Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 января 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
"Хочу познакомиться с красивой молодой девушкой, умеющей водить
машину. Фотография машины обязательна."


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


Или вот еще: идешь ты по улице. Вот так просто идешь, пинаешь опавшие листья, обходишь лужи, чтобы не промокнуть и не забрызгаться, или по снегу хрустящему топаешь. Неважно: зима, осень или межсезонье, главное, что это идешь Ты, а не кто-нибудь другой. И пусть это будет осень, не зима.
И вот идешь ты по тротуару, и моросит мелкий дождь. Раньше он тебя всегда раздражал, а сегодня как-то не очень. Ты просто понял, что дождь – это частица вселенной, такая же, как и ты. И вот ты идешь и не раздражаешься. А дождь бьет тебе прямо в лицо и не думает останавливаться. Да он и не должен этого делать, ведь он начался всего несколько минут назад. А дождь – он, действительно, мерзкий. Мерзкий и мелкий, противный. И вот всегда ты брал с собой зонт, мокнул и злился, а сегодня не стал брать его и не злишься. А дождь ведь ни капли не изменился, это ты немного другой сегодня, не как обычно. Немного другой. Немного… А может, и много.
Навстречу тебе идут люди, такие же, как и ты, и у каждого свои заботы. Вот был бы Новый год, у всех были бы похожие проблемы и хлопоты. Но Новый год еще не скоро, а потому каждого свое. Долги, болезни, ссоры, споры, драки – и у каждого свое. И вот они идут злые, раздраженные, а тут еще и дождь. И ты смотришь на них, и тебе их жалко. Жалко, не потому что они жалкие. Нет. Жалко, потому что их дождь злит, а тебя нет. Тебе он не противен, и ты улыбаешься. Не хохочешь, как ненормальный, а скромно улыбаешься. Ты знаешь, что в ответ тебе никто не улыбнется, но все равно продолжаешь растягивать рот в улыбке, ведь ты это делаешь не для кого-то, а для себя.
А улыбаешься ты чему? Не тому, то на улице скверная осень, и у тебя так же, как у всех, какие-то дела, неурядицы, а с мировой обстановкой вообще непонятно, что творится. Ты улыбаешься тому, что сегодня ты вышел на улицу и сделал это именно сегодня, а не завтра, или вчера; тому, что ты один, без жены, без друзей, совершенно один. Ты можешь пойти куда угодно, зайти в кафе – погреться и отдохнуть, купить себе бутылочку пива или кофе с пирожным. Нет, лучше один кофе. Черный кофе безо всего, даже без сахара. Пусть вкус горьковат, но ведь таким ты пил его в студенческие годы, и вкус был очень похожим. Не таким же, как этот, но очень похожим. Только тогда ты пил его редко и дешевый, и тебе казалось, что ты счастлив. Жил плохо, а все равно был счастлив. И жизнь тогда была другая, не похожая на эту. И ты другой был. Пил дешевый дрянной кофе, жил в общежитии, но умел радоваться. Сейчас у тебя работа, квартира, машина, жена, а радоваться не получается. Тогда получалось, а сейчас…
Или в кинотеатр можно пойти – посмотреть новый фильм, который уже все видели, а ты нет. И все обсуждают этот фильм, а ты только слушаешь их, да поддакиваешь – мол, да, именно так, я согласен с вами, ведь возразить тебе нечем.
Или можно в парикмахерскую зайти – сделать себе другую прическу, и пусть все друзья и близкие удивляются.
Можно но ты никуда не заходишь. Ты просто прогуливаешься по городу, потому что тебе так хочется… Ты ждал этого дня, ждал с нетерпением. Ты проработал целую неделю, оставаясь на работе допоздна. И на прошлой неделе у тебя не было выходных. Напарник приболел, и тебе пришлось его подменить. И вот наступает пятница, и ты понимаешь, что это твой последний рабочий день на этой неделе, и завтра ты уже будешь отдыхать. А главное, что у тебя будет целых три выходных дня, не два, как у всех, а целых три!!!
Но начинается суббота, ты идешь за покупками с женой, и вы целый день проводите в разъездах по магазинам. Жалко немного, но это необходимо делать.
- Ничего, - успокаиваешь ты себя, - у меня осталось еще целых два дня. Два моих дня!
А в воскресенье супруга тащит тебя в гости к Шубиным, которых ты никогда терпеть не мог. И ты напиваешься. А как же не напиваться, если ты пришел к Шубиным? Это знакомые жены, и они тебе не нравятся, но ты все равно ходишь к ним, потому что Шубина – лучшая подруга твоей ненаглядной. И Шубина тебя не любит: то ли чувствует, что не нравится тебе, то ли просто не любит. Она называет тебя алкоголиком. И ты напиваешься. На зло ей. А потом говоришь какие-то грубости, и вы уходите. И жена на тебя злится, обижается. И Шубина, и Шубин тоже, хоть и пил с тобой вместе. И ты злишься, и говоришь жене, что больше ноги твоей в их доме не будет. Но проходит неделя, и вы вновь идете в гости к Шубиным, и так каждый раз…
