![](img/mains.gif)
![](img/main.gif)
![Главная Главная](img/kn_main.gif)
![Спроси Алену Спроси Алену](img/kn_alena.gif)
![Спроси Юриста Спроси Юриста](img/kn_law.gif)
![Фотоконкурс Фотоконкурс](img/kn_foto.gif)
![Литературный конкурс Литературный конкурс](img/kn_liter.gif)
![Дневники Дневники](img/kn_dnevnik.gif)
![Наш форум Наш форум](img/kn_forum.gif)
![Дайджест Алены Дайджест Алены](img/kn_digest.gif)
![Хочу познакомиться Хочу познакомиться](img/kn_love.gif)
![Отзывы и пожелания Отзывы и пожелания](img/kn_otz.gif)
![Рецепт дня Рецепт дня](img/kn_recept_2.gif)
![Сегодня Сегодня](img/kn_day.gif)
![Биография Биография](img/kn_gzl.gif)
![Музыка Музыка](img/kn_music.gif) ![Музыкальный блог Музыкальный блог](img/kn_blog.gif)
![Кино Кино](img/kn_kino.gif)
![Обзор Интернета Обзор Интернета](img/kn_inet.gif)
![Реклама на сайте Реклама на сайте](img/kn_adv.gif)
![Обратная связь Обратная связь](img/kn_951.gif)
Случайный анекдот: | Гадаю по листингам программ. Снимаю глюки. Навожу трояны.
Админ со стажем. |
|
|
Кулинарные рецепты на сайте 486
![](img/no_main.gif) | | ![](img/no_main_2.gif) |
Базилик назад
Базилик (Ocimum basilicum L.). Синонимы: душки, душистые васильки, красные васильки, рейган (азербайдж.), райхон (узбек.), реан (арм.). Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
няют порошок базилика, а в соления и квашения — сухие стебли целиком.
Родина — Индия, Иран. Культивируется во всех странах Южной Европы, в СССР — на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе прекрасно растет в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условиях, в цветочных горшках. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде, причем аромат у него при правильной , сушке усиливается.
Сушат в тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряют аромат.
Базилик широко применяется в западно- и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также в закавказской кухнях. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соления и квашения — сухие стебли целиком.
Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты.
Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым. В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности.
В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придает ему новый акцент.
При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
![](img/no_main_3.gif) | | ![](img/no_main_4.gif) |
| |
|
|