Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 марта 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Товарищи студенты!!! Просьба ставить свои Джипы плотнее, а то преподавателям негде ставить свои велосипеды!!!!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

«Подари мне солнечный свет…»
Сборник рассказов о любви.
***
Девушка на мосту или Снегурочка

Пасмурным сентябрьским полднем, по мосту через Енисей шла молодая девушка. Высокие каблуки, явно неприспособленные для длительных прогулок, звонко стучали по асфальту. Её огненно - рыжие волосы, перехваченные шелковой лентой, слегка растрепались от порывов холодного пронизывающего ветра. Бледное, поразительно красивое лицо с огромными изумрудными глазами было влажным толи от слез, толи от первых капель начинающегося дождя. Маленькие руки в кожаных перчатках ярким пятном выделялись на фоне остальной одежды, выдержанной в темных тонах. Пальцы цепко сжимали ремешок небольшой кожаной сумки. Остановившись на середине моста, девушка долго и внимательно смотрела на воду внизу, словно пытаясь на что-то решиться.
Я возвращался из дачного поселка, где провел большую часть душного лета. На заднем сиденье старенькой девятки объемистой грудой были свалены вещи, которые я вез обратно в свою городскую квартиру. Багажник был тоже забит под завязку. Дворники весело размазывали по стеклу первые капли дождя в такт с задорными ритмами восьмидесятых. Что именно заставило меня увидеть девушку на мосту, я впоследствии так и не смог ответить. Первая мысль молнией пронесшаяся в моей голове была страшной. Я затормозил, включив знак аварийной остановки. Неужели она собирается спрыгнуть вниз? Мост располагается очень высоко над рекой, и даже если она умеет плавать, шок от удара её оглушит. Я выскочил из машины, чтобы ей помешать. У меня не было никакого медицинского образования, я не был психологом, но просто не мог проехать мимо, не попытавшись её остановить. Хотя бы на этот раз. Я понимал, что едва ли дождусь от неё слов благодарности. Но это меня не волновало.
Перебежав на ту сторону моста, где стояла прыгунья, я остановился в паре метров от неё. Я боялся, что моё неожиданное появление только ускорит трагическую развязку.
Как назло мой сотовый оказался безнадежно разряжен, а мимо не проезжало ни одного автомобиля.
-Не делайте этого. Вы слишком красивы и молоды, чтобы умирать так,- произнес я, медленно сокращая разделявшее нас расстояние. Она обернулась. Нет. Она не плакала. Это был всего лишь дождь. Улыбка было очень грустной. Я приблизился на расстояние вытянутой руки. Она действительно была поразительно красива, эта одинокая девушка на мосту.
- Вы решили, что я собираюсь прыгнуть в реку? – спросила она так, словно до этого мгновения ничего подобного просто не приходило ей в голову.
- В общем да,- произнес я, чувствуя, что на этот раз поспешил с выводом.
- Вероятно, так это выглядит со стороны,- произнесла незнакомка устало.- Но я не самоубийца. Просто пытаюсь расстаться с прошлым. А река успокаивает.
- Начинается дождь. Вы вся промокните. Пойдемте в машину, – произнес я, почти ожидая отказа. Несмотря на её заверения, близость реки меня нервировала. Если она откажется мне ничего не останется, как ехать дальше, гадая, что с ней стало после моего отъезда.
- Действительно. Начинается дождь, – произнесла она, запрокинув лицо к небу. Мне показалось, что её совершенно не волновало, промокнет она или останется сухой.
Мы молча дошли до девятки, и я открыл дверцу переднего сиденья. Впервые мне было стыдно за свой автомобиль. Ездил я редко, поскольку большую часть работы делал дома за компьютером или летом на даче за ноутбуком.
-Вы переезжаете? – спросила девушка, оценив вид заднего сиденья.
- Можно сказать и так. Возвращаюсь с дачи в город. Я мог бы довести вас до дома, – произнес я, постепенно набирая скорость. Дождь действительно разошелся во всю, извергая на землю мутные потоки воды. Дворники едва справлялись со своей задачей, но в салоне было тепло и уютно.
-До дома не нужно. Лучше высадите меня возле Площади влюбленных. Я пережду дождь в кафе, – ответила девушка с грустной улыбкой.
-А с каким прошлым вы пытались расстаться там, на мосту? – спросил я, почти не надеясь на ответ. Незнакомка долго молчала.
- Если это не моё дело, так и скажите, – произнес я, прерывая повисшее между нами молчание. Девушка словно очнулась от собственных мыслей, переведя на меня взгляд своих изумрудных глаз.
-Нет. Отчего же. Это не секрет. Год назад умер мой муж. В этой сумке наш семейный архив. Я хотела бросить его в воду, – произнесла девушка негромко.
