Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Молодой человек обращается к окулисту:
- Доктор, у меня после свадьбы начались проблемы со зрением: я не вижу денег!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Горлатов Михаил | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

ЖАЖДА ДЕНЕГ.
Предисловие.
Пещера. Волшебная лампа.








Не зря говорят люди, ожидающие чуда, что оно случается только с теми, кто его не ждёт, а зачастую даже в него и не верит, ведь чудо-это всегда неожиданность, а если всегда её ждать, она перестанет быть неожиданностью, и потеряется вся её прелесть. Так случилось и со мной (если начало рассказа показалось неожиданным, значит вы согласны со мной, что этот рассказ чудесный, и читайте дальше). В обратном случае можете поставить книгу обратно на полку. Продолжаетете читать? Вы её уже купили.
Я перешёл дорогу, и вдруг провалился сквозь землю. Я осмотрелся. Это была крохотная пещерка круглой формы. В ней ничего не было, кроме медной, а не золотой лампы, видно приврали сказки. Я потёр лампу - ничего не произошло. Потёр ещё раз – никакого эффекта. Ни на какой результат я и не надеялся, но всё же стало немного обидно. Вход в пещеру, кстати, уже успел закрыться, и выбраться отсюда было невозможно. Я в сердцах пнул бесполезную штуковину. Лампа вдруг подлетела, подёргалась, как будто в ней кто-то сидел, и медленно опустилась на пол пещеры. Не на шутку взволнованный, я взял её, и, обнаружив под ручкой сапфир, зачем-то спрятанный в самом незаметном месте, потёр его. Из лампы высунулся джинн с заспанными глазами.
-Чего так швырять?- сонно спросил он.
-Ты долго не вылезал - пояснил я.
-Спал я. Думаешь, легко не спать несколько тысячелетий? Алладин израсходовал почти все желания, осталось только три. Итак, твоё первое желание?
-Я хочу перенестись отсюда домой вместе с лампой!- сказал я.
-Будет исполнено, хозяин!- рявкнул джинн, и я очутился у себя дома.
-Второе?
-Я хочу ещё тысячу ламп!- сказал я своё второе желание.
-Пожалуйста - шутовски поклонился джинн, и почему-то исчез, хотя оставалось ещё одно желание.
Через секунду я понял, почему. Первая лампа свалилась сверху, ударив меня по затылку. Вторая - около лампы джинна. Ещё через секунду они посыпались градом. Когда они наконец кончились, я потёр новую лампу. Ничего не произошло. Я схватился за голову: « Точнее надо было формулировать джинну задание! Как теперь найдёшь настоящую лампу среди этих фальшивок? Тереть каждую? Нетушки!». Когда я взял очередную лампу, в дверь позвонил мой сосед, Пётр Иванович. Что ему было надо, я так и не узнал, но когда он увидел груду ламп, то поражённо спросил:
-Что, клад нашёл?
-Можно и так сказать - ответил я.- Купишь?
-Сколько?- спросил он.
Я решил, что дорого её не продашь, но вдруг вспомнил про сапфир. Я обрадовался. За такие лампы можно огромные деньги получить.
-Десять тысяч. - Подумав, я уточнил: - рублей, а не долларов.
-Ты что, Максим, за простую лампу, пусть и древнюю?
Я молча показал ему сапфир.
-Почему тогда рублей?- удивился он.
-Во-первых, я тебя знаю, за большую цену, чем эта, ты у меня не купишь, а во-вторых у меня таких ламп ещё много.
-Почему ты тогда мне продаёшь, ведь можешь же больше заработать?- С ноткой подозрительности спросил он.
-Времени нету.- Проворчал я.- Мне надо остальные продать, а денег и таких хватит, десять тысяч за лампу это достаточная сумма. Давай, купишь быстро, и уйдёшь?
-Идёт! – Решил он, и не обращая внимания на зажатую у меня в руке, подошёл к груде ламп, вытащил одну из середины.
Давай, на эту поменяю.- Сказал я, думая, что как раз та лампа и может оказаться настоящей.
-Какая разница!- фыркнул он, и силком вручил мне деньги. Когда я спрятал купюры в карман, Петра Ивановича в квартире уже не было.
-Я достал из холодильника колбасу, отрезал, положил на кусок хлеба, встал, налил себе чаю.
Я немного успокоился, ведь вероятность того, что сосед взял именно ту лампу – одна из тысячи.
-Проверял лампы я часа четыре – пять, пока не убедился, что настоящая лампа у Петра Ивановича. Я решил, что выкуплю у него эту лампу, даже если мне придётся продать квартиру.
Уже была ночь. Ужасно хотелось спать. Я твёрдо решил пойти к соседу сегодня, прилёг на диван на минутку, и… уснул.

































