Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
07 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
В ресторане.
- Официант, дожарьте мою дичь!!!
- А что она плохо прожарена!?
- Не знаю, как она прожарена, но она жрет мой салат из моей тарелки!!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Глава четвертая

Любовь и бизнес



В детстве Алёна была любознательным ребёнком. Круг её интересов составляли окружающие люди и человеческие взаимоотношения. Она рано начала постигать оттенки чувств, наблюдая окружающий мир и часами погружаясь в виртуальную действительность любимых книг. В то же время, она долго не задавалась вопросом, как устроен мир вещей, как из крана течет вода, каким образом подведено электричество к розетке: есть свет и ладно. Также она очень примитивно понимала и некоторые другие вещи. Например, по молодости девушка была уверена в следующем: летчики водят самолеты и получают за это зарплату. Повара готовят еду и зарабатывают за это жалование. Директора руководят предприятиями и в этом суть их деятельности. Чем лучше ты работаешь, тем больше шансов, что тебе повысят зарплату, и тем более доволен будешь ты. Лишь в более сознательном возрасте постепенно раскрывала она секреты уклада российской жизни. Зачастую доход человека был совершенно не связан с производительностью его труда, а связан с совсем другой деятельностью.

Узнала она, например, что «зайцы» бывают не только в автобусах: влюбленный в ее подругу работник аэропорта из другого города провозил их обеих к себе в гости «по стеклянному билету»-бутылке водки (!). Пройти на борт можно было через пищеблок, достаточно пилоту было показать служебный пропуск и сказать : «девушка со мной». Пилоты, стюарды имели доход не только от полученной зарплаты, как рисовалось ей в детстве-многие занимались простой спекуляцией, везя из Астрахани в Москву рыбу, а из Ташкента-цветы, чтобы сбыть их на севере и т.д. Повара, как узнала она из летней практики, припрятывали продукты, кладя в блюда совсем не то, что было заявлено в меню, рабочие тащили со стройки инструмент и стройматериалы, военные продавали по частям снаряжение и оборудование, операторы мобильных телефонов-базы данных клиентов (это уже позже), врачи, прикормленные фармацевтами, выписывали самые дорогие лекарства, не смотря на наличие подобных более дешевых. Нет конца этому списку. Часть его пунктов была порождена подлостью человека и желанием нажиться, иногда на чужой беде, другая часть-несовершенством системы жизни, упрощающим её.
Придя в новую фирму поняла она, что зачастую руководители предприятий выбирали одного из многочисленных конкурентов –покупателей их товара исходя из сумм, полученных в качестве отката. Благодаря этой нехитрой схеме Алёниному шефу удалось внедриться на одно из интересующих его новых предприятий. В то же время другой поставщик решил восстановить нарушенные было кризисом отношения, а третий, наконец сдался и возвратил им часть долга, вообщем, работа на фирме закипела.
Алена быстро вошла в курс дела, согласовывала с поставщиком спецификации, условия аккредитивов, отслеживала своевременность отгрузок, регулировала вопросы, возникающие между покупателем и продавцом, то есть, как и хотел Александр Григорьевич, была его правой рукой и представителем, как во время его присутствия,так и особенно в период его поездок в другие города.
Не только шеф был доволен новой сотрудницей. Однажды она обратила Юлино внимание на факс, адресованный Дарко:
-Посмотри, вот здесь говорится: «срочно подтвердите прием судна». Надо ему сообщить, чтобы выслал подтверждение порта.
-Ой, да приедет и разберется, ответила Юля, которая в периоды отсутствия Дарко обычно просто складывала все факсы в очень аккуратную стопочку к нему на стол. Периодически Дарко звонил, пытаясь добиться у нее какой-то информации, но это был длительный процесс: Юля редко могла сообразить, что ему от неё нужно и обижалась, если он начинал нервничать, а он не мог понять, почему она его не понимает и нервничал еще больше. В этот раз Алена не стала спорить с милой девушкой и просто попросила у неё мобильный Дарко, потом в две минуты объяснила ему суть проблемы. С тех пор так у них и повелось: болеющая душой за дела фирмы Алена начала заниматься не только вопросами шефа, но и помогать Дарко во время его скитаний. А дел и поездок в связи с возросшим объемом отгрузок стало много. Однажды Алёна увидела, как Дарко сердитый выходит из кабинета Александра Григорьевича.
-Хотел тебя к себе переманить, хитрец, пояснил Александр Григорьевич Алене, когда она протянула ему документ на подпись, -видит: толковый человек и пытался доказать мне, что ему ты нужнее, типа у меня и так помощников много. Он, конечно, лентяй, как я тебе говорил, в пять часов его уже в офисе не бывает, но я не спорю, объём у него сейчас возрос, много он мотается...Я ему пока не стал обещать, но всё же поговорю с Деяном, может, кого и ему возьмём.
Когда Алена вышла с подписанным документом, она услышала, как Дарко вымещает ворчанием свое недовольство невниманием руководителя к его персоне.
-Дарко, мать твою, ну что ты всё ворчишь, -цыкнула на него строгая Катя.
Дарко склонился над факсовым аппаратом.
-А то и ворчу, что мне документ идет срочный, и как всегда секретарица бумаги туда не положила!-буркнул он в ответ, по обыкновению искажая русскую речь в момент эмоциональной нестабильности.
-Возьми и положи сам. А то у вас все срочное, напортачите, а потом секретарь в ваших ошибках всегда виноват, -справедливо подметила Катерина, -не бывает ничего супер срочного, всё может подождать пять минут.
-Сам, так сам, но когда ты пойдешь в туалет и не найдешь там бумаги, тогда поймешь, что иногда бывают и срочные вещи, - парировал тот.
-Кстати о бумаге, -вступила Маша, -Я подметила, что наш Джордж бумагу таскает из туалета Не успею рулон новый положить, он туда заходит-глядь, а рулона уже нет! А у меня лимит средств! Вон он идет вот уж я с ним серьезно поговорю, пообещала она
Слова эти были встречены дружным смехом. При всей своей благородной холеной внешности Джордж отличался необычайной скупостью, он был так жаден, что это стало нарицательным. Непостижимый факт: в противовес заявлению некоторых мужчин, что все девушки падки на деньги и подарки, у Джорджа всегда было огромное количество девушек, младше его лет на двадцать пят. У него также существовала тетрадочка, куда он записывал все то красивое, что повстречал за день, например: «Оля-красивая прическа», «Вика -эротичная шея» и т.д. На все обвинения Маши Джордж состроил такое невинное лицо, что ей оставалось только пригрозить ему договориться с Катей, чтобы она больше его не кормила. Вся компания вспомнила об обеде и прошествовала на кухню.