-Но это ведь часть вашей жизни, – удивился я такому неожиданному решению.
- Да. Это было моей жизнью ещё год назад. Мне больно перечитывать письма, смотреть на фотографии. Конечно здесь не всё. Остальные у знакомых, друзей, родственников. Но эти документы касаются только нас двоих. Они больше никому не нужны. Я имею полное право распорядиться ими так, как сочту нужным, – произнесла моя попутчица, словно в который раз пытаясь убедить в этом … себя.
-А вы не пожалеете о принятом решении? – спросил я после недолгого молчания.
-Не знаю. Может быть. Я ведь была счастлива, но тогда этого не понимала. А вот вы сами в данный момент чувствуете себя счастливым? – спросила она с грустной усмешкой.
-Вероятно да. Никогда об этом не задумывался. А что если вы оставите эти документы мне, а через пару месяцев, если захотите их заберете? – произнес я с единственной целью, получить хоть призрачную надежду увидеть девушку вновь.
-Зачем вам это нужно? – спросила незнакомка, с удивлением разглядывая мой профиль. Нужно было придумать что-нибудь правдоподобное. Мне казалось, что настоящая причина - мой к ней личный интерес, могла её оттолкнуть.
-Я писатель. Мне нужны документальные источники для новой работы. Я хочу использовать вашу историю. Естественно никаких имен. И только если вы сами на это согласитесь,- вдохновенно сочинял я. Она, похоже, поверила этому объяснению.
- Используйте. Только пусть в этой истории будет счастливый конец, – произнесла она негромко. Как-то совершенно незаметно мы оказались возле нужного места. Я притормозил у входа в кафе. Дождь немного стих.
- Возьмите хотя бы мою визитку. Здесь телефон и адрес. Вдруг вы захотите забрать архив,- произнес я, подавая незнакомке визитку. Эти визитки я заказывал сам. В них было указано только самое необходимое. Ни профессии, ни рабочего телефона. Собственно, рабочего телефона у меня не было вовсе. Поскольку контакты с внешним миром я поддерживал преимущественно через Интернет, эти прямоугольники дорогой тесненной бумаги были с моей стороны скорее шуткой, чем необходимостью . У всех моих друзей было по паре таких «сувениров». Незнакомка быстро скрылась за зеркальной дверью небольшого кафе. Я поехал к себе домой.
Два месяца прошло незаметно. Я изучил содержимое дамской сумочки и действительно загорелся идеей написать небольшой рассказ. Издавать его я не планировал, поскольку в силу своей профессии корректора, иллюзий относительно своих творческих способностей давно не имел. А вот на бесплатном сайте выставить своё творение собирался. Мне всё же было интересно узнать, как его оценят. Рассказ всё удлинялся, хотя писал я урывками, в свободное от основной работы время. К исходу второго месяца он уже тянул на повесть, а мне даже не было стыдно его перечитывать.
Я почти смирился с тем фактом, что хозяйка архива мне уже не позвонит, когда однажды вечером тишину моей прихожей разорвала трель телефона. Это была она, хотя я не сразу узнал её голос. По телефону он звучал немного иначе.
Она звонила, чтобы сообщить, что архив ей не нужен, но она хотела бы прочесть то, что мне уже удалось написать. Если конечно я не передумал. Я не передумал.
Вот только она сейчас находиться в другом городе и лично встретиться со мной не может. А я надеялся пригласить её в ресторан. Впрочем, доступ к компьютеру и сети у неё был, так что проблема связи оказалась решаема. Мы стали переписываться. Ей понравился мой вариант истории, и даже финал, который я счел немного надуманным. Переписка продолжалась даже после обсуждения всех деловых или имеющих отношения к деловым вопросам. Незаметно для себя самого я втянулся в этот виртуальный роман.
Хотя её фотография стоящая неподалеку от монитора красноречиво напоминала о том, что дело вовсе не в форме нашего общения, а в той, с кем я поддерживал переписку.
Её звали Марина. Она, вероятно, давно вернулась домой, но по прежнему ни разу не обмолвилась о возможной встрече. Может быть, в этом был одной ей ведомый смысл. Я теперь знал о ней очень многое, и - не знал ничего. Она приоткрыла для меня свой внутренний мир, однако за гранью виртуальной реальности доступ в её жизнь мне был закрыт.Это было классическим тупиком. Я всё прекрасно понимал, время от времени пытаясь разнообразить свою жизнь. Но мне никогда не нравились клубные вечеринки, а на сборищах друзей мне в последнее время было отчего-то смертельно скучно.
-Ты скоро совсем свихнёшься со своим компьютером,- ставили диагноз друзья. Я не возражал. В этом мнении было зерно истины.
