Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
Каждый день мы читаем, слушаем, смотрим НОВОСТИ. Но не можем высказать свое мнение на то или иное событие, т.к. все программы ангажированы. До радиостанции - не докричишься, а в "желтой" прессе считаем выше своего достоинства, что-либо комментировать. Это дайджест Алены. Я буду регулярно публиковать интересные события и факты нашей жизни, с моими комментариями. Курьезы, иногда сплетни, фотографии. На страницах дайджеста все, чтобы вы не скучали. Комментируйте, оставляйте свое мнение, перешлите новость другу. Если у вас есть новость, которая может быть интересна моим посетителям, пусть и рекламного характера - напишите, я ее опубликую. Как обычно - хамить, пошлить, ругаться запрещено - бан без объяснений. Дайджест Алены - новости, события, люди.
Российско-украинский кризис породит ГАЗОВОГО МОНСТРА
15 января 2009 года 13:33:15
Нет никакого сомнения, что 2009-2011гг. войдут в историю, как период окончательной глобализации мирового рынка «голубого топлива». Вот-вот грядет Великий газовый передел, который основательно изменит геополитическую ситуацию на планете. И к Украине это будет иметь непосредственное отношение.
Кризис и депрессия… Во многом «благодаря» финансовому авантюризму США, мировая экономика испытывает сейчас не лучшие времена. Но кризис можно пережить по-разному. Одни страны предпочитают вариться в собственном соку и призывать своих граждан подтянуть пояса, а вот другие государства используют ситуацию для укрепления своих геополитических позиций. Всё зависит от менталитета, желания и точки зрения. Экономический спад можно рассматривать, как крушение привычного уклада жизни; но с другой стороны, кризис даёт возможность воспользоваться моментом и всё начать с чистого листа.
СКОРО ВСЕМ БУДЕТ... ГАЗОВЫЙ ОПЁК!
Контроль над природным газом, становиться важнейшим фактором влияния на глобальную экономику. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что на фоне мировых финансовых катаклизмов Кремль предпринял очередную попытку совместить энергетику и политику. Москва давно уже готовит мировое сообщество к появлению нового экономического инструмента, имя которому - газовый ОПЕК (по аналогии с нефтяным ОПЕК).
Цель задекларирована благая: «Потребители могут столкнуться с дефицитом газа, и мировым производителям объективно придется координировать свои действия, чтобы своевременно обеспечить топливом своих клиентов». Справедливости ради надо отметить, что сама идея создания газового картеля не является русским ноу-хау. Первым её озвучил в 2001 году Иран и… за сие вольнодумство он был ещё глубже насажен Штатами на «ось зла». Но Тегеран, хоть и имеет газа немеряно, однако реально влиять на рынок «голубого топлива» не может. По банальной причине отсутствия магистральных трубопроводов, проложенных к клиентам.
Тем не менее, хитроумная азиатская инициатива была с энтузиазмом подхвачена россиянами. В Москве давно поняли: «Если Америке что-то не нравится – значит, этим надо заниматься в первую очередь!». В апреле 2007 года в Катаре на конференции Форума стран–экспортеров газа Кремль провел разведку боем. Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что газовая ОПЕК – интересная идея, о которой нужно подумать. Цивилизованный мир вздрогнул и поперхнулся. НАТО, ЕС и США в унисон заговорили о русской энергетической угрозе, которая посягает на их западные ценности.
Тут и Бушу понятно – какой «опек» не создавай, а Россия (с её 32% мировых запасов голубого топлива) будет играть в картеле главенствующую роль. Развивая эту «интересную идею» можно легко поставить весь мир в «интересное положение».
Вспомним 1960 год. По-сути Организация стран-экспортеров нефти возникла, как противовес американским и британским компаниям. Но как-то не верилось, что арабы или латиноамериканцы смогут манипулировать рынком углеводородов. На тот момент «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Эксон», «Галф», «Мобил», «Ройал датч шелл» и «Тексако» прочно контролировали переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире. В одностороннем порядке эти компании снижали закупочные цены до за баррель, что не позволяло нефтедобывающим странам (Венесуэла, Саудовская Аравия, Ирак и др.) увеличивать свои доходы от экспорта. С созданием ОПЕК ситуация кардинально изменилась – теперь нефтяной картель напрямую участвовал в формировании мировых цен на «черное золото».
Конечно же, потребители возмутились! Привыкшие к дармовым баррелям нефти американцы предметно стали обзывать ОПЕК «долговременной угрозой для мировой энергетики» и «рэкетирами рынка углеводородов». Однако мир потихоньку смирился с существованием нефтяного картеля… привыкнет и к газовому альянсу.
ТОРГ НЕ УМЕСТЕН – ШАРА ЗАКОНЧИЛАСЬ
В бизнесе есть два варианта развития – это соперничество и сотрудничество. Для энергорынка сотрудничество предпочтительнее. В конце октября 2009 года в прессу просочились сведения о том, что Иран, Катар и Российская Федерация уже согласовали условия создания картеля. На долю этой большой газовой «тройки» приходится около 60% разведанных запасов голубого топлива. В той или иной мере, свою заинтересованность высказали Алжир, Венесуэла, Бахрейн, Ливия, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Туркмения, Казахстан и Нигерия.