Алена подумала, что жизнь её более менее устаканилась: работа была если не гладкой, то интересной, отношения с коллективом от любезных (с Катей, Машей, Дарко и Юлечкой), до ровных (с Дильнарой и Ириной). А уж с шефом царило полное взаимопонимание. По утрам он даже выходил на свой балкончик, как на капитанский мостик, и дирижировал, как ей припарковываться, что, правда, пока удавалось девушке с пятого с половиной раза. Оставалось одно не очень весёлое обстоятельство: на тот момент у неё образовалась какая-то пустота в сердце и пустота вокруг.

-И где их взять, этих молодых людей, поделилась она как-то своими мыслями с подругами.
-Ну конечно, в нашем российско –американском брачном агентстве! –категорично заявила Любочка,- Вам с Мадиной (если не ошибаюсь, она тоже сейчас одинокая) надо обязательно прийти на наши встречи! Капусту ты покупаешь в овощном, а знакомиться надо там, куда ходят знакомиться, так?
Алёна задумалась. Логика в этом была. Очаровательный молодой человек, с которым она познакомилась в «шестнадцати тоннах» был мил, любезен, и легок в общении. Оказалось, что он работает в фирме по продаже водки. Все разговоры его с друзьями крутились вокруг выгодных продаж и удачных сделок, у Алены были несколько другие интересы, поэтому дальше первого свидания дело не пошло. Мадина просиживала целыми вечерами за учебниками, а днем- на работе, вообщем на личную жизнь практически не оставалось времени.
-Ну, может, ты и права, сходим к вам, посмотрим что там.
-Только обязательно посети вводную встречу, предупредила Любочка, протягивая ей пригласительные билеты на двоих.

Вводная встреча была предусмотрительно задумана организаторами, чтобы девушки не убегали сразу при виде потенциальных «женихов» : женщина-психолог убеждала их, что «женихи» хоть и могут быть немного в возрасте, но американские мужчины полны сил и интеллекта, а главное, зелёных купюр, до глубокой старости.
-Там будет банкет и фотограф для размещения Ваших фотографий во всех лучших журналах Запада, пообещала девушка напоследок.
-Ладно, сходим, бутербродики пожуём, -не возражала Мадина.

