Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
07 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Преподаватель на лекции - студентам:
- Если бы студенты, сидящие сзади, вели себя так же тихо, как те, кто читают журналы посередине, то сидящие спереди могли бы спать спокойно.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Щетинин Михаил | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

СКАЗ О ЛЮБВИ ИВАНОВОЙ

Давно это было. Так давно, что все уж и не упомнится. Одним словом, жили да были в то далекое время в крае нашем добрый молодец и краса-девица. И полюбили они друг друга самой нежной любовью. Такая любовь у них была, что близ нее как у солнышка грелись.
Дело свадьбой вскоре обернулось. Гостей понаехало - негде сесть, а за воротами еще стоят. На почетном месте - матушка да батюшка молодых сидят, заздравную речь ведут, молодых благословляют. Пир вокруг горой идет, песни-пляски - все как положено.
Вот поднимает отец юноши руку и тишины просит. "Сейчас, - говорит,- прибыл к нам гость почетный, любимый. Крестный он сыну моему. Пусть слово доброе молодым скажет!"
Вышел седой благообразный старец, глянул отечески на молодых, улыбнулся и такие слова молвил: "Слушай меня Иван, внемли и ты дева, слушай все гости да родня. Долго думал я, с каким подарком в такой день идти? Решил - будет он таким, каким вы его принять пожелаете. Нарекаю жить вам двести лет. Кто сколько - не мне делить. В ваших сердцах счастье ваше, что решится - то и сбудется."
Сел после слов этих старец и ничего более не сказал. А гости особо и не призадумались над сказанным - когда такая любовь рядом, радость да веселье кругом о сроке ли нам отпущенном думать?
Месяца не прошло, печальная весть в городе разнеслась - молодая -то умерла. Грусть великая округ пала. Иван сам не свой ходит, нет ему счастья без любимой.
Еще время прошло - Иван все в горе. Уж отец с матерью сколько раз говорили сыну - ушедшего не вернешь. Глянь, сколько красавиц по тебе сохнет, каждая хоть куда! Но не слушал он их. Не мог Иван на других смотреть - перед глазами она, милая его стоит.
Совсем он извелся и решил по белу свету пойти - может, где грусть-печаль свою потеряет. Собрался, да и пошел со двора куда глаза глядят…
Долго коротко ли шел он, только дошел он до берега моря, сел на бережку и задумался. Тут подходит к нему старец ветхий, седой. Поздоровался с ним молодец, хлебом, что был в котомке, накормил, да на свою постель спать уложил. А сам не может уснуть, в даль моря глядит и ее видит - суженую свою…
Отдохнул старец, видит - парень глаз не сомкнул, как сидел, так и сидит. Подошел он к Ивану и спрашивает - "Что не весел, юноша? Аль беда-кручина какая на сердце твоем лежит?"
Грустно вздохнул юноша и поведал старцу свою историю. Загорелись глаза у старца - "Узнал я тебя теперь - крестник ты мой! Но в беде твоей я невиновен. Помнишь свадьбу вашу и слова мои о сроке, отпущенном вам? Видно, плохое ты тогда подумал, пусть на миг, а подумал! А она, суженая твоя, пожелала, чтобы жил ты долго. Дороже жизни ты ей был". Вскочил при этих словах Иван на ноги, окинул гневным взором старца и отвечал ему так: "Никогда я милой своей смерти не желал, не жить мне без нее! Виноват я в том только, что словам твоим тогда не внял -
не думал я в тот день об этом. Теперь вижу, сколь велика любовь ее была. Виноват я безмерно… Скажи - что делать мне? Нет мне жизни без милой!"
Опустил глаза старец и глубоко задумался. С надеждой и страхом ждал ответа юноша. Наконец, поднял взор великий Старец и такие слова рек - "Не в силах я свершившегося изменить, бег времени назад повернуть. Однако, есть, чем горю твоему помочь.
За тридевять земель отсюда, за этим морем, есть страна иная. Стоит там в лесу глухом древний замок. Замок тот феи времени хранят, во главе с царицей своей - Таймирой.
Никогда ни одна душа человеческая не ступала по ступеням того замка. Есть в замке зала, в зале той часы мира стоят. Из одной половины в другую время течет и с каждой песчинкой чья-то жизнь рвется, государства возникают и гибнут, день родится и умирает.
Сумеешь до тех часов добраться и повернуть их, проси тогда от царицы Таймиры что хочешь - все исполнит. Но, гляди, молодец! Трудна дорога к замку времени. Много испытаний ждет тебя на пути твоем, и, главное в том, что жизнь наша коротка - немного от нее останется, когда, дай бог, достигнешь ты цели. Совсем немного. Стоит ли, ради нескольких мгновений жизни с любимой, пускаться в странствие сие, столь тяжкое и опасное?"
