Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
24 июля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Мама, ты меня звала?
- Нет.
- Папа, а ты меня звал?
- Нет.
- Бабушка, дедушка, а вы меня звали?
- Нет.
- Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: «Мы сегодня, вообще, жрать будем?! »


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Игорь Липин | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора


Впереди пропасть. Пространство внизу манило и пугало одновременно. Надо только сильнее наклониться над этим пространством, слегка оттолкнуться от оконной рамы и… Что будет после нескольких секунд полёта, неизвестно… Смертельная боль… Рай и вечное блаженство? Чёрная пустота? Ничто? Страшно…

Можно шагнуть назад в опостылевшую жизнь и закрыть окно. А что тогда?
Наполненные безысходностью тоскливые дни. Такие же, как этот ужасный день….Зачем нужна такая жизнь…
Мысли вернулись к сегодняшнему утру…

* * *

« И кто только выдумал эти дни рождения…» - с тоской думал Витек, сидя ранним утром на кухне обшарпанной и донельзя грязной двухкомнатной квартиры. Спать не хотелось. А задуматься было о чём. Сегодня ему исполняется девятнадцать лет. Днюха, день рождения… Только кому он нужен, этот день рождения …

Вчера Колька Бондин, по кличке Бонд, презрительно кривя губы и манерно растягивая слова, сказал:
- Слыышь, ты, Гольян! Ты это, смотри, днюху свою не замыль, как в прошлом году. Проставиться надо бы, пацанам… А без проставки, нефиг тебе больше тусоваться с нами!... Понял?

« Гольяном» звали Витьку. Понять-то понял, только где деньги взять? На что проставляться? На какие шиши? Будь она проклята, эта днюха! От жалости к самому себе на глазах навернулись слёзы и он с бессильной злобой стукнул кулаком по столу. Грёбаная, скотская жизнь!

Как хотелось быть Витьку высоким, белокурым красавцем в фирменном прикиде или уж хотя бы таким, как Бонд. Природа обделила его всем. Был Витёк худющий, малого роста, сильно сутулый. Жёсткие, давно не стриженные чёрные волосы никак не хотели ложиться в причёску и упрямо свисали на узкий скошенный назад лоб. Маленькие, глубоко посаженные подслеповатые глазки насторожённо выглядывали из-под развитых надбровных дуг. Нижняя губа была непомерно большой и безвольно свисала над остреньким подбородком. Одно слово - Гольян.

В школе он учился на одни трояки – не потому что не мог, а просто не хотелось. Нудными и скучными были школьные уроки. С трудом заставлял себя ходить на них и при каждом удобном случае прогуливал. Единственным любимым предметом была литература. С огромным удовольствием погружался Витёк в этот вымышленный мир, где вместе с Раскольниковым мочил старушку, по-есенински хулиганил и безнадёжно, по-пушкински, влюблялся в прекрасных дам. Впрочем, всё это осталось в прошлом. Тяга к печатному слову угасла по той простой причине, что в доме у них книг сроду не было, в магазине купить было невозможно из-за бешеных цен, а в библиотеках просили денежный залог, весьма внушительный для Витькиного бюджета. Впрочем, и бюджета-то у Витька никакого никогда не было. После окончания «ремуги» (так они называли ПТУ) в его услугах слесаря никто не нуждался. Несколько раз он устраивался в различные автосервисы, где мыл машины, шлифовал наждачкой битые кузова, но когда за каторжный двенадцатичасовой труд получал жалкие копейки, то плевался и уходил с такой работы. На бирже труда, где он числился первые полгода, ничего лучшего предложить не могли. Через шесть месяцев, по каким-то странным российским законам, его сняли с учёта в центре занятости, заявив при этом, что он больше не является безработным.

