15 лет – дата двусмысленная. С одной стороны, почти юбилейная. С другой стороны на юбилей пока не тянет. Недостаточно круглая.
Сегодня 15-летняя годовщиной августовского путча 1991 года. Но, праздником считать пока не получается. Отмечать важное историческое событие вроде как-то не целесообразно. Хотя современное Российское государство родилось именно тогда, в августе 1991 года. Чему радоваться? Распаду Советского Союза? Началу рыночных реформ, разоривших две трети населения? Переходу всей полноты власти в руки Бориса Ельцина и его «ближнего круга»? НО это итог, а что ранее?
Напомним об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Но так не думала верхушка власти.
Когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий.
И утром 19 августа 1991 года грянул гром под звуки «Лебединого озера». Утром народ проснулся под танец маленьких лебедей и трясущиеся руки ГКЧПистов. Нам объявили, что все – хана так жить, а мы, т.е. они (ГКЧП) знают, как решить все наши проблемы. Т.е. они то может быть и знали, как решить свои проблемы, т.к. руль власти у них был очень уж ненадежен. НО зачем говорить на всю страну об этом?
В августе 1991 года тысячи людей совершенно искренне собрались у Белого дома защищать демократию от тех, кого они сочли страшными путчистами и врагами свободы
Защитили. От кого? От самих себя.
Восторги по поводу торжества свободы сошли на нет почти сразу, когда начался рост цен, а на людей обрушился поток новой телевизионной и печатной пропаганды не менее интенсивный, чем в худшие тоталитарные времена. Свободы после провала августовского путча не стало больше.
Серьезные люди поделили между собой нефтяные прииски, газовые месторождения и металлургические комбинаты. Горняки получили закрытие шахт и регулярно повторяющиеся технологические катастрофы – новые собственники не стали вкладывать деньги в безопасность рабочих. Многочисленные инженеры и научные работники, составлявшие основную массу «живого кольца», скоро оказались выброшены на улицу – их институты и предприятия закрывались и сокращали персонал. Врачи, учителя, преподаватели вузов получили право работать и дальше – за грошовую зарплату. Многие, потеряв прежнее место в рушащейся советской системе, занялись бизнесом. Некоторые даже преуспели. Кое-кого убили. Значительная часть тех, кто добился успеха в начале 1990-х, разорились во время дефолта 1998 года.
В августе 1991 года у Белого дома собирались вместе люди, которые уже через полтора-два года стреляли друг в друга. Здесь были вместе Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов, здесь был и Шамиль Басаев. Однако это единение не вызывает ностальгии. Оно было основано на изначальной лжи. Ведь только массами рядовых участников владели демократические иллюзии и идеалы. Основные игроки уже строили планы на будущее.
Это будущее наступило и сделалось нашим настоящим.
Когда возле Белого дома стояли танки, боезапас был холостой, но это не помешало одному из «снайперов» прицелится в часы на башне белого дома и, нарушив приказ не стрелять, удивить всех своей меткостью. Это был фигурально выстрел не по Белому дому и не по демократии, а контрольный выстрел в надежды в лучшее.
И вот вершится суд.
Процесс над членами ГКЧП над двенадцати подсудимыми (Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков) начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года, но итог ожидаем:
«Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП»
Хорош итог нашей демократии.
ГКЧП
|
Отправить другу
Комментарии: комментариев нет!
|