И вот ты приходишь домой, злой. и вспоминаешь, что у тебя остался всего один выходной. Всего один день. И ты говоришь себе:
- Ну, уж этот день я проведу так. Как мне хочется. Это мой день, и никто мне его не испортит. Он пройдет незабываемо. И я никогда не буду о нем жалеть. И ты как-то не сожалеешь, что два предыдущих дня прошли бездарно. «Ну, и пусть, - думаешь ты, - вот не буду огорчаться и все».
И вот сегодня ты просыпаешься пораньше, быстро одеваешься, завтракаешь и выходишь из дома, пока жена еще спит. А то проснется, вспомнит вчерашнее, начнется скандал, а потом она уйдет на работу. Она уйдет, а плохое настроение останется. Можно, конечно, встать после того, как она уйдет. Проснуться и долго лежать с закрытыми глазами, чтобы себя не выдать. Можно, но не хочется терять время, поэтому встаешь рано и уходишь. А на улице дождь. И погода ужасная. А ты идешь себе вперед и улыбаешься.
И вот ты заходишь в парк. А здесь безлюдно, и это тебе нравится. Льет мелкий дождь, никого поблизости нет, а ты идешь, не торопясь, и пинаешь листья. И смотришь под ноги. Можно смотреть вперед, но ты знаешь, что впереди прямая дорога, и столкнуться ни с кем ты не сможешь. Поэтому-то ты и идешь, наклонив голову вниз, и не поднимаешь глаз. Ты думаешь: «Хорошо, что тут никого нет, и никто не сможет меня отвлечь от мыслей»
И ты вспоминаешь свое детство. Оно было еще счастливее юности. Воспоминаний немного, но ни одного грустного. Затем ты анализируешь свое настоящее. Ты, вроде, не совершал ошибок, были маленькие погрешности (но у кого их нет?), а все равно чем-то не доволен. И, вроде, понимаешь, что все это мелочи, что ты неплохой человек, но не доволен и ничего с этим поделать не можешь. Ты представляешь свое будущее. Хочется надеяться, что оно будет гораздо лучше настоящего. Хочется, но как будет на самом деле –ты не знаешь.
И вдруг ты поднимаешь глаза и видишь, что навстречу тебе идет Гришковец. Не какой-нибудь Гришковец, а тот самый – Евгений Гришковец, которого ты видел десятки раз по телевизору и даже ходил однажды на его спектакль. Было трудно. Но ты все же достал билеты, чем был очень горд и повел жену на его выступление. Ты так ждал этого, а спектакль тебе не понравился. Ну, не то чтобы совсем не понравился, просто ты читал уже эту пьесу и представлял себе одно, а на сцене увидел нечто другое. То, что ты увидел не было плохим, оно было другое, но более близкой тебе казалась твоя версия, ведь ее создало твое воображение.
И вот Гришковец идет прямо перед твоими глазами, тоже смотрит себе под ноги и о чем-то думает. Ты несколько растерялся, но продолжаешь идти навстречу ему. А он тебя увидел, улыбнулся и дальше пошел, погруженный в свои мысли. И ты улыбнулся ему в ответ, и он это заметил. Заметил, но вы уже далеко друг от друга. И ты останавливаешься, оборачиваешься и смотришь на то, как он идет. И вдруг ты понимаешь, что это Евгений Гришковец, и ты мог бы попросить у него автограф, сказать, как ты восторгаешься его творчеством, но вместо всего этого ты только улыбнулся ему и все.
И он тебе улыбнулся, и ты все понял. Люди говорят друг другу тысячи слов, их разговор может длиться несколько часов или минут, но они не всегда понимают друг друга. А тут вы только улыбнулись, и все было понятно. И так легко, почему-то, становится, и ты думаешь: «Какой же это, все-таки, хороший человек – Евгений Гришковец!». И начинаешь представлять, как начнешь рассказывать жене и друзьям об этой встрече и непременно скажешь, что он хороший человек.
Он шел, может быть, на съемки, может, в театр, а может, просто вышел на улицу прогуляться или в магазин, увидел тебя и улыбнулся. Но приятней всего то. что ты его понял, и он тебя тоже. У него тоже есть немало проблем, и может быть, он обдумывал пути выхода из них. А может, он, как и ты, решил провести свой выходной вне дома. И он так же мокнул под дождем и не злился на него. И вот ты идешь и все пинаешь, пинаешь листья, а дождь так и не прекращается….
Потом ты вернешься домой и будешь обедать.
13-14. 01. 2006 г.

ЗЫ: Спасибо Мураками
А.О.: История не совсем реальная, может быть, совсем нереальная, просто хотелось выразить свою признательность Евгению Гришковцу. Будьте счастливы!!!!
14. 01. 2006 г.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + три = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