














 




Случайный анекдот: | Гадаю по листингам программ. Снимаю глюки. Навожу трояны.
Админ со стажем. |
|
|
Кулинарные рецепты на сайте 486
 | |  |
Мелисса назад
Мелисса (Melissa officinalis L.) Синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных.
Родина — Южная Европа, Северная Африка. Культивируется во всех странах Европы. В диком виде встречается в России, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Средней Азии. В огородах хорошо растет в средней полосе, давая две-три вегетации за лето (при раннем обрыве). Все растение до цветения издает приятный лимонный запах. После цветения запах становится тяжелым. Мелиссу следует собирать только до цветения, в июне.
В качестве пряности используются листья мелиссы как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее, как пряную зелень, за 1—2 минуты до подачи на стол. В сухом виде ее используют в те же блюда зимой, а также добавляют в чай, компоты, в домашние квасы, пиво, браги, отдушивают уксус. Сухую мелиссу можно закладывать в соления, например в огурцы, помидоры (листьями), а порошком — посыпать мясные, рыбные блюда и дичь (за 3 минуты до готовности).
Мелисса турецкая, или змееголовник молдавский (Dracocephalum moldaviса L.). Синонимы: драконоголовник, синявка. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Родина — Южная Сибирь и Китай. Широко распространен на юге и юго-западе европейской части России. Введен в культуру на Украине, в Молдавии, на Кавказе, Алтае и на крайнем юге Восточной Сибири. В средней полосе России используется как медонос.
В кулинарии используются листья и бутоны до цветения в свежем и сухом виде в те же самые блюда, что и мелисса.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
 | |  |
| |
|
|