Взыграл очами добрый молодец и так старцу отвечал - "Спасибо отец за слова добрые. И не испугаюсь я трудностей великих, когда путь через них к милой моей лежит. Без нее жизнь мне в тягость, а с ней и мгновение - жизнь! Прощай, отец."
Собрался Иван с этими словами и пошел к лесу - корабль ставить.
Так прошел без малого год. Построил Иван корабль - прочный, добротный и легкий, как лебедь-птица! Спустил он его на воду, пошел на берег с родной землей проститься. Опустился на Мать - сыру землю, собрал горсть ее в узелок на память и поник на миг головою. После взошел на корабль и паруса ставил.
Медленно исчезала земля за кормой. С болью смотрел Иван, пока не скрылась она в бесконечных волнах…
Долго он плыл. Уже и есть и пить не осталось. Наконец показался вдали неведомый берег. Направил Иван свой корабльв ту сторону, и скоро предстал пред ним остров, а на нем град золотоглавый, стоящий у самых волн.
В граде том старый царь правил с молодою дочерью - красавицей. Доброе сердце его желало выдать дочь замуж и передать царство свое в надежные крепкие руки. Но не люб дочери ни один жених. Жил царь однако надеждою и с большой охотою принимал гостей заморских, устраивал пиры и празднества в их честь.
Дочь его любила потанцевать, вежливо вела разговоры с гостями, но никто не разбудил ее сердце, а многие были очарованы ее красотой.
Царь сам вышел встречать гостя. Иван сошел на берег и чинно поклонился до земли. Пригласил царь Ивана погостить в палаты царские и спрашивал за обедом - откуда Иван путь держит и куда. Стал Иван говорить свою историю. Вошла тут в палату дочка царская. Только глянула она на Ивана, так и замерла посередь горницы - не может глаз отвести! Стоит, стыдится, а ничего поделать с собой не может. Впервые коснулась девичьего сердца любовь.
Увидел царь, что с его дочерью стало, и радость посетила его душу. Наконец-то явился человек, заставивший дочь его воспылать любовью. Но, узнав историю чужестранца, опечалился и сказал царь - "Чужестранец! Будь моим сыном, а дочери моей мужем - смотри, она молода и красива. Вижу я, любит она тебя. Зачем искать то, что навсегда ушло. В царстве моем рассеешь ты печаль свою и обретешь покой."
Поднял Иван глаза, глянул на царевну, увидел, как радостно осветилось лицо ее, и сказал с грустью - "Нет, не могу я забыть печаль свою. Не смогу дать дочери твоей счастья. Ты прости меня, царь, и отпусти с миром."Воспылал гневом царь, кликнул стражу и приказал заточить Ивана в самую глубокую темницу, а корабль его поутру сжечь.
Схватили Ивана, повели в заточенье, а царевна молодая с плачем кинулась прочь из горницы.
Всю ночь она проплакала. Наутро позвала гадалку, приказала карты раскинуть и открыть - быть ей с Иваном иль не быть. Раскинула гадалка карты и вышло, что не быть царевне с Иваном. Закручинилась царевна, прогнала гадалку и ушла в свою горницу.
На другой день, поутру, велит царь привести Ивана пред свои очи и говорит ему такие слова - "Ты забудь, молодец, вчерашний гнев мой. Любовь к дочери меня ослепила. Сейчас не буду тебя долее удерживать - такова дочерняя воля. Обманулся я, думал что ты люб ей, ан нет. Открыла мне она сердце свое. Завтра свадьбу играем - князь Елисей (что поодаль сидел) дочку под венец ведет. Хочешь - на свадьбе гуляй, хочешь - продолжи путь далекий свой", - сказал и отпустил Ивана с Богом.
Взошел Иван на свой корабль и снова в путь пустился. И пока был виден парус его, все стояла и смотрела со скалы вслед царевна молодая. Как пропал парус в синем просторе, вздохнула она глубоко и бросилась с высоты в бурные волны. Такая уж сильная любовь ее сердце жгла…
Долго плыл Иван по синему морю, много раз грозная буря его корабль качала, много раз был Иван от гибели на волосок.
На седьмой день пути открылся перед ним новый остров. Не было на нем ни жилья, ни полей. Только лес да луга зеленые.
Сошел Иван на берег - водицы набрать да дичи набить. Вошел он в дубравы могучие, настрелял зверья всякого, утомился и прилег на лугу у ручья отдохнуть.