Создание газового альянса с участием России воспринимается Западом весьма болезненно. И в первую очередь, потребителей пугает не скоординированная политика стран-экспортеров, а новые правила игры. Что имеется ввиду?
Крах ценовых иллюзий. Картельный договор подразумевает, что все подписанты должны держать согласованную цену товара. Отныне, за газ покупатели будут платить одинаково (плюс транспортные расходы и стоимость хранения). При таких раскладах потеряют всякий смысл столь любимые украинской элитой разговоры о «…постепенном переходе стоимости энергоносителей на мировые цены». Со времен «газовой войны -2006» у Киева было три года, чтобы хоть как-то подготовить экономику к новым реалиям. Увы, время было бездарно профукано, а поиски панацеи в виде «энергоресурсов из украинской соломы» ни к чему не привели. Чтож, панове, готовьтесь платить, как все. Ориентировочно – 350-420 долларов за тысячу кубометров.
Газ «отвяжется» от нефти. На данный момент газовые цены четко следуют за нефтяными (мазутными) – они связаны формулой. Сложившаяся ситуация абсолютно не устраивает экспортеров голубого топлива. Для главных игроков рынка нужна своя биржа, где они смогут корректировать ценовую политику исходя из спроса. Сейчас основную корзину составляют длинные двухсторонние контракты на 15-30 лет. Однако в них фиксированной цифрой являются лишь объемы поставок газа, а вот цена кубометра может меняться. Знаковый момент - международную биржевую торговлю голубым топливом предполагается организовать в Санкт-Петербурге. На этой площадке участники картеля будут согласовывать экспортные тарифы, и торговать сжиженным природным газом (СПГ).
Метан и доллар – не близнецы-братья. Спровоцированный США мировой кризис укрепил желание стран-экспортеров газа (и в первую очередь Россию) сменить валюту в расчетах с контрагентами. В качестве платежного средства Москва настойчиво предлагает рубль. Правда, механизм перехода на эту региональную валюту пока ещё не до конца ясен, зато смысл вполне понятен - ОПЕК хочет взять под контроль не только газовые, но и финансовые потоки. Уход от евро и доллара позволит картелю выстраивать абсолютно независимую ценовую политику и, в тоже время, это заставит потребителей накапливать рубли. Это можно делать двумя способами: или вкладывать деньги в российскую экономику, или продавать имеющиеся на своей территории энергетические активы - газотранспортные сети и хранилища. Велика вероятность того, что окружающие Россию слабые экономики (типа украинской, молдавской или грузинской) очень быстро окажутся в рублёвой зоне.
Голубая жижа. Во время «газовых войн» 2006 и 2009 годов, украинская сторона избрала интересную тактику. Киев планировал «пересидеть» активную фазу газпромовских претензий. И в этом был глубокий технологический смысл, скажу больше – стратегия. В «Нафтогазе» прекрасно понимали, что остановить газодобычу невозможно. Надолго закрыть задвижку россияне не могли, в противном случае им пришлось бы сжигать излишки голубого топлива. Сейчас заметно, что в Москве предметно изучили все перипетии конфликта. Начиная с 2008 года Кремль активно вкладывает средства в проекты заводов по сжижению газа. Это несет двоякую выгоду: во-первых – снижает зависимость от ненадежных стран-транзитеров; во-вторых – дает возможность поставлять танкерным флотом картельный (русский, иранский и т.п.) газ на рынки Японии, Китая и США.
Транспортный коридор. Семь лет назад Россией было принято стратегическое решение продавать углеводороды в ЕС минуя Украину, Польшу и Прибалтийские государства. На южном направлении - это газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря, на северном – по дну Балтики проложат Nord Stream (СЕГ). Кстати, мощности трубопроводов рассчитывались с учетом перспективы поставок среднеазиатского и арабского газа. РФ, Казахстан и Туркменистан начали строительство Прикаспийского газопровода (ПГ), с последующим соединением оного с газотранспортной системой Российской Федерации. В перспективе одну из веток ПГ планируется проложить до иранских месторождений. Если Москва, Тегеран и Доха таки создадут картель, то это будет означает, что на всех альтернативных – в обход России - проектах (типа «Набукко») доставки голубого топлива в Европу поставлен, по сути, жирный крест. Одновременно это решение лишает последних газовых иллюзий и Украину и Евросоюз, что, в общем-то, и показал нынешний конфликт.
Не суть важны виновные в российско-украинской газопроводной войне – здесь важны выводы, которые сделает пострадавшая Европа. На данный момент понятно лишь одно - Кремль выиграл зимнюю компанию у Украины и «с неуклюжей помощью Киева» продемонстрировал Европе, на чьей энергии держится ее благосостояние. Вопрос в другом – это тактическая или стратегическая победа?