Лишь некоторые из изобретений при большом желании можно приспособить в повседневной жизни. Но так ли уж бесполезны псевдонаучные открытия?
В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете вручены так называемые «Иг Нобелевские» премии за «никчемные научные усилия». Церемонии вручения премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». Это что-то типа нашей российской премии «Серебряная калоша». Они традиционно вручаются за исследования ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году «награду» получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Впрочем, вряд ли это вызывало у кого-то сомнения.
«И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд» Церемонии вручения «Иг Нобелевских» (их еще называют «Шнобелевскими) премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». В нынешнем году за своими премиями приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта. В числе вручающих награды, были и лауреаты настоящей Нобелевской премии.
Например, приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области». Еще один «Иг Нобель» достался орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова.
Премию в области пищевых исследований присудили кувейтцам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза. А «премию мира» присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.
И все же некоторые из изобретений при большом желании вполне можно приспособить в повседневной жизни. Например, специальный будильник, который постоянно звонит и убегает от владельца, тем самым, заставляя его, наконец, подняться. Его создатель, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга, удостоенная в прошлом году экономического «Иг Нобеля», считает, что это изобретение способствует «увеличению продолжительности реального рабочего дня».
Но большая часть работ все же совершенно лишена смысла с практической точки зрения. Так, ученые университета Миннесоты, получившие в 2005 году премию по химии, замерили скорость пловца в воде и сахарном сиропе и выяснили, что она остается неизменной.
А «премии мира» в том же году были удостоены двое англичан из университета Ньюкасла, которым удалось замерить электрическую активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты «Звездных войн». Самое удивительное, что все эти работы выполнены настоящими учеными и опубликованы в научных журналах.
Последнее является обязательным условием присуждения «Иг Нобеля».
«Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать», - сообщил учредитель «позорной» премии, редактор юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований», математик и журналист Марк Абрахамс.
Работая в самом серьезном и престижном научном журнале Science, он и задумал учредить премию, которая бы бросала вызов научным стереотипам и моральным ценностям. Вначале ему приходилось самому прочесывать научные публикации в поиске кандидатов для «Иг Нобеля», но с каждым годом премия становилась все более популярной. Более тысячи билетов на традиционную церемонию награждения сейчас раскупаются полностью.
Теперь в ней уже спокойно принимают участие официальные нобелевские лауреаты (именно они вручают награды), которые не считают зазорным надеть накладные носы и бутафорские очки. И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд, и если награжденный нарушает регламент, то его прерывает восьмилетняя девочка, которая капризным голоском повторяет: «Мне скучно, пожалуйста, прекратите!»
Премия по биологии, подтверждая высокий статус британской науки, уезжает в Англию. Основанием для её присуждения стала статья в журнале "British Poultry Science" ("Британская птицеводческая наука") под названием "Брачное поведение страусов в отношении человека в условиях британских птицеводческих хозяйств".
Авторы статьи утверждают, что присутствие человека возбуждает сексуальный аппетит длинноногих птичек.
Кроме того, не остались без награды и индийские исследователи, написавшие работу "О приблизительном определении общей площади кожного покрова индийского слона".
В области физики больше всех отличился теле — и радиожурналист, а по совместительству — сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), Карл Крушельницки (Karl Kruszelnicki).
Его исследование было посвящено вопросам накопления грязи в пупках сограждан (belly button lint — BBL), в ходе которого основательному личному досмотру были подвергнуты 4799 жителей нашей планеты.
Если не вдаваться в подробности, то итог рассуждений почтенного учёного мужа звучит, примерно, следующим образом: "шансы образования BBL наиболее высоки для волосатых пожилых мужчин с впалым пупком". Изумительное открытие.
В области экономики и математики пальма первенства принадлежит ряду компаний из шести стран развитого мира, внесших посильный вклад в дело "внедрения концепции мнимых чисел (imaginary numbers) в мировую бизнес-практику".
Среди номинантов присутствуют такие фирмы, как Enron, WorldComm, Global Crossing и Qwest Communications International, приобретшие известность шумными скандалами, связанными с бухгалтерскими приписками, и спровоцировавшими небывалый кризис на западных фондовых рынках.
Приз "за чудовищную уравновешенность" получил профессор психологии Лондонского университетского колледжа (University College of London — UCL) Крис Макманус (Chris McManus), написавший исследование на тему "Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира" ("Scrotal Asymmetry in Man and in Ancient Sculpture"), опубликованное в известном журнале Nature.
Как выяснилось, античные мастера "совершенно правильно располагали правое яичко выше левого", но при этом почему-то делали нижнее яичко больше, что было совершенно неверно. По мнению профессора, такой подход к наружным половым органом "объясняется обычным здравым смыслом: то, что тяжелее, висит ниже".
Проблемы гигиены также не остались без внимания со стороны пытливого человеческого разума. Здесь бесспорным победителем стал некий Эдуардо Сегура (Eduardo Segura) из жаркой Испании, придумавший стиральную машину для кошек и собак.
И, наконец, премия мира досталась японской компании Takara Co. Ltd., разработавшей прибор-ошейник, переводящий собачий лай на нормальный английский язык.
«Мы буквально завалены описаниями столь удивительных экспериментов и изобретений, что даже не верится, что все это может быть опубликовано в серьезных научных изданиях, - говорит Абрахамс. - Жаль, но почти ничего не присылают из России, хотя, я уверен, в русских научных журналах тоже можно найти много интересного».
За 15 лет, вручения «сомнительной» премии, всего один российский ученый удостоился «Иг Нобеля»: в 1991 году премию по литературе получил Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений, как «неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня».
Конечно, любая премия – это признание, а также утешение самолюбию автора изобретения. И радует, что российские ученые еще не упали до такой степени, чтобы номинироваться на этакую премию.
Шнобель
|
Отправить другу
Комментарии: комментариев нет!
|