А жила на острове том фея цветов Флора. Гуляла она в лесу, цветы да травы собирала. Вдруг видит, у ручья юноша спит. И до того красив да пригож, что никак глаз не отвести.
Задумала Флора увлечь юношу чарами своими. Присела она с Иваном рядом и услышала вдруг, как он чье-то имя девичье во сне повторяет. Решила тогда она принять образ девушки, чье имя у Ивана на устах трепещет.
Проснулся Иван, на ноги вскочил и видит вдруг милую свою пред собой! Бросился к ней, обнимает, целует. "Счастье-то меня, - говорил, - на пол дороге встретило!" Стала Флора Ивана расспрашивать - какая нужда его к ней на остров завела, куда он путь держал.
Поведал Иван ей все и поняла Флора силу чувства Иванова, не смогла долее обман скрывать. Скинула она суженой Ивановой облик и молвила - "Не твоя я милая, Иван, горюю о том, да делать нечего, Флора я - фея лесная. Не скрою, люб ты мне, хотела я тебя чарами и колдовством подле себя удержать.
Но сильнее меня твоя любовь, потому - плыви далее, добрый молодец и дай Бог тебе удачи!"
Отпустила Ивана фея и дала ему в подарок меч боевой - в добрых руках против любого зла устоит.
Поплыл Иван дальше и открылась перед ним, наконец, страна неведомая, пустынная и недобрая. Волны морские о грозные скалы бьются - негде пристать кораблю!
Направил Иван корабль прямо на скалу. Бросила волна корабль на камень и унесла в море одни лишь обломки, а Ивана на вершине скалы оставила.
Поднялся Иван и пошел прочь от берега - замок фей времени искать. Долго ли, коротко ли шел, вдруг видит хижину, в хижине старуха у огня сидит. Спросил Иван - "Куда путь к замку времени держать?" Направо та рукой махнула.
Пошел направо Иван. Долго шел, из сил выбился. Видит снова хижину. В хижине старец ветхий лежит, еле дышит. Спросил Иван дорогу к замку. Опять направо тот указал.
Пошел снова Иван, но вскоре подумал, что может быть, старцу помочь чем может. Вернулся назад, глядь - нет хижины, и старца нет, только песок примят. Понял тут, что чья-то сила его с верного пути отводит и пошел не направо, а прямо.
День, два идет Иван, пустыня да камень позади остались. Вошел он в дремучий лес, Деревья огромные над ним солнце закрыли, хлад и сырость вокруг опустились, а из чащи глухой звуки неведомые, жуткие пронеслись. Перебрался Иван через овраг, вдруг видит - прямо на него мчится ужасный зверь, о трех головах и шести лапах.
Как дохнул на Ивана зверь лютый, постарел Иван сразу на тридцать лет! Дохнул второй раз - постарел Иван еще на тридцать лет, зашатался, почувствовав как силы из него уходят. Схватился Иван за грудь, а там у него узелок с родной землею. Дала ему Мать-земля силы, выхватил он меч, изловчился и отрубил чудищу две головы. Взмахнул еще раз - отрубил и третью, да только успела дохнуть третья голова в последний миг, и стал Иван дряхлым стариком, меч в руках не удержал.
От слабости дрожа, падая и поднимаясь, долго он шел еще по лесу, вышел, наконец, на чистое место и увидел пред собою старый замок. Пробрался он внутрь, из последних сил поднялся по пыльным ступеням и вошел в большую залу, где посреди часы мира стояли.
Взялся за часы Иван иссохшею рукою и только хотел повернуть их, как предстала перед ним сама царица Таймира - фея времени. И сказала она ему - "Не тронь часы мира, Иван! Жить тебе осталось лишь миг из сроку твоего, подумай! Ты еще можешь уйти отсюда и я помогу тебе вернуться в края родные. Лишь только ступишь ты на землю свою - вернется к тебе молодость."
"Нет, - отвечал Иван, - не для меня такая судьба. Судьба моя - милую мою хоть на миг узреть." Сказал так и повернул часы.
Ярким сиянием все вдруг озарилось и предстала пред ним милая его такой, какой в свадьбы день счастливый была. Глянул Иван на нее, воздел руки, желая обнять, поцеловать, но пробил тут его час. Упал он и все вокруг в дыму растворилось…
С тех пор много лет унеслось. Но в свадьбу в нашей стороне до сих пор молодым историю эту рассказывают. Чтоб знали молодые, какой она, любовь-то, быть должна.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
восемь + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