В армию Витька не брали по причине малого веса. Шести килограмм не хватило ему для того, чтобы пойти служить.
- Подхарчиться надо тебе чуть-чуть, сынок, тогда и возьмём Родину защищать – сказал ему военком - сытый, с тройным подбородком, лежащим на вороте форменной рубашки.
« Ага. Подхарчишься тут…» - думал тогда Витёк, с ненавистью глядя в заплывшие свинячьи глазки полковника: – «Нашёл себе сынка…, твой сынок, наверное, колбасу копчёную с маслом, каждый день жрет…»

Последние несколько лет, частенько случалось голодать по настоящему. Питался Витёк чем придётся…. Иногда, до болезненных спазм в желудке хотелось откусить большой кусок колбасы или мяса, но приходилось довольствоваться мерзким варевом, которое варила мать Витька из гнилых овощей, выпрошенных в соседнем магазине. Раньше она работала на приличной должности в универсаме, потом, после того как отменили всю госторговлю, потеряла работу и опустилось. Отца никогда не было. Нищенская зарплата, которую она получала за труд поломойки, тут же пропивалась. В доме не редко появлялись подозрительные бомжеватые личности, устраивающие омерзительные попойки, после которых у матери частенько появлялись сине-фиолетовые разводы под глазами…

Одевались они в обноски, которые бесплатно давали в каком-то благотворительном обществе. Больше всего Витёк боялся, что его друзья вдруг опознают на нём свои бывшие вещи и тогда он сгорит от стыда.
А сверстники были, и отдушиной в его безрадостной жизни, и болью.
Каждый вечер, Витёк, как на работу, ходил « тусоваться». Обычно тусовки проходили в каком-нибудь подъезде, встреча в котором оговаривалась заранее. Когда прогоняли из одного, то они шли всей компанией в другой. Другого времяпровождения они себе не представляли. Зимой много по улице не нагуляешься, а общаться хотелось, хотя общением, беспредметные разговоры, травлю анекдотов и дикий гогот назвать было трудно. Объединяла их, им самим непонятная и болезненно-странная тяга к сверстникам. Впрочем, над этим они не задумывались – просто тусовались и всё.

Состав «тусняка», был более или менее постоянным: Колька Бонд, который верховодил всеми; две крашенные блондинки с одинаковыми размалёванными обезьяньими личиками - Настя и Вика; Славка и два Санька. Время от времени, к ним присоединялись другие ребята, но своими они не считались и были, как бы, людьми второго сорта. Витёк подозревал, что к нему такое же отношение, но ничего поделать с собой не мог. С непреодолимой силой, которую можно было сравнить с наркотической зависимостью, его тянуло в эту компанию. Часами он простаивал вместе с ними в подъезде, смеялся сальным анекдотам и тянул из горла тепловатое пиво, если угощали. Исподтишка любовался Настькой и Викой, жадно разглядывая их тугие выпирающие груди и обнажённые полоски животов, нагло выставленные из-под коротеньких топиков. Блондинки постоянно ржали, не выпускали из рук сотовых телефонов и с обожанием смотрели на Бонда. « Наверняка Колька трахает их обеих…» - думалось Витьку, когда ловил эти взгляды. На него две стервочки никогда не обращали никакого внимания.

Еще ему до слёз хотелось иметь свой собственный сотик, чтобы так же обмениваться мелодиями, картинками и эсэмэсками. Мечта это была абсолютно не реальная, поэтому когда его спрашивали про сотовый телефон, он старался как можно презрительней говорить что он не хочет , чтобы его постоянно беспокоили звонками и поэтому эта безделушка ему и нафиг не нужна…

От своих горьких дум вернулся Витька-Гольян в реальную действительность…

«Пойти, что ли по улице прошвырнуться? А вдруг повезёт, может кошелёк с деньгами найду?» - подумалось ему и губы скривились в горькой усмешке…. Нет, чудес не бывает! Накинув куртку, Витёк, без всякой цели, вышел из квартиры.