ГЛАВА ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.
ПОГОНЯ ЗА АЛМАЗОМ.








Вам когда-нибудь приходилось чувствовать себя полным идиотом? Не когда вы получили в школе «двойку», вас отчислили из института или уволили с работы, а по-крупному?
Представьте себе, что вы нашли чемодан с миллионом долларов. Вы садитесь в троллейбус, ставите чемодан на соседнее место. К вам подходит кондуктор. Вы роетесь в карманах, но мелочи там не обнаруживается. Вы достаёте из чемодана стодолларовую банкноту и протягиваете её кондуктору. Карманники жадно наблюдают за вами. У кондуктора не находится сдачи, и она отдаёт вам те монеты, которые могут вместить ваши карманы и переполненный баксами чемодан. Остальное вы решаете просто подарить – всё-таки вы теперь миллионер. Ваша остановка. Вы встаёте, смотрите на чемодан, но его там уже нет. Вор с вашим вожделённым миллионом исчезает вдалеке. Вы выскакиваете из троллейбуса, бежите за ним изо всех сил, но его, к сожалению уже не догнать. Вы уже стали богачом, но от этого осталось только звяканье монет, падавших на землю при любом резком движении и горькая досада.
Со мной происходило точно также.
Я стоял у двери квартиры Петра Ивановича уже минуту, и звонил в дверь. Соседка Марина Петровна, знающая о соседях всё старая сплетница сказала:
-Нет его уже несколько часов. Ушёл с утра, и уже часа два нет.
Не говоря ни слова, я пошёл к себе в квартиру. Была суббота, так что на работу идти было не нужно. Я включил телевизор.
Из пятнадцати каналов на четырёх шла реклама, примерно на семи нудные сериалы, из остальных четырёх было три ток-шоу и новости.
Я включил новости. Вдруг Пётр Иванович сменил Билла Гейтса на посту самого богатого человека в мире, научился летать, или стал президентом России? Слава богу, ничего подобного не произошло. На США обрушился ещё один ураган, затонул ещё один танкер с нефтью, засоряя океан, курс доллара упал до рекордной отметки, а также при выборах президента РФ народ оставил его на второй срок.
Я выключил телевизор. Надо было что-то срочно делать.
Я приготовил яичницу. Что-то более сложное я готовить был не в состоянии, да и не умел. После этого больше похожего на завтрак обеда я опять пошёл к Петру Ивановичу. К счастью, сосед был дома. Я позвонил. Дверь открылась сразу, как будто он стоял у двери, и ждал, пока я позвоню.
-Проходи - сказал он - сейчас чайку налью.
-Лампа ещё у тебя? – с порога спросил я.
-У меня, у меня, твоё счастье, что я её продать не успел.
Я вздохнул от облегчения, а сосед продолжил:
-А зачем она тебе? У тебя дома гора таких лежит. Волшебная, что – ли съехидничал он.
-Волшебная. - Выдохнул я.
-А остальные - нет, что - ли? Я в эти сказки вообще не верю – заявил сосед.
-Пошли, докажу – сказал я, счастливый, что скоро верну лампу.
-Деньги верни, потом доказывать будешь - сказал он.
Счастливый, что так легко отделался, я протянул ему те самые десять тысяч рублей, которые он мне отдал за лампу.
Удовлетворенный, Петр Иванович положил деньги в карман, и повёл меня к лампе. Она стояла на журнальном столике. Он взял её, демонстративно потёр, хмыкнул, и протянул мне.
Я взял лампу, посмотрел на алмаз… Его там не было! Пётр Иванович продал только алмаз, главную часть лампы, именно которую надо было потереть для вызова джинна! Где её теперь искать? Я расстроился по настоящему.
-Ты продал алмаз,- сказал я,- а как раз его надо было тереть. Остальные лампы у меня оказались, потому-что я попросил у джинна ещё тысячу ламп, а они оказались обычными. Настоящей была эта, но теперь это просто очень древняя лампа, которую только в музей сдавать.
-Ну и что ты собираешься делать, «Алладин»?- ехидно спросил он, ничуть не впечатлённый.
-Куда ты продал? – вопросом на вопрос ответил я.
-В ювелирную лавку. – Огрызнулся он. – Лампу, между прочим ты мне сам предложил купить.
-Сейчас-то я её уже выкупил – возразил я. – Дорогу помнишь?
-Конечно,- слегка обиделся Пётр Иванович. – Я там жене на свадьбу кольцо покупал. Если найдем алмаз, я тоже желание загадаю.
-Идёт – сказал я, не упомянув о том, что желание осталось только одно, а то так он мне вообще дорогу не покажет.
-Ну что, пошли – предложил я, и, Пётр Иванович ничего не подозревая о моём коварстве, стал указывать дорогу.
