Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
06 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Какая разница между женой и любовницей?
- Килограммов тридцать...
Какая разница между мужем и любовником?
- Минут сорок...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Глава девятая
Золото его кудрей



Наконец, наступил декабрь. C утра шёл мокрый снег, не тая, но мягко покрывая улицы непрочной упаковкой. В первой половине дня Александр Григорьевич отправился на переговоры, предварительно передав Алёне долгожданный соглашение с новым поставщиком со своими правками, которые нужно было внести в русский текст, а заодно перевести их на английский. Работа была несложная, но требовала концентрации, так как поправок, хоть и мелких, было очень много, у Алёны все время сбивались по отношению друг к другу колонки с русским и английским текстом, поэтому она была рада немного отвлечься и перекинуться парой слов с Дарко, который зашел в кабинет около двенадцати. На Дарко было длинное пальто и смешная шапка с ушами, делающая его старше лет на десять, из под которой во все стороны выбивались его черные волосы.

-Алекс, я тут собираюсь в аэропорт, если Александр спросит, где я, скажи на встрече в Бэлтикоме, часам к пяти должен быть назад. И позвони, пожалуйста, если что-то срочное мне будет.
-Договорились, -кивнула Алёна, -Так ты вернёшься ? Во сколько самолет?
- Да, боюсь, что уже не вернусь, самолет из Белграда полтретьего.
-Опять дочка приезжает?
-Да нет, дочка у меня не в Белграде живет, это же србска республика, а я не срб.
-А кто же ты?
-Я- хорват. А приезжает друг .
-Скажи! Я и не знала. А как же ты здесь во вражеском стане работаешь, среди сербов? И неужели у тебя есть друзья-сербы, разве ты не считаешь их врагами? -подколола она.

В прошлом месяце после получения зарплаты Алёна купила бутылочку виски и передала её с подругой сербу Милошу, в благодарность за то, что тот устроил ее на эту работу. Она также позвонила ему, чтобы еще раз поблагодарить и в разговоре поздравила с какой-то очередной победой хорватской сборной, желая сделать ему приятное, но по старинке забыв, что Югославия уже давно разделена. Темпераментный Милош тогда раскричался полу в шутку полу всерьез: «Как ты могла перепутать! Мы с ними воевали! Это же наши враги!».

Эту историю Алена вкратце поведала своему сотруднику.
Тот в ответ только усмехнулся и покачал головой:
-Глупости, какие враги, умный человек так никогда не подумает. Все люди из одного рода племени, всё остальное – игры политиков.
-Ок, я тебя прикрою, не волнуйся, но ты что-то очень часто уходишь последнее время, -заметила она, по-прежнему не отрываясь от своего контракта.
Дарко вздохнул.
- Я здесь уже шесть лет....Было время, когда и я сидел до девяти вечера, и не вылазил из командировок, у нас в отделе логистики семь человек работало. А сейчас все разбежались, корабль наш тонет, а будешь показывать особое рвение, все равно никто тебя за это не наградит. Вот я тут недавно в порту добился, чтобы нам штрафы сняли за сверхнормативное хранение, шестьдесят тысяч сэкономил. И что? Никакой благодарности. Не тот уже наш Деян, перестал ценить людей, - опять вздохнул он и продолжил, - Впрочем, с этим объемом деятельности, который у нас сейчас, работа занимает пять процентов моего ума. Суеты много, да, но ум бездельничает. Я знаю абсолютно всё. Какая проблема ни возникнет, вопросов всегда два: как ее исправить и кто за это будет платить. Второй вопрос более важный. Но определившись с ответом по этому вопросу можно больше ни о чем не не волноваться. Честно говоря, мне даже стыдно, что я такой сейчас стал равнодушный-думаю, тоже буду уходить на другую фирму, не дело так работать, я деградирую.

-Ну хорошо, если работа занимает пять процентов твоего ума, о чем же ты думаешь остальными девяносто пятью процентами?-поинтересовалась его собеседница.
-Думаю о том, что л`юблю- сказал он, смешно делая ударение на первый слог.
-А что ты любишь?
-Ну...много чего.. Люблю в театр ходить. Я посмотрел уже почти весь репертуар Большого, Станиславского и Театра Оперетты....
-Так это ты туда каждый день полшестого убегаешь?-удивилась Алена, - У меня (по Милошу, подумала она про себя) образ иностранца (югослава) такой : плейбой, ночные клубы, гулянки, мотоциклы, каждый день друзья и новые девушки, причем, такой разгульный образ жизни до глубокой старости.
Дарко рассмеялся:
- Было время, и я когда –то на мотоцикле гонял и серьгу в ухе носил. Но сейчас уже не те желания. В театры я хожу один. А пить в свободное время я почти не пью. Итак слишком много приходится пить с партнерами. В прошлом месяце я договаривался с нашим должником, чтобы тот вернул долг. Месяц сидел в той дыре, пил с ним, чуть не стал алкоголиком, зато теперь мы целый состав грузим. А что я люблю, -вернулся он к теме беседы, -люблю книжки читать .....люблю в баню ходить....в теннис с друзьями играю....Люблю ходить по лесу и собирать грибы....,-почему-то нашел нужным сообщить он.
-Надо же, -опять удивилась Алена, впервые оторвав глаза от экрана монитора, в который она продолжала смотреть во время их разговора. Она поймала внимательный взгляд собеседника. И в ту же минуту –да да, именно после столь неожидаемых от него слов «собирать грибы», что-то вдруг произошло.