* * *

Возле лифта на лестничной клетке лежал человек. По, вольготно раскинутым рукам, тяжёлому дыханию и густому запаху перегара он сразу понял, что мужик смертельно пьян. «А что если обшмонать его? Вдруг деньги в карманах есть?» - от этой мысли предательски затряслись колени и обмерло сердце. Витек затравлено огляделся. Час ранний, никто не увидит. Рискнуть? Страшно и стыдно…. А, была не была!

Осторожно наклонился над пьяным и заглянул ему в лицо. Вроде крепко спит. Рука, будто чужая, полезла в карман. Пусто… Сердце билось, как сумасшедшее… Холодный пот выступил на всём теле и заставил содрогнуться. Другой карман. Что-то есть!
Смятые сотенные бумажки, десятки… Ого! Две пятисотки! А это что? Сотовый телефон!!! Быстрей в карман. Всё…. Бежать! Бежать!!!

В себя Витёк пришел уже на улице. На душе было и гадко и радостно. Все проблемы решены. У него целое состояние. Никто ничего не узнает…. Всё будет тип-топ!
А сейчас в магазин, в первую очередь надо купить себе кусок колбасы, хлеба и хорошенько подзаправиться. Ещё пакет молока купить, вкус которого он уже забыл. А вечером на тусовку - проставляться…

* * *
Витька Гольян, не торопясь с достоинством шёл в подъезд соседнего дома. В пакете у него была пара полторашек «Балтики»-девятки, джин-тоник и две бутылки водки. Предусмотрительно он запасся одноразовыми стаканчиками, а на закуску взял банку маринованных огурцов.

Почти все уже были в сборе.
- Здорово, Гольян! Ого! Молотооок… - протянул Колька Бонд, заглянув в пластиковую сумку.
- Ну, давай, банкуй! С днюхой тебя, что ли!
Счастливый Витёк на грязных ступеньках расстелил газету, разлил водку. Выпили, запили пивом из горлышка, закурили…

- Между первой и второй перерывчик небольшой!

- Молоток, молоток, Гольянка.. – повторял захмелевший Бонд:
- Днюху, как мужик отмечаешь…. Нормально раскрутился, братан!

Блондинки с интересом и, как казалось пьяненькому Витьку, многообещающе косились на него. Как классно, всё-таки, днюхи праздновать…

- Пацаны! Хотите, прикол расскажу – неожиданно заговорила Настька: - Батя мой, всю ночь бухал где-то, а наутро дома перепутал - в чужом подъезде спал. Квартиры своей, по пьяне, найти никак не мог. Деньги потерял и сотик просрал где-то…. Сам почти ничего не помнит! Утром, когда домой пришёл, мать об него швабру сломала. Телефон у него клёвый был, навороченный…

- Да не потерял он, это крысы какие-то шмонали… задумчиво сказал Бонд, почему-то глядя на Витьку:
-Слышь, а ты попробуй, позвони на этот телефон! Вдруг с крысой побазарить получится…

Витька побледнел…

* * *

Били его долго, с перерывами. Пили водку с пивом и снова лениво пинали. Настька с Викой старательно пытались попасть шпильками сапог в пах… Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в коридор не выглянула какая-то тётка и не заголосила на них.
Плюнув на неподвижное тело, разбежались…

. Смутно помнил Витёк, как рыдая и размазывая пьяные слёзы, пополам с кровью, падая и поднимаясь, брёл по улице… С кем-то ругался и кого-то материл… Сломанная рука онемела и потеряла чувствительность. Низ живота жгло огнём. Один глаз ничего не видел, ноги плохо слушались и почти не гнулись в коленях….

В себя пришел дома. Будто заново увидел годами не мытый, заплёванный пол… Пьяную, храпящую мать, валяющуюся в неснятых валенках на вонючей кровати. Серые простыни, давно потерявшие первоначальный цвет. Пустые бутылки по углам…

* * *

«Зачем нужна такая жизнь!... » - подумал Витёк и рывком распахнул окно…







Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + шесть = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