Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
23 июля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Из письма к деду Морозу:
Здравствуй, дедушка Мороз! Сделай так, чтобы меня не дразнили.
Петя Какашкин, 7 лет.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Самойлов Александр | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Мы не стали рисковать, и вышли из шлюпки в скафандрах. Скафандры были тяжелые, но ощущение гордости за гениальность человека, удесятерило наши силы. Нам нужно было пройти каких-нибудь пятьсот метров, чтобы достичь купола и там уже полностью убедиться, что все прошло строго по плану. Шутки и смех звучали в наушниках. И куда только девалась то напряженное нервное состояние, в котором все мы находились, ожидая результатов проб воздуха? Но воздух был абсолютно чист, солнце сияло, и нам оставалось пройти каких-то пятьсот метров, чтобы надеть на себя корону правителей двух миров. Триумфальное завершение четырнадцатилетнего пути. А началось все с легендарного крейсера «Тверь»

В восьмидесятые годы прошлого века в созвездии HR67 «Тверь» обнаружила удивительную планету. Расположение ее в солнечной системе, масса, периоды обращения, да практически все ее основные параметры совпадали с земными. Однако в атмосфере планеты был выделен невероятно ядовитый компонент, что делало ее непригодной для жизни. Ученые долго ломали головы: откуда он взялся? Почва планеты оказалась свободна от этого вещества, а значит, оно было занесено туда из космоса. Эта могла быть комета или очень крупный метеорит, состоящий из замерзших газов и сгоревший в плотных слоях. Исходя из имеющихся данных, появлялась надежда очистить атмосферу. Вставала проблема: газ был слишком агрессивен, для того чтобы люди могли там работать в легких скафандрах. Сборка такого огромного количества оборудования в тяжелых скафандрах не представлялась возможной. Попытки использования роботов так же не увенчались успехом. Идея освоения была отложена на неопределенное время.

В девяностые годы был создан первый мыслекристалл. К тому времени генетики уже умели выращивать тела для биороботов в очень широком диапазоне. И вот, когда все соединилось, появилась возможность создания настоящего киборга - самообучающегося, а значит, практически уже мыслящего существа. Однако для освоения Саоля (так назвали планету) потребовался бы особо устойчивый к внешним условиям организм. К счастью, люди вовремя задумались: не создадим ли мы, себе противника, наделив его невероятными способностями к выживанию и борьбе?

Тут и было принято решение, вытекающее из свойств мыслекристалла. На самом деле, кристалл лишь носитель. Основу его составляет нечто такое, что ни объяснить, ни понять толком нельзя. Можно было бы сказать, что это энергия, соприкасающаяся с компьютерной матрицей, или что-то в этом роде. Это не было создано людьми, просто найдено, как электричество, и приспособлено для своих нужд. Соединение ее с матрицей можно осуществлять непосредственно на кристалле или создать матрицу в виртуальном пространстве и там слить ее с этой энергией или силой, как хотите. Так и было сделано.

Лучшие программисты создали микродетальный виртуальный мир. Он был населен виртуальными людьми, каждый из которых имел собственную мыслематрицу. Это значит, они были мыслящие существа со свободой выбора.

Результаты оказались настолько ужасающими, что не оставалось ничего другого, как уничтожить весь этот компьютерный мир. Задача невероятно усложнилась яростным сопротивлением этих виртуальных монстров внутри программы. Тогда был механически уничтожен головной макрокомпьютер поддерживающий программу.

Порадовавшись тому, что первая попытка осуществлялась не в реальном мире и, похвалив себя за предусмотрительность, ответственные за проект, приступили к подготовке второй попытки. После длительного обсуждения специалисты пришли к выводу, что наличие свободы у мыслящего существа должно непременно уравновешиваться наличием у него морального закона. В противном случае он непременно и очень быстро превращается в натуральное исчадие ада. На маленьких группах пробовали различные философские доктрины, но вскоре вынуждены были отказаться от них. Выдуманные людьми, они не действовали. Руководство взяло тайм-аут и через несколько дней объявило решение: среди биороботов второго поколения будет проповедана религия, и именно – христианство.