Где, под каким столом, за какой папкой, прятался этот своенравный розовощекий мальчишка с золотыми кудрями, Алёна не знала. Глаза её ухватили лишь золото, осыпавшееся с его волос, когда он небрежно тряхнул ими, перед тем, как снова скрыться в своём убежище. Но стрела его, пущенная из-за его вечного пристрастия похулиганить, пролетела в воздухе так молниеносно и попала ей так точно в самое сердце, что Алёна почти уловила сияние, оставленное ею. И в тот момент она почувствовала, как душа её потянулась навстречу другой душе, а немолодой, странный и чужой мужчина, похожий сейчас на почтальона Печкина с его смешной шапкой, вдруг превратился в родного и близкого человека, самого красивого и единственно- желанного на всём белом свете.
-Ну так я пошёл,-сказал этот человек, как обычно, глядя ей прямо в глаза.
Должно быть, она что-то ему ответила.
И хотя по обыкновению пухлый сорванец с золотыми волосами стрелял только в одну сторону, сияние было так ослепительно, что и Дарко, должно быть, почувствовал что-то особенное в воздухе: через пять минут после того как за ним закрылась дверь, в окно второго этажа ударился снежок. Алена выглянула. Её герой стоял внизу и махал ей рукой.
-Хорошая у тебя машина, Алекс!-прокричал он и одобрительно погладил её жигуленок не последней модели, припаркованный рядышком с его автомобилем.-Но езди осторожно, береги себя!

А потом...потом он сел в свой мерседес цвета кофе с молоком и уехал. Девушка же обратила свой взор к компьютеру, неподвижно глядя на экран. Она попыталась напечатать хотя бы строчку, но вместо этого с кончиков пальцев подобно каплям внезапно хлынувшего дождя, покатилось другое:

Однажды, холодной зимою колючей
Я глупое сердце замкнула на ключик,
А ключик в ларец золотой положила
И в тёмные воды его опустила.

Там суши не видно за грудою скал
Тот берег дракон день и ночь охранял...


Она остановилась, чтобы перевести дух, боясь расплескать всё то, чем внезапно наполнилось ее сердце, и мысли её облеклись в слова, а слова покатились на клавиатуру и далее на монитор:

Однажды тем берегом шел ты, мой сладкий,
Дракона из рук ты кормил, шоколадкой
Тебе уступая, волна отступала,
Предательски ларчик в песке обнажала.
Ты ключик нашел и зажал в кулаке,
И трепетно сердце забилось в руке/


«Какое странное чувство, «любовь», и как по разному люди переживают его, -подумала Алена, которая не могла не удивляться, как изменилось её восприятие окружающего: обычные папки призывно предлагали открыть свои тайны, тесный кабинет стал для нее сосредоточением всего самого интересного в её жизни, а промозглый зимний день за окном заблистал, словно озарённый улыбкой солнца. –Возьмем Мадину, для нее быть влюбленной-это перебаливать тяжелую болезнь, от которой надо по возможности избавляться. Мне же представляется, что я только сейчас и выздоровела, увидев мир таким, каким он был задуман».
В ту же минуту ей показалось, что как сквозь анфиладу комнат заглядывает она в свое будущее сквозь череду ярких дней ... И вздохнув, она закончила:

Ты думал.... и чувством непрошеным полный,
Швырнул ключ и сердце в холодные волны...
Теперь я не знаю, что будет со мной,
Кто станет искать их в воде ледяной...


Больше она не смогла напечатать ни строчки и лишь тупо глядела на монитор, погружённая в своё новое непонятное состояние.

Но тут, слава Богу, пришел шеф, и вернул её с небес на землю, естественно недовольный, что договор еще не готов, и никогда она еще не была так рада его наставлениям, как в тот момент.


Конец первой части
(продолжение когда-нибудь последует)




Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