-До ювелирного магазина ходу было минут сорок пять – пятьдесят. Чтобы скрасить путь я задавал соседу вопросы:
-А если алмаз не вставляя в лампу потереть, то джинн вылезет?
-Навряд ли, я алмаз из лампы ножом выколупывал, на это он наверняка отреагировал бы.
-Может, надо к нему рукой прикоснуться? – спросил я.
Пётр Иванович вдруг рассердился. – Думаешь, я его, когда вытащил, в перчатках брал, или щипцами? Почему ты у меня спрашиваешь, лампа же твоя!?!?! – не выдержал он. – Вдруг ты меня вообще разыгрываешь? Почему я должен тебе верить?
-А гора ламп? – спросил я. – Наверное, я лотерею выиграл, и потратил весь выигрыш на тысячу дурацких ламп с вделанными в них алмазами только для того, чтобы тебя разыграть? Если не веришь, то можешь идти домой, магазин я и без тебя найду, пять минут осталось идти.
Сосед весь кипел. Я демонстративно пожал плечами, и сделал вид, как будто и впрямь собираюсь уйти.
Пётр Иванович задумался, сплюнул, и решил пойти со мной:
-Магазин ты всё равно без меня не найдешь, а исполнение самого заветного желания мне не помешает. Пошли, а то продадут наш алмаз.
Я обрадовался, всё-таки хорошо, что мне не придётся самому искать этот магазин, да ещё выспрашивать, не продали ли они алмаз, который им принёс Пётр Иванович, соседа-то они сразу узнают.
-Когда мы зашли в ювелирный магазин, то продавец узнал его сразу же, видимо они были знакомы помимо случая с этим алмазом.
-А, Пётр Иванович!- как хорошему знакомому обрадовался ему ювелир.- Хотите ещё что-нибудь продать?
-Не угадали. – Сказал он. – Мне надо вернуть алмаз, который я продал.
-Очень жаль, его буквально пять минут забрал хозяин нашего магазина, он коллекционирует редкие алмазы, средства, знаете ли позволяют, а ваш алмаз действительно стоило взять, он достаточно крупный, с красивым голубоватым оттенком, а главное – полый внутри. Первый раз за всю жизнь встречаю такой. Редкая вещь. Вам удастся выкупить алмаз, только если вы предложите втрое большую цену, чем ту, за которую вы нам его продали.- Обрушил он на нас целый поток слов.
-Спасибо,- сказал я.- Последний вопрос и мы уходим. Как его зовут?
-Вильям Томпсон. Торопитесь, сегодня вечером он уезжает в Лондон.
-До свидания.- Попрощался я и вышел на улицу.
Пётр Иванович догнал меня:
-Что, в Англию полетим?
-Другого выбора у нас нет.
-Денег-то хватит купить?- с иронией спросил он.
-Ограблю.- Коротко сказал я.- Ты можешь оставаться здесь.
-Посадят ведь! Что ты будешь делать?
Я запоздало сообразил, что в лампе осталось только одно желание, но решил не сдавать позиций:
-У меня есть план.- Отрубил я.
-Какой?
-Потом увидишь. Ты со мной?
-Да.
-Тогда пошли.- Сказал я и зашагал вперёд.
-Домой мы зашли за деньгами, лампой и фотоаппаратом (все-таки в Англию, а не в деревню едем).
-В киоске я купил муляж пистолета и самый устрашающий нож, который я взял скорее для того, чтобы запугивать, а не убивать.
-Грабить ночью будем?- спросил сосед уже в аэропорте.
-Конечно, днём увидеть могут.
-Сейчас три часа дня, - сказал он - а в Англии полдень. Лететь часа три – четыре, так что когда мы прилетим, в Лондоне будет столько - же, сколько сейчас в Москве. Пока мы будем ждать до ночи, Томпсон десять раз прилететь успеет.
-У меня есть идея.- Сказал я, и подошёл к кассе аэропорта.- Девушка, скажите, пожалуйста, у Вильяма Томпсона обратный рейс в Лондон на какой срок назначен?
-Следующий рейс.
-А вы нас посадите на следующий, а его билет пусть будет назначен на завтра, на такое - же время.- Я незаметно протянул ей сотню евро.
-Во-первых - вам нужна виза, во-вторых – загранпаспорт, а в-третьих – взяток не беру! – Она вернула мне купюру.
Я отдал ей банкноту обратно, и прибавил ещё четыреста евро. Она замешкалась, но всё же сказала:
-Нет.
Я выложил свои последние, если не считать того, что оставил на билет, деньги. Кассирша, принимая от меня полтысячи евро, замешкалась, и, наверное всё же отказала, если бы Петр Иванович не отдал мне те самые десять тысяч рублей, которыми я ему заплатил за лампу.
-Расплатитесь за билеты. Ваш рейс через полчаса.
