Только русские выигрывают в этом виде спорта, что минимизирует развитие и соревновательный интерес в других странах. Конечно, были случаи выигрыша спортсменами из других стран, но и то в связи с разного рода обстоятельствами
Посмотрим историю шахматной короны
С 1886 по 1894 год – титул принадлежал первому чемпиону мира по шахматам Вильгельму Стейницу (Австро-Венгрия). Это было начало жизни шахмат, как нового вида спорта. Затем титул чемпиона мира по шахматам удерживал гражданин Германии Эммануил Ласкер, дольше всех он удерживал корону, а именно, 28 лет. Он был сильнейшим шахматистом мира с 1894 по 1921 год.
В то время уровень жизни в СССР был таков, что слово «шахматы» ассоциировалось с царскими домами, а шахматных Ломоносовых в России не было в помине.
Далее короной в шахматном мире овладел кубинец Хосе Рауль Капабланка (1921-1927).
Вот только в эти годы, в годы становления советской власти и внедрения коммунистической политики, пришлось приложить все силы, чтобы упрочить позиции власти, и корону у Капабланки «отобрали». Чемпионом стал уроженец России Александр Алехин, затем 19 лет (1927-1935) владевший титулом Чемпиона Мира. В эти годы талантливым людям надо было чем-то заниматься, чтобы не попасть в опалу новой власти.
На короткое время, относительно спортивного времени, шахматная корона находилась у голландца Макса Эйве (1935-1937). Это годы, когда у Алехина были большие проблемы со здоровьем, а советском государстве был пик репрессий. Но в 1937 году по 1946 год, корона шахматной империи прочно была в руках советских шахматистов. Чемпионом на долгое время стал вновь окрепший Александр Алехин.
Когда после смерти Алехина шахматный мир остался без чемпиона. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) решила, что новый чемпион будет определен в матч-турнире пяти гроссмейстеров: М. Ботвинника, П. Кереса, В. Смыслова (все СССР), С. Решевского (США) и М. Эйве (Голландия). Матч-турнир состоялся в 1948 году и закончился триумфом Ботвинника: он занял первое место и победил в индивидуальных матчах всех своих соперников (в этих микро-матчах партнеры играли по пять партий).
И вновь победа шахмат в СССР, Ботвинник стал обладателем шахматной короной и владел ею в течение 16 лет.
По два года обладали титулом советские шахматисты Василий Смыслов (1957-1958) и Михаил Таль (1960-1961).
Потом шли в списке Чемпионов: советский гроссмейстер Тигран Петросян (1963-1969),
Борис Спасский (1969-1972) США и Роберт Фишер (1972-1975), но об этих победах надо писать отдельную историю, затем наступает торжество шахматной мысли в советском государстве - Анатолия Карпова, который был чемпионом в течение 11 лет (1975-1985).
Далее за шахматной короной пришел господин Каспаров (1985-2000) также является и самым молодым чемпионом мира и россиянин Владимир Крамник (с 2000 года и по настоящее время). Только волею случая, а по другому сказать, по воле передела шахматных правил, а значит миллионов империи, в период двоевластия, в 2005 году чемпионский турнир FIDE выиграл болгарин Веселин Топалов, удерживающий свой титул в течение всего (по шахматным меркам) одного года.
Крамник стал новым-старым чемпионом мира по шахматам
Крамник и Топалов заработали по 500 тыс. долларов США, причем «чистыми», без вычета налогов. Так по регламенту разделен призовой фонд матча вне зависимости от его итога. Гонорары гроссмейстерам будут высланы на указанные ими банковские счета в течение семи дней.
А все спорные короны шахматного Мира опять объединили в одну.
Шахматы - как вид спорта?
|
Отправить другу
Комментарии: комментариев нет!
|