Не скажу, что у этой идеи не было противников. Более того, с первыми неудачами в мире-2 количество их сильно возросло. Однако уже через короткое время стало очевидно, что прогресс налицо, хотя и неудач было достаточно много.

Чтобы все шло естественным путем, каждая мыслематрица обкатывалась в компьютерном мире ровно столько, сколько в нем жил прототип будущего биоробота. Их, кстати, очень скоро стали называть по имени планеты их будущей жизни – саольцами. Они рождались, взрослели, влюблялись и женились, совершали хорошие и плохие поступки, старели и умирали. Умирали без страха, веря в милость Божью. Никому из них в голову не приходило, что они лишь сумма электрических сигналов.

Мы отбирали из них тех, кто соответствовал по нашим понятиям необходимым требованиям, а остальные просто стирались. Вначале у нас были большие опасения, что после нанесения их личности на мыслекристалл и продолжение их жизни уже в теле биоробота, могут возникнуть нежелательные эксцессы. Ведь они верили в царство Божие, а Саоль, в общем-то, таковым не являлся. Как ни странно, Саольцы перенесли это с большой долей философского спокойствия. Они вообще оказались смиренными существами. Получив задачу, собрать оборудование по очистке атмосферы планеты, и уже имея из «прошлой жизни» определенные профессиональные навыки и знания, все они были на флотилии из шести кораблей переправлены на Саоль.



Раз в год в HR 67 посылался корабль, и земляне получали возможность ознакомиться с тем, что там происходит. Вести были обнадеживающие – работа на Саоле шла быстрыми темпами. Поселенцы работали дружно и слаженно. У них возникла своя культура, которая сильно отличалась от нашей земной. По мнению ученых, основную роль в этом сыграли: первоначальная селекция, отсутствие каких бы то ни было внешних врагов и ничтожные физиологические потребности организмов биороботов. Некоторые из специалистов делали, правда, упор на том, что такие мягкие отношения в обществе поселенцев сложились по причине их примитивного, по сравнению с человеком, осознания себя, как личности. Однако на видеоматериалах доставленных с Саоля поселенцы не выглядели в чем-то ограниченными или примитивными личностями. Наоборот, сразу же бросалось в глаза то, чего так не хватает нам - терпимость, уступчивость, миролюбие.

Среди землян были ученые, хотевшие поглубже изучить этот феномен. Однако их желание наталкивалось на непреодолимую преграду. Причина этого была проста - руководство интернационального проекта не могло допустить, чтобы к созданной ими колонии биороботов было отношение как группе личностей, имеющей свой духовный мир. Дело даже не в том, что это задевало самолюбие человека, просто по окончании миссии поселенцев колонию предполагалось уничтожить. И вот в прошлом году, вернувшийся корабль принес данные о том, что атмосфера на Саоле вплотную приблизилась к приемлемой для человеческого организма границе. И тогда по решению координационного совета была собрана группа ученых-экспертов, отправленная позже на военном корабле в систему HR 67.

Задачей группы было определение при помощи зондов качества воздуха. Затем, после высадки, предписывалось достижение центральной станции по очистке атмосферы, и уже на месте ознакомление с приказом о дальнейших действиях. И вот до входа на станцию остается каких-то несколько сот метров. Здание ее кажется мизерным по сравнению с исполинским куполом жилого корпуса биороботов. Он герметичен, и в нем сохранен прежний, ядовитый для нас и безвредный для саольцев состав дыхательной смеси. Они все сейчас должны находится там.

