Сейчас многие экономисты, политики, олигархи и прочие «общественные психотерапевты» ищут причины возникновения глобального экономического кризиса. Однако, никаких серьезных умозаключений, кроме известного карло-марксовского изречения «…о патологической склонности рыночной экономики к повторению кризисов» - мы так и не услышали. Но, что самое забавное, никто не предлагает вразумительных вариантов выхода из данной ситуации. Куда подевались все умники? Где спрятались рафинированные американские финансисты, учившие весь остальной мир жить по их правилам?
Ежели абстрагироваться от этой странной экономической науки, то можно с полной уверенностью сказать, что для нас (русских, украинцев, белорусов, казахов и пр.) нынешний кризис открылся новой неприятной гранью. В отличие, скажем, от дефолтов и разрухи «лихих 90-х» сейчас напрочь отсутствует понятие «убежища». Под этим «островком безопасности» подразумевается ситуация (или мечта), в которой человек видит некое спасение от безработицы, инфляционного обвала и неадекватности властей. Особенность нынешнего кризиса – глобальное и фатальное отсутствие этого «убежища». Испытанные рецепты с эмиграцией и долларизацией уже не годятся. Спрятаться негде и некуда!
ЭМИГРАЦИЯ
Развал СССР повлек за собой кризис, который обернулся экономической разрухой и ростом преступности. Накопление первичного капитала сопровождалось банальной уголовщиной. Пикантность ситуации заключалась в том, что кризис свирепствовал только на постсоветском пространстве. В остальном же мире, начало 90-х – это время экономического подъема.
За 70 лет, в течении которых происходило строительство светлого царства коммунизма, советский человек успел свыкнуться с мыслью: «Государство обязано бесплатно одевать, кормить, учить и защищать меня!». А тут (на тебе бабушка Юрьев день!) мы вдруг оказались в стране ограбленных сказок – каждый стал сами за себя. Но не у всех хватало наглости и силы отломить от этой жизни жирный кусок. Ситуация в стране всё ухудшалась и ухудшалась – инфляция 1000%, военные производства и шахты разворовывались, бандитская приватизация, ваучеризация и потеря денежных накоплений, уличная преступность, астрономический государственный долг… безпределище полное! У людей появилось неведомое доселе чувство – страх за будущее. Народ пассионарно зашевелился и… покатились волны эмиграции.
Ехали куда угодно, лишь бы вырваться из этой безнадеги. США, Израиль, Германия, Австралия и даже Новая Зеландия – котировалось всё, что лежало за пределами треугольника «Ужгород – Салехард – Магадан». Философия движения за бугор, укладывалась в две фразы: «За границей дворник получает больше нашего профессора!» и «Пусть мне сейчас трудно в чужой стране, но зато дети будут жить нормально!». Считалось, что жизнь удалась, если получалось устроиться гастарбайтером-нелегалом в Италии или Испании.
В 90-х годах ХХ века среднестатистический россиянин мог позволить себе долго мечтать о том, как он вырвется из «совка» и начнет новую жизнь заграницей. Там стабильность, там культура, там пальмы, там будущее человечества, там (в конце концов!) обитает «золотой миллиард»…
Нынешний экономический кризис лишил нас этих иллюзий. Хреново стало везде: и у нас и в некогда процветающем Западе. Ехать «вдогонку за щастьем» просто некуда. Весь мир в ж…пе.
ДОЛЛАР
Де-факто Соединенный Штаты победили Советский Союз в холодной войне. Это породило у побежденных народов веру в незыблемости и магическую силу бакса. Все кинулись менять национальные деньги на доллары. На развалинах СССР западная валюта превратилось в самый ликвидный товар. Вспомните, как каждый заработанный рубль, гривну или тенге мы сразу же старались перевести в у.е., и надежно спрятать это самое «у.е.» под матрац. Покупая в 90-х годах американские деньги, нам сдавалось, что этим мы обезопасим себя и своих близких от любых финансовых потрясений. Устойчивее и надежнее доллара были только египетские пирамиды. Эталон стабильности в нестабильном мире. Казалось, перед зеленым лицом казначейской бумаги трепетала Вечность…
Мы, темные и сирые, постсоветские граждане даже не подозревали, что с конца 80-х годов экономика США развивалась (или раздувалась) только благодаря спекулятивным операциям на фондовом рынке. В Америке практиковалась безудержное кредитование. Рост потребления шел не столько за счет реального развития производства, сколько за счет раздачи кредитов. Американцы сами начали жить в долг и научили этому «безобразию» весь остальной мир. На взятые кредиты покупались новые акции, и фондовый рынок напух до фурункула неимоверных размеров. Жить в кредит приучились РФ, Украина, Прибалтика и прочие братья по интеллекту. Такая лафа не могла продолжаться долго. На рынке стала крутиться гигантская, как поле планктона, масса ничем не обеспеченных долларов, которая и породили мировой финансовый кризис.
Что не говори, но в ельцинскую эпоху нас спасала конвертация рублёвых «капиталов» в твердую валюту. Практически у каждой семьи была (напишу это слово прописными уважительными буквами) ЗАНАЧКА. Эти несколько сотен баксов придавали уверенность в будущем и хранились вместе с фамильными реликвиями. А что делать сейчас, когда и доллар, и евро, и йена страдают хронической экономической импотенцией? Создавать «убежище», путём покупки обесцененных долларов – глупо! Вложить рубли в банковское золото – непонятно, да и не купишь много. Приобрести квартиру – денег не хватает! А может взять ящик, традиционной для нашей страны «жидкой валюты», и на некоторой время забыть о кризисе? Не выход, однако…
P.S. Помните пирамидальную контору «МММ», лицом которой выступал Леня Голубков. А вы никогда не задавались вопросом, как этого хлопца звали бы в Штатах? О! В Вашингтоне он был бы - Leo Pigeon. Финансовый кризис спровоцировала Америка, пользуясь статусом сверхдержавы, она навязала всему остальному миру свою экономическую модель. А теперь мы вынуждены страдать из-за таких вот «пижонов»! Пойду почитаю Маркса…
Автор Яша СЕВЕРНЫЙ
Теперь спрятаться не где
|
Отправить другу
Комментарии: комментариев нет!
|