Ожидая своего самолёта, мы видели, как наш миллиардер ругается с кассиршей. Переспорить её Вильяму Томпсону не удалось. Наверное, он не предлагал взятки. Видимо, у него была совесть.
Уже в Лондоне сосед спросил:
-Как мы его найдем?
-У прохожих будем спрашивать.- Сказал я уверенно, хотя этот факт я совсем не предусмотрел.
-Английский – то хоть знаешь?
-В школе учил.
Так мы проходили до ночи, но всё же нашли его дом.
-Что ты теперь делать будешь? – иронически спросил он. – Наверняка у него сигнализация.
Я залез на электрический столб, взял клещи, прихваченные ещё из дому, и перекусил провод. В доме погас свет. Когда я слез со столба, меня встретил восхищённый Петр Иванович.
-Потрясающе.- Сказал он. – Я бы до такого ни в жизнь не додумался бы. Поздравляю, Максим.
Польщённый, я пробормотал:
-Ладно, пошли, остаётся ещё самое трудное.
В Лондоне на последние копейки я купил ещё один нож, а купленный в Москве отдал напарнику. Мы перелезли через ворота, насмешливо глядя на неработающие камеры. Я отстранённо подумал, что мне должно быть стыдно, но совесть или где-то потерялась, или заснула на продолжительное время. Дверь в роскошный особняк была заперта. Я разбил окно и закричал, размахивая ненастоящим пистолетом:
-Всем лежать, стрелять буду!
В правой руке я держал муляж пистолета, в левой – нож. Бывший сосед, а теперь подельщик, Петр Иванович, кряхтя, залез в особняк через разбитое окно. Слуг я загнал в туалет и запер. Полдела было сделано, оставалось дождаться хозяина.
Ночь мы провели, с сожалением глядя на неработающие компьютер и жидкокристаллическую панель размером с пол стены. Впрочем, огромное количество книг и найденный соседом фонарик вполне искупали отсутствие электричества.
Уже под утро в дом кто-то зашёл. Конечно – же, это был английский миллиардер, владелец сети ювелирных магазинов, коллекционер бриллиантов, Вильям Томпсон. Я рявкнул по русски ( наверняка он наш язык понимает, не зря же у него сеть магазинов в России) :
-Давай алмаз живо, убью!
Я оказался прав. Дрожащими руками он вытащил алмаз из сумки, протянул его мне. Я достал лампу из сумки, вставил алмаз в неё, потёр. Из лампы появился джинн:
-Твоё последнее желание, хозяин!
И тут я совершил ужасную подлость: - Я хочу, чтобы все люди в доме, кроме меня, превратились в…- Я не видел, как миллиардер медленно, точно в замедленном кино нажимает на тревожную кнопку..., - превратились в купюры номиналом в тысячу долларов, и чтобы их было столько, эти люди весят.
…Пётр Иванович, мой подельщик, не успев возмутиться, разлетелся горой «зелени», хозяин дома, уже успевший нажать на кнопку, рассыпался американскими баксами, которые печально опускались на дорогущий паркет…
Облицованный мрамором туалет, где мы заперли слуг, был набит деньгами почти до потолка. Волшебный алмаз разлетелся на куски, джинн вырвался на свободу и выпорхнул в разбитое окно, а лампа внезапно раскалилась. Я выронил её из рук. Она ярко засветилась золотым, как свеча перед тем как потухнуть, погасла на секунду, и сгорела прозрачным, с голубоватым оттенком пламенем.
Радостный, но немного смущённый, не подозревая о том, что полиция уже едет, я взял чемодан коллекционера бриллиантов, вытряхнул из него все вещи, подошёл к застеклённой витрине, за которой хранились драгоценные камни, скидал их в чемодан, набил второй долларами, и собирался уйти, но услышал звук сирены и свет полицейской мигалки. Попался.
Я попытался выскочить в окно, но «стражи порядка» были уже там. Через минуту я ехал в полицейской машине, скованный в наручники.















ЭПИЛОГ














































Марина Петровна сидела у телевизора. Соседей по лестничной площадке не было уже сутки. Ни Петра Ивановича, ни Максима Романовича. В новостях передавали, что английского миллиардера, Вильяма Томпсона ограбили, похитили его коллекцию алмазов и деньги. Преступник пойман на месте преступления. При задержании принял попытку к бегству. Ни Вильяма Томпсона, ни слуг не обнаружилось, хотя их одежда, паспорта и личные вещи лежали на полу. Вору, а он оказался из России, назначено пожизненное заключение. В преступнике Марина Петровна узнала соседа, закричала:
-Это же Максим! – и упала в обморок.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
десять + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