Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
27 ноября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Какая разница между женой и любовницей?
- Килограммов тридцать...
Какая разница между мужем и любовником?
- Минут сорок...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Шмелькин С.Ф. | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Моя первая пасха

Шёл май 1945 г. Заканчивалась Великая Отечественная война, и мы все, оставшиеся в живых жители блокадного города, как нас стали потом называть, а тогда, просто ленинградцы, чувствовали, что война вот-вот должна кончиться. Мы ощущали конец войны и в уже привычных победных сводках Совинформбюро, где назывались занятые нашей армией немецкие города. В преддверии победы были значительно увеличены нормы отпуска хлеба, круп и других продовольственных товаров. В Ленинград постепенно стали возвращаться эвакуированные в начале войны семьи. Что касалось нас, детей, то в наших, до этого пустых дворах, появились наши ровесники, которых мы, конечно, не помнили, потому что им, как и нам, в начале войны было по 3-5 лет. Мы смотрели друг на друга с детским любопытством, некоторые из них привезли с эвакуации неизвестные нам игры. Дворов для игр нам уже не хватало, и мы высыпали на улицу Восстания и дальше на близлежащие улицы и переулки. К нам мог присоединиться любой мальчишка, в игру принимали всех, независимо от места проживания и возраста. Мы так соскучились по этим довоенным играм, что, казалось, весь город со всеми улицами и переулками принадлежал только нам. Даже пережившие с нами блокаду, весело дребезжавшие красные трамвайчики, изредка бегущие по улице Восстания, совершенно нам не мешали. Дети напоминали разжавшуюся пружину, которая два года блокады была сжата до предела постоянным голодом и нестерпимым холодом. Во время блокады мы почти не выходили на улицу, оставаясь неделями в нетопленых квартирах.
Те, кто приехал из эвакуации, с трудом вспоминали свои игрушки, оставленные в спешке 3 года тому назад –они были уже неинтересны детям, ставшим и старше и серьёзнее. Война, опалившая этих детей, лишила их также и трёх лет детства. Взрослые, наверное, видя нас на улице, радовались по-своему, не делали никаких замечаний нам, выбегающих порой на проезжую часть дороги. Мы могли находиться на улице целый день, порой забывая о еде, не в силах бросить друзей в наших бесконечных играх.
И вот однажды, в самом начале мая, ко мне подошёл мой друг и пригласил к себе на обед. Он сказал также, что сейчас праздник, но какой, я тут же забыл его название. Главное для меня было то, что его мать наварит картошки, которую она привезла от своих сельских родственников, живших под Павловском, год тому назад освобождённым от немцев. Моя мама дала мне немного хлеба и маленький кусочек масла, и через 5 минут я был уже у друга, жившего в том же дворе, что и я. На столе дымилась и безумно вкусно пахла картошка, очищенная от кожуры, Её запах нисколько не был похож на запах мёрзлой картошки, самого вкусного блокадного блюда, которую мы всегда ели с кожурой. Рядом стояла тарелка с квашеной капустой, вкус которой мне был совсем неизвестен. Неожиданно в голову пришла глупая мысль, выбросили ли они картофельные очистки, из которых тоже можно было что-то сделать. Мы с другом жадностью набросились на еду, хватая руками обжигающуюся картошку, заедая её хрустящей квашеной капустой. Видимо, я никогда не забуду вкус этой поистине царской еды, несравнимой ни по вкусу, ни по количеству с тем, что я ел раньше, Я впервые наелся, хотя раньше мне казалось, даже в мечтах, что никогда не смогу наесться вдоволь. Съев всё до капельки, я взглянул на друга и его мать –тётю Катю. Они, видимо, давно перестав есть, молча глядели на меня, ожидая, когда я закончу не есть, а поглощать с жадностью пищу. Затем, выйдя на кухню, вымыл свои тщательно облизанные пальцы и вытер их насухо необычно раскрашенным полотенцем. Вернувшись в комнату, я сел за уже убранный стол. За столом сидела тётя Катя, перед которой лежала довольно толстая и зачитанная книга, открытая где-то на середине. В разных местах книги были бумажные закладки.
Тётя Катя, начала с того, что сейчас великий праздник – Пасха, день воскресения Иисуса Христа, и, что в этом, 1945 году, он совпал с майским воскресением 6 мая. Затем она, своими словами, иногда посматривая в книгу (это – Евангелие, сказала она), стала рассказывать про этот самый большой и главный христианский праздник. Что – это праздник – избавление, через воскресение Христа, от рабства и дарование жизни всем живущим. Это – праздник весны, возрождения. Сейчас, через много лет, я не перестаю удивляться тому совпадению, как в тот, далёкий 45-год, праздник Пасхи не только почти совпал с днём окончания войны, но и стал как бы праздником возрождения жизни в измученном блокадой Ленинграде, даровании жизни всем оставшимся в живых ленинградцам. Сказав о том, что празднику Пасхи предшествует 40-дневный пост, тётя Катя горько улыбнулась, добавив, что наш пост длился непрерывно 3 года. Она зачитала из Евангелия некоторые места, связанные с Воскресением Христа, поясняя иногда их содержание. Видимо, в семье моего друга много раз обращались к этой книге, но на меня, слушающего её первый раз, и, честно говоря, воспринимающего Евангелие, как древнюю историю, она оказала большое влияние. Простая женщина так ясно и понятно рассказывала о Пасхе, что мне, казалось тогда, всё было ясно. Из её слов я понял, что этот человек, Сын Божий и Сам Бог, прошёл весь путь простого человека, чтобы понять все его беды и страдания, путь от рождения до смерти. И затем он принял на себя мучения и смерть, как простой человек, пролил за людей на кресте свою кровь, хотя мог бы, как Бог, её избежать. Он, сам будучи безгрешным, взяв на себя все человеческие грехи, простил людям их грехи. И, поэтому, каждый год снова и снова, в день Пасхи, вспоминают о муках, принятых Иисусом Христом за людей. Так понял я тогда из рассказов тёти Кати. Уже, затем, будучи взрослым, я прочёл и Ветхий и Новый заветы, и, встречая знакомые, прочитанные когда-то тётей Катей строки, я вспоминал и тот день 45 года, и запах картошки и моё детство и радость от того, что я прикоснулся тогда к чему-то очень прекрасному, очень важному для меня и моей дальнейшей жизни.
Прощаясь, тётя Катя подарила мне маленькое окрашенное в красный цвет яйцо. Она сказала, что яйцо, окрашенное кровью Иисуса Христа – символ возникновения новой жизни, что в мёртвой каменной скорлупе бьётся жизнь. Склеп, куда положили его тело – это скорлупа, в котором находилось тело вечно живого Бога. Яйцо было маленькое, видимо от худосочных кур, так же как и мы, пережившие блокаду и оккупацию. До этого я не знал вкуса яиц, но мне даже и не приходило мысли его попробовать. Придя домой, я положил яйцо в самое укромное и тёплое место, и, нередко, доставал его и прижимал к щеке и к уху, надеясь что-нибудь увидеть и услышать. Со временем яйцо усохло, а затем и вовсе потерялось в суете жизни, но я всегда вспоминаю в день Пасхи то, первое яйцо, подаренное мне в голодные военные годы.
А через 3 дня после Пасхи наступил праздник Победы.
И сейчас, через много лет, я думаю, что совсем не случайно в 1945 году Пасха-день возрождения и символ жизни, день воскресения Иисуса Христа, пришлась на майское воскресенье, за 3 дня до праздника Победы

Санкт-Петербург, март 2008г,

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + три = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