Мы и прежде не раз обсуждали тему будущего колонии. Высказывались сомнения, что киборги будут настолько глупы, и не продумают для себя какой-то обходной вариант, который может оказаться для нас очень неприятным сюрпризом. В самом деле, уменьшить мир своего обитания от размеров планеты до размеров герметичной жестяной банки – это уж слишком! Да и что собственно обязывает их к этому? Приказ? Собственное обещание? Нонсенс! Однако атмосфера очищена, и мы входим в здание центральной станции. Коридор. Лифт. Диспетчерский пульт. Мы включаем головной компьютер в режим проверки. Через двадцать минут он выдает данные о полном соответствии по всем параметрам первоначальному плану. Начальник группы снимает с шеи брелок, содержащий приказ о дальнейших действиях, разбивает оболочку и вынимает чип. Секунду подержав шарик на ладони, командир отпускает его в приемную прорезь компьютера. Легкое, на различных тонах гудение, начавшееся после этого, затягивается на несколько минут. Мы терпеливо ждем, переглядываемся, никто не говорит ни слова. Странный гул прорывается откуда-то снаружи. Вибрация, возникшая далеким отголоском, набирает силу и вдруг обрывается тяжелым глухим ударом. Тишина. Неожиданно вспыхивает экран компьютера и на нем появляется ответственный шеф-исполнитель, руководитель проекта. Его тон слегка торжественен, но деловит. Он поздравляет нас с выполнением миссии, однако тут же призывает нас не расслабляться, а досконально перепроверить некоторые детали. Какие именно, будет сообщено следом в письменной форме. На экране появляется текстовый файл: « Дополнительная проверка чистоты атмосферы. Личная проверка утилизационных контейнеров ядовитого компонента. Утилизация остатков биологической массы, оставшейся в результате ликвидации колонии биороботов.»

Пустота. Страшная пустота и горечь. Мы ожидали всего, что угодно: временной изоляции киборгов, пересадки их сознания в новые тела, транспортировку на другую планету, но ликвидация?! Это казалось чудовищным недоразумением. Почему-то вспомнился, однажды показанный и после снятый с эфира, сюжет об одной саольской паре, с которой произошел несчастный случай на одной из отдаленных установок. Женщина сорвалась с восьмой отметки и упала на приготовленные для сборки детали конструкции. Стальной уголок пробил ей грудную клетку, проткнув сердце насквозь. Ее супруг (саольцы всегда предпочитали работать парами) безо всякой анестезии разрезал себе мышцу под ключицей и двумя трубками из медицинской аптечки подсоединил ее разорванные артерии к своему сердцу, и только потом, теряя сознание, он вызвал помощь. Журналист после, рассказывал в своем репортаже, что у саольцев не бывает измен. Одна пара на всю жизнь.

О многом думали мы в эти минуты. Однако все уже произошло, и изменить что-либо было уже нельзя. Значит, как это ни было горько, нужно было зайти в купол и совершить наш последний долг по отношению к ним. О конвекторной утилизации не могло быть даже и речи, и мы решили похоронить их в одной братской могиле.

Входя под своды купола, мы ожидали увидеть там разбросанные повсюду тела, врасплох застигнутые неожиданной смертью. Тем не менее, то, что мы увидели там, поразило нас еще больше: вся колония плечом к плечу лежала на площадке, служащей местом сбора общины. Перед ней, чуть на возвышении, привалился к колонне так же неживой священник. Одна рука его покоилась на раскрытой книге. Очевидно, что время, когда компьютер начал операцию по ликвидации случайно совпало со временем службы.

Согласно инструкции нам предписывалось демонтировать у десяти киборгов мыслекристаллы для съема информации. И вот тут то открылась совершенно необъяснимая вещь. Все кристаллы были абсолютно пусты. Уже в первый момент создания матрицы на ней появляются незначительные индукционные токи, а здесь не было даже ничтожных остаточных потенциалов. Куда делось то, что являлось их сознанием, было абсолютной тайной. Мы взяли еще несколько кристаллов – везде то же самое. И лишь когда очередь дошла до памяти священника, компьютер встрепенулся и загудел, обрабатывая информацию. Когда все было готово, включилось воспроизведение, и в диспетчерской зазвучал мягкий спокойный голос: « Здравствуйте, люди. Я оставляю вам частичку себя. Не тревожьте более никого, я единственный, кто это сделал. Прошу вас не вините себя за то, что случилось, но примите наш поклон и благодарность. Ведь вы рассказали нам об Истине. Сотворивший все, не мог допустить, чтобы верящие в него, безвинно погибли, навсегда исчезнув из бытия. Пусть мы всего лишь и пасынки, но мы пошли вашим путем, потому, что он не закрыт ни для кого. Идите и вы» Обрыв записи. Тишина.

Мы вышли из здания диспетчерской. Над нашей головой горело еще одно солнце, приобретенное нами для человечества. Какой толк людям от подобных приобретений?


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
один + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