Встреча с женихами происходила в холле одной из московских гостиниц. Подруги, окруженные толпой таких же претенденток, зашли в зал и огляделись. Американских женихов было мало и все они были абсолютно неадекватными: кто размером три к одному, кто возраста старика Хоттабыча, кто со внешностью деда Мороза, свидетельствовавшей о невоздержанности в напитках. Девушек было очень много. Вокруг каждого заморского гостя сразу образовалась очередь из минимум пяти разодетых по последней моде молодых русских птичек. Они сюсюкали и отчаянно кокетничали. У мужчин горели глаза. Алена вспомнила, как Любочка рассказывала ей, что неоднократно наблюдала ситуацию, когда американец год переписывается с одной девушкой, женится собирается, а потом, приехав в Москву и увидев, что есть еще не мало прекрасных лиц и тел, моментально бросает свою пассию и начинает знакомится с другими. Вся эта ситуация показалась Алёне неприятной, похожей на рынок с живым товаром.

Они переглянулись с подругой, и поняв друг друга с полуслова покинули зал.
В машине, наконец, молчание было нарушено.
-Люба говорит, что агентство процветает. Для девушек оно бесплатно, а американцы выкладывают кругленькие суммы, чтобы приехать сюда, и вроде не зря, бывает, складываются какие-то пары...
-Какие пары могут сложиться?- с сомнением заметила Мадина. -Муж и жена должны быть сделаны из одного теста. Если они такие страшные, старые или несоразмерные, а девушки молодые образованные красавицы, будь американец хоть сто раз богат, что может получиться из такого брака? Неудовлетворенность жизнью со стороны жены и постоянные придирки к мужу, как следствие. Потом измены, потом дележ детей на две страны. Судя по их манерам, все они не из столичных городов и не американские студенты, а фермеры какие-то, из тех , что не может найти невесту у себя дома.
-Но в случае такого неравного барка, мужчина -то знает, на что идет! Должен смотреть в зеркало, когда слушает её признания в любви! Нельзя же быть таким самоуверенным! Значит, он заслуживает пренебрежительного к себе отношения!
-Все мечтают о любви с дюймовочкой, -защитила мужчин Мадина.
-А чтобы из брака что-то получилось, дюймовочки должны встречаться с эльфами, а не с жабами-толстосумами или кротами. Но современные дюймовочки думают только о деньгах. Впрочем, когда в стране каждые пять минут то война, то перестройка, то дефолт, то путч, то инфляция, то девальвация, их понять тоже можно- на биологическом уровне самки ищут самцов, способных обеспечить им стабильное воспроизведение потомства. И если хоть один счастливый случай сложится, то агентство имеет право на жизнь. Хотя учитывая российский противоречивый характер, я предвижу сломанные судьбы-как с одной стороны, так и с другой... А кстати, знаешь о чем я подумала?
-О чем?
-В этот последний месяц со страниц журналов, газет, в телевизоре все только и кричат: «ах дефолт, как плохо, конец света» . А для кого-то это лишь открытие новых возможностей. Вот, например эти господа, что брачное агентство организовали, чем хуже в России, тем больше женщин захотят уехать-неплохой бизнес! Или мой последний знакомый из ночного клуба-его фирма водкой торгует, и на почве кризиса, знаешь, как их продажи возросли? Поэтому он такой веселый был и неунывающий. Вообщем, может примеры и не совсем этичные, но чтобы ни случилось, никогда не надо отчаиваться, всегда можно посмотреть на ситуацию с другой стороны!

В этот момент она резко затормозила перед светофором и машину развернуло на сорок пять градусов.
-Ох, что это было? -только и смогла вымолвить начинающая автомобилистка.
-Не волнуйся, дорогая, -успокоила ее подруга, -пока мы там были, прошел дождь, а на мокрой дороге тормозить резко нельзя!
-Какая ты молодец, хладнокровная и во всем разбираешься!
-Ну, это мне один человек только недавно объяснил, - отозвалась девушка.
Они опять замолчали. Магнитолу Алена пока не установила, и Мадина предложила спеть что-нибудь по старой памяти. Голос у неё был красивый и сильный, Алена же удачно подпевала, хоть и слабоватеньким, но чистым и проникновенным голоском. Подруги затянули украинскую народную песню на два голоса:

Нiч яка мiсячна , зоряна, ясная,
Видно, хоч голки збирай.
Выйди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай.


Мадина открыла окошко и запустила в салон свежий воздух.
Дождь уже закончился, они мчались по кольцевой дороге, а над головой раскинулось небо, которое, казалось, защищало всю Москву и их маленький экипаж от всех тревог и бед.

Небо глибоке засiяне зорями
Що то за Божа краса!
Зiрки он миготять по пiд тополями
Так одбиваэ роса.


Дружные голоса их вылетали на улицу, и дальше, в космос.

- Ну её, эту любовь, -подумала Алёна, ощущая полную гармонию в своей душе, - Пожалуй, лучше дружбы и не может быть чувства, и не надо ничего большего.

(Продолжение следует)

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