовь, они залетают сюда со всего света даже из Бразилии-Аргентины и больше всего -- из России.
Чтобы проследить этот процесс, нужна лишь крепкая голова, как рабочий инструмент писателя и журналиста русского пошиба. У нас ведь и в купеческих делах заведено так: не «стронг дринк» завершает сделку, а крупная пьянка предваряет всякое соглашение. У кого голова крепче, тот и оказывается в выгоде. Так и в журналистском бизнесе («бизнес» тут всего лишь как занятие). Хочешь получить полноценное интервью – надо выпить с интервьюируемым. Мысли и сердце твоего собеседника искренне и доверительно откроются для тебя. Вплоть до мата. Остается только, чтобы при равенстве выпитого сохранить ясность ума и память о происходившем. Можно себе представить, как мощна была немецкая голова Владимира Даля, собравшего столько русских слов и сквернословия, что их достало на три увесистых тома!
Но и моя давно заседевшая голова закалена всем предыдущим опытом моей «писучей» деятельности, а моя творческая лаборатория в те дни располагалась в открытом бассейне отеля Sol Sirenas-Coral.
Плавательный бассейн этот с блюдцем голубой воды среди вихрастых кокосовых пальм – чудеса и загляденье! Плавными изгибами чертежных лекал прихотливо и мягко извиваются его бетонные берега, разделяя-объединяя деревянным китайским мостиком центральный корпус отеля с остальной территорией.
Во всю зимнюю мощь жарило солнце и температура воздуха достигала тридцати двух градусов. Погруженный в воду бассейна по пояс, я торжественно восседал на подводном столбике из бетона, спасительно охлаждая члены, а руки мои, упертые в локтах покоились на деревянной стойке винного бара.
В основном, все мое внимиание было поглощено созерцанием оранжевой полоски меню передо мной с перечнем предлагаемых алкогольных коктейлей.
Среди них кубинские. Cuba Libre – ром с кока-колой, Pina Colada -- молоко с ромом и гранатовым соком, Havanа Special – лимон или яблоко с ромом. И, о, Mojito!.. О, «Мохито»! Ром в сочетании с натертыми стеблями и листочками кубинской мяты, сдобренные тростниковым сахаром !
Среди интернациональных коктейлей Gin Tonic, Margarita, Whisky Sour, White Lady и Screw Driver («Отвертка») -- любой виски с любым, по вашему желанию, джюсом.
Это из того, что, как говорится, «включено»... Вторая половина оранжевой полоски меню состояла из оплачиваемых клиентом напитков. Тут виски по пять американских долларов порцушка, тут брэнди по четыре и шампанское по двенадцать.
Я налегал на два избранных мной вида предлагаемой «свободной» выпивки. Когда я опрокидывал в себя мягкий благословенный «Мохито», я чувствовал как стаканчик за стаканчиком, вместе с терпким вкусом мяты в мою грудь, заледенелую от северных метелей, вливалась горячая кубинская бодрость. А когда я настойчиво потреблял «Отвертку», то ко мне начинали подныривать под водой и подлывать поверх акватории бассейна люди-крокодилы, люди-бегемоты, люди-акулы, люди-караси и, порой, всякая другая пресноводная и морская нечисть. Вплоть до пираньи.
-Ты откуда? –ошарашено спрашивал я, справившись с очередной порцией «Махито» или «Отвертки».
-Из Тулы – отфыркиваясь отвечал экземпляр. -- Член городского муниципалитета.
-А ты?
-Я из Брянска. Владелец сети из пяти магазинчиков с товарами из Германии.
-А ты? Ты кто?
-Милиционер. Из Новосибирска.
-Политический функционер? – Переспрашивал я, ослышавшись.
-Нет, просто милиционер... Нас тут пятеро. Остальные из Москвы.
-А ты кто такой, совершенно мордатый?
-Я военнослужащий. Четвертый раз за границей...
-Это же надо! – в восторге восклицал я. – Четвертый раз и никто тебя в плен не берет!
-А никому это нахрен не надо...
-Скажи, братан, а ты-то кто?
-Я с Украйны. Член двух сессий Верховной Рады. Ты, вот, в Канаде думаешь себе, что это все так просто? Ты, думаешь, Кучма пришел и ушел? А памятник Бандере?..
Подплыли-поднырнули к аква-бару еще трое. Как человек, оставшийся неохваченный «коллективной мыслью» в старом обществе и не стяжавший никаких новых российских орденов, я поинтересовался:
-Ребята, вы бизнесмены? А вы были коммунистами?
-Конечно, были! Надо было – вступили. Не надо стало – выступили... Мы, в сущности, бедные люди. Какая разница – какой социальный строй? Вот, на Кубе – как бы коммунизм. А отдохнуть здесь могут все! Люди из Германии и Франции, из Италии и Канады...
Но больше чем бывшие и нынешние коммунисты поразил меня своей фанстастической душевной щедростью, своим альтруизмом наш «родной» квебекуанец-земляк Франсуа - парень из канадской провинции Квебек. Днем я встретил его у офиса. Бровастый, абсолютно голый, в плавках, с мощным раздвоенным животом, похожий на дикого кабана, Франсуа влачил за собой чемодан на колесиках, поднимаясь по мраморным ступеням, и насвистывая какю-то веселую песенку.
-Эй, Франсуа, - в изумлении воскликнул я, глядя на него, - ты куда?!
-На самолет!
- А почему же ты голый!
И Франсуа ответил мне:
-Но они же, кубинцы, бедные. Я все им отдал...
Франсуа вручил мне свою визитку. Там значилось: менеджер дроммовильского отделения банка «Националь»...


НЕПРЕХОДЯЩИЕ ИТОГИ
Все – потели. Несколько человек, пытавшиеся сфотографировать порхающих колибри на ярких выбросах цветущего банана, упали в жесткие кусты барбариса. Пятеро неудержимых вкровь расчесали себе укусы на ногах от комаров-москитос. Около двадцати переспали со случайными женщинами, девицами и дамами. Пятнадцать из наших помучились животами от обилия предлагаемой пищи. Энное количество отдыхающих тяжело переживало незнакомое им ранее похмелье. Нескольким законченным пьяницам удалось увидеть в небе НЛО и какого-то Элвиса (не то Пресли, не то канадцкого фигуриста Элвиса Стойко). Не обошлось без солнечных ожогов. Зато пятеро с удовольствием приморозили языки к стеклянным стаканчикам охлажденного «Махито». Шестеро упившихся попытались возглавить проплывающую мимо стаю шаловливых дельфинов. Еще с десяток человек вообразили себя кокосами, возложив на себя сомбреро, сплетенные из пальмовых листьев.
И, наконец, никто не хотел уезжать!

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
один + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