Каждый новый час приближал канун Нового года с суматошной предпраздничной эйфорией, петардами и разноцветными огоньками гирлянд. В воздухе витал запах елок и мандаринов. А может быть, это только казалось. Было грустно, хотя для грусти не было причин. За окном крупными хлопьями падал снег. Я давно купил подарки многочисленным родственникам. Празднично украшенные коробки дожидались своего часа в чреве просторной ниши. На стуле аккуратно висел дорогой «костюм для выхода», который в прошлом году сестра привезла из Франции. По её словам он мне очень шел. Мой почтовый ящик был полон спама и шуточных поздравлений от друзей. Но ни строчки от той, с кем бы я действительно хотел выпить традиционный бокал шампанского под торжественный бой курантов. Может быть, поэтому мне было грустно? Все заказы были выполнены. Я бесцельно бродил по сети, вмешиваясь в чьи-то разборки на полупустых форумах и быстро теряя к ним интерес. Выключив компьютер, я начал собираться. Нужно было ещё погрузить все подарки в машину. Хорошо, что я заранее подписал какая коробка для кого. Их оказалось значительно больше, чем я думал. Мой багажник и заднее сиденье оказались заполнены под завязку. В последний раз поднявшись на четвертый этаж , чтобы проверить всё ли приборы отключил я заметил возле двери своей квартиры самую настоящую снегурочку. Она настойчиво звонила в дверь. Я уже собирался сказать, что артистов не вызывал, когда она обернулась, как видно услышав мои шаги. Это была она. Из под рыжей челки недоверчиво и тревожно смотрели её изменчивые изумрудные глаза. Я не знаю, сколько времени мы стояли так, глядя в глаза друг другу. Может быть краткий миг, может быть целую вечность. Марина работала актрисой в театре юного зрителя. А в Новый год как большинство актеров, подрабатывала снегурочкой. С её напарником пару часов назад случилась неприятность, в результате которой он оказался в больнице. Найти другого напарника не представлялась возможным, хотя роль не так уж сложна. И тут она вспомнила про меня. Что если я смогу ей помочь? Я следил за движениями её губ, изменчивой мимикой красивого лица и чувствовал, что судьба преподнесла мне сегодня самый главный подарок. Жаль что актер с меня никакой. Но тут мне в голову пришла замечательная идея. Весь фокус состоял в том, чтобы не обидеть снегурочку
-Это для тебя так важно? Сколько ты планируешь выручить за сегодняшний день? – спросил, я глядя ей в глаза.
- Это живые деньги. Один заказ стоит примерно пять сотен. Думаю, мы сможем посетить с десяток квартир, – произнесла она, тревожно глядя на меня, – Твоя доля, как партнера составит половину.
- У тебя есть костюм Деда мороза? – спросил я, хотя догадывался, что именно находиться в алом бархатном мешке.
-Да. Он у меня с собой, – произнесла она, глядя на меня с радостной улыбкой.
-Тебя внизу ждет машина? – спросил я, доставая из мешка костюм деда мороза. Великолепная шуба с вышивкой явно ручной работы. И борода как настоящая, и брови, и шапка с париком. Вылитый дед мороз. А её напарник был со мной почти одного роста.
- Нет. Я приехала на такси. Не знала, согласишься ли ты, - произнесла Марина.
Я примерил шубу. В самый раз.
- А что бы ты сказала, если бы появилась возможность заработать твои три тысячи за один заказ? Я плохой актер и готов отказаться от гонорара, – спросил я, почти ожидая, что она убежит.
- Я бы сказала, что выступаю исключительно для детей, – произнесла Марина с усмешкой глядя на меня. Да. Приходилось признать, что предложение прозвучало двусмысленно.
- Я собственно имел в виду моих родственников. Там много детей и хотелось бы вручить подарки поэффектнее. У меня вся машина забита коробками, – пояснил я.
- Три тысячи за одно выступление – слишком дорого,- произнесла Марина не слишком уверенно. Я видел, что она бы хотела принять моё предложение.
- Это будет мой новогодний подарок. Я вполне могу себе такое позволить, – произнес я, нацепляя бороду, брови и шапку с прикрепленным к ней париком. Вероятно, выглядел я при этом довольно забавно.
- Хорошо. Но после выступления мы не останемся. Иначе волшебство будет разрушено, – произнесла она с самым серьезным видом.
- Ты права. Волшебство – это очень хрупкая вещь. Сразу после выступления, я отвезу тебя домой,- предложил я.
-Хорошо. Я согласна на такие условия, партнер, – улыбнулась Марина, пожимая мне руку. Она больше не казалась грустной. И если бы в этот момент она вновь задала мне вопрос о том, счастлив ли я, я бы ответил без колебаний. Да. Я был очень счастлив.
Конец




Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